АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

Кто на сайте

Сейчас 136 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Актуально

Новости

Архив новостей

С Днем Защитника Отечества!

С Днем Защитника Отечества!

Уважаемые члены Академии военных наук! Поздравляем вас с Днем Защитника Отечества и 26-летием...

Зимовники и Кириллов стали побратимами

Зимовники и Кириллов стали побратимами

Всемирному Дню человеческого духа – посвящается! Сегодня, спустя трое суток со дня 78-й...

75 лет Турко Николаю Ивановичу!

75 лет Турко Николаю Ивановичу!

Уважаемый Николай Иванович! Коллектив Академии военных наук сердечно поздравляет Вас с днем...

В КВЦ «Патриот» обсудили проблематику внедрения инноваций

В КВЦ «Патриот» обсудили проблематику внедрения инноваций

В День российской науки в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» специалисты Минобороны России,...

Военным медработникам, участвующим в борьбе с COVID-19, установлена единовременная выплата

Военным медработникам, участвующим в борьбе с COVID-19, установлена единовременная выплата

Об этом сообщили в отделении военного права Академии военных наук. Указом Президента РФ от...

Как ветераны-общественники Великого Новгорода и Чугуева братают свои древние города

Как ветераны-общественники Великого Новгорода и Чугуева братают свои древние города

Новые угрозы ведут к сплочению народов. Люди делают свой выбор в пользу мира и дружбы. В большей...

Импульс к развитию военной науки

Импульс к развитию военной науки

Президентом Академии военных наук единогласно избран начальник Генерального штаба Вооружённых...

День студента!

День студента!

С Татьяниным днем, уважаемые коллеги! Здоровья и энергии вам для новых встреч с молодежью на...

  • С Днем Защитника Отечества!

    С Днем Защитника Отечества!

  • Зимовники и Кириллов стали побратимами

    Зимовники и Кириллов стали побратимами

  • 75 лет Турко Николаю Ивановичу!

    75 лет Турко Николаю Ивановичу!

  • В КВЦ «Патриот» обсудили проблематику внедрения инноваций

    В КВЦ «Патриот» обсудили проблематику внедрения инноваций

  • Директор Института государства и права РАН, член отделения военного права АВН Александр Савенков открыл работу Всероссийской научно-практической конференции «Государство. Конституция. Наука: правовые реалии»

    Директор Института государства и права РАН, член отделения военного права...

  • Военным медработникам, участвующим в борьбе с COVID-19, установлена единовременная выплата

    Военным медработникам, участвующим в борьбе с COVID-19, установлена...

  • Директор Института государства и права РАН, член Отделения военного права АВН Александр Савенков открыл работу круглого стола «Правовые основы военно-технического сотрудничества»

    Директор Института государства и права РАН, член Отделения военного права...

  • Как ветераны-общественники Великого Новгорода и Чугуева братают свои древние города

    Как ветераны-общественники Великого Новгорода и Чугуева братают свои древние...

  • Импульс к развитию военной науки

    Импульс к развитию военной науки

  • День студента!

    День студента!

2020 год Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина «в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», был объявлен в России Годом памяти и славы  (Указ от 8 июля 2019 г. № 327).

Это был призыв не только к государственным структурам, но также и к общественным организациям и активным гражданам, которые занимаются сохранением военно-исторического наследия России (СССР), в том числе на территории стран Европы.

Основным документом, предписывающим проведение данной работы общественными организациями, является утверждённый Президентом Российской Федерации 31 января 2019 г. «Перечень поручений по увековечению памяти погибших при защите Отечества» (No Пр-134), где говорится, что общественные организации могут быть уполномочены на проведение следующих работ: мониторинг состояния воинских захоронений, сбор и систематизация поисковой документации; ведение реестра воинских захоронений, в том числе захоронений, в отношении которых не осуществляется кадастровый учет; издание Книги памяти, содержащей сведения о воинских захоронениях и т.д.

20 мая 2020 г. Совет Федерации Федерального Собрания РФ выпустил Обращение к парламентам иностранных государств и народов мира в связи с 75-летием Победы над нацизмом, в котором говорится: «Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации призывает парламенты иностранных государств и народы мира вновь осмыслить бесценное достояние человеческой цивилизации, каким является Победа во Второй мировой войне сил антигитлеровской коалиции и всех сражавшихся на ее стороне над общим врагом – нацизмом и его пособниками…»; подчёркивается «особое значение антигитлеровской коалиции как уникального исторического объединения усилий государств с различными политическими системами в противодействии общечеловеческой угрозе»; утверждается, что «…Любые попытки возложить равную ответственность за развязывание войны на нацистских преступников и на страны антигитлеровской коалиции, оправдать нацистских преступников и их пособников являются не просто фальсификацией истории. Они нелегитимны и аморальны по своей природе, кощунственны по отношению к памяти освободителей мира от очевидного и юридически установленного зла»;  «...Наш общий долг – не просто чтить память погибших за свободу и мир на Земле, а всеми силами защищать сегодня то правое дело, за которое они сражались и отдавали свои жизни».


Прежде всего сегодня стоит вопрос о создании единого реестра российских (советских) воинских захоронений за рубежом. О необходимости создания такого реестра говорилось неоднократно в заявлениях депутатов Государственной Думы РФ и сенаторов Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Наибольшую активность по продвижению этой инициативы проявили спикер Совета Федерации В.И. Матвиенко и председатель Комитета Совета Федерации по международным делам К.И. Косачёв – они одними из первых высокопоставленных должностных лиц в России заявили о проблеме отсутствия единого реестра.

В марте 2019 г. коллектив нашей общественной организации «Институт военного наследия» обратился с инициативой создания трёхтомника «Книга памяти. Европа» (Альбом советских воинских захоронений и памятных мест на территории Латвии, Литвы и Эстонии) к директору «Фонда ветеранов дипломатической службы», Чрезвычайному и Полномочному Послу В.В. Чхиквадзе, который был Послом РФ в Литве с 5 мая 2008 г. по 1 октября 2013 г. Деятельность В.В. Чхиквадзе на этом посту примечательна тем, что он интересовался военно-историческим наследием России (Советского Союза) не только в Литве, но и во всей Прибалтике.


Первый том «Книги памяти. Европа» (Альбом советских воинских захоронений на территории Литвы) начинается с приветственных слов Министра иностранных дел Российской Федерации С.В. Лаврова и Министра обороны Российской Федерации С.К. Шойгу. Вступительные слова к каждому тому были подготовлены и подписаны мной, как почётным членом Академии военных наук. Приступая к работе над книгами, я поставил в известность руководство Академии, что буду представлять её в этом проекте.

При работе над трёхтомником «Книга памяти. Европа» мы столкнулись с некоторыми существенными проблемами. Самая большая заключается в том, что половина фамилий на советских воинских захоронениях в Латвии, Литве и Эстонии увековечены с ошибками, увековечены не на тех захоронениях или не увековечены вовсе. Кроме того, в большинстве случаев, не ведётся учёт могил Героев Советского Союза, умерших и захороненных после окончания Великой Отечественной войны.

Мы убедились, что в тех странах, где нет представительства Управления Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества, отсутствуют или нуждаются в серьёзной доработке реестры советских воинских мемориалов и списки погибших советских воинов, погибших и захороненных на территории данной страны. В виду отсутствия представительства Управления…, работа по выявлению и исправлению данных ошибок поручена Посольствам РФ, но из-за частой ротации кадров (каждые 3 - 4 года), сотрудники Посольств не успевают освоить эту работу, тем более что для этого необходимы специальные знания и опыт.

01.10.2007 г. вышел Указ Президента РФ от N 1313 «О представительствах Министерства обороны Российской Федерации в иностранных государствах, на территориях которых имеются российские воинские захоронения», в котором была установлена штатная численность сотрудников представительства Министерства обороны Российской Федерации в Литовской Республике в количестве пяти единиц. С момента подписания Указа Президента, прошло 13 лет, но к сожалению, представительства Минобороны в Прибалтике до сих пор нет и на его  появление можно не рассчитывать.

В сложившейся ситуации функции по выполнению данной работы необходимо передать общественно-государственным организациям. Я полагаю, что осуществить такую деятельность доступнее всего будет Академии военных наук. Считаю необходимым вынести вопрос об участии Академии в данной работе на обсуждение на ближайшем заседании.

Примером такой работы на общественно-государственных принципах может служить международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии». «Ассамблея народов Евразии» ведёт свою международную гуманитарную деятельность с 2017 г.  Издание «Книга памяти. Европа» было представлено на всех основных международных мероприятиях, проводимых «Ассамблеей народов Евразии» в 2020 г., в том числе и в рамках Международного телемоста «Встреча на Эльбе 75», посвященного 75-летию встречи войск Красной Армии и союзников по антигитлеровской коалиции на р. Эльба 25 апреля 1945 г.

В ознаменование этого исторического события Президенты России и США В.В. Путин и     Д. Трамп выступили с совместным заявлением: «…Давая сегодня отпор наиболее серьёзным вызовам XXI века, мы отдаём дань уважения доблести и мужеству всех тех, кто вместе сражался для разгрома фашизма. Их героический подвиг никогда не будет забыт».

В октябре 2020 г. Генеральный секретарь «Ассамблеи народов Евразии» А.Ю. Бельянинов был награждён Благодарностью Президента Российской Федерации.

Осенью 2020 г., к 75-летию окончания Второй мировой войны Институт закончил и передал в издательство «Человек» четвёртый том «Книги памяти. Европа» (Альбом советских воинских захоронений и памятных мест на территории Молдавии). При работе над данной книгой, мы обнаружили, что ни одна государственная или общественная организация не имеет реестра советских воинских захоронений и памятных мест на территории Молдавии. Мы самостоятельно начали работу по составлению такого реестра, позже к этой работе подключился «Фонд ветеранов дипломатической службы».  Однако в условиях ограничений, связанных с пандемией коронавируса и отсутствием достаточного финансирования, эта книга была выпущена, но работу мы намерены продолжать до полного завершения.

В настоящее время коллектив Института военного наследия работает над подготовкой «Книги памяти. Европа» (Альбом советских воинских захоронений и памятных мест на территории Румынии).

В течение ноября-декабря 2020 г. Институт по поручению «Фонда ветеранов дипломатической службы» при грантовой поддержке «Фонда Президентских грантов» участвовал в подготовке и проведении  международных мемориальных мероприятий в Румынии.

3 декабря 2020 года, в День неизвестного солдата, в румынском селе Доболий де Жос, уезд Ковасна, состоялась церемония возложения венков к советскому воинскому захоронению – в память о военнослужащих, павших в боях за освобождение Румынии и всей Европы от нацистского порабощения. В мероприятии участвовали дипломаты и представители Посольства РФ в Румынии, мэр коммуны, сотрудники местных органов власти, духовенство и местные жители.

9 декабря 2020 г., в День Героев Отечества, в школе при Посольстве РФ в Румынии состоялась презентация «Книг памяти. Европа». Участниками стали работники представительства Министерства Обороны РФ в Румынии, учащиеся 8-10 классов, учителя и сотрудники школы. Участники мероприятия посмотрели фотовыставку, посвящённую сохранению советских воинских захоронений на территории Европы, которую подготовил Институт военного наследия.

16 декабря 2020 г. на территории Посольства РФ в Бухаресте была проведена презентация ранее вышедших томов «Книги памяти. Европа» и открыта фотовыставка, посвящённая сохранению советских воинских захоронений на территории Европы. В мероприятии приняли участие представители организаций российских соотечественников, местных и российских деловых кругов, неправительственных организаций, деятели науки и культуры. Специально к данному мероприятию Институтом военного наследия были подготовлены цветные иллюстрированные буклеты на русском и румынском языках.

Данные мероприятия были проведены благодаря поддержки Посольства Российской Федерации в Румынии в лице Чрезвычайного и Полномочного Посла В.И. Кузьмина и первого секретаря Посольства П.В. Алексеенко; Представительства Россотрудничества в Румынии и лично М.В. Давыдова и Представительства Министерства обороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в Румынии в лице И.И. Агатия.

В Румынии, в ходе работы по подготовке и участию в мемориальных мероприятиях и составлению «Книги памяти», мы увидели, с какой ответственностью подходят к работе представители Посольства РФ, Россотрудничества и Министерства обороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в Румынии и насколько велико отставание международной гуманитарной деятельности по уточнению имён погибших и захороненных на территории Прибалтики и Молдавии.

Седьмой том «Книги памяти. Европа» (Альбом советских воинских захоронений и памятных мест на территории Румынии) будет выпущен до 9 мая 2021 г. Также Институтом к 22 июня 2021 г. - 80-й годовщине Дня памяти и скорби – Дня начала Великой Отечественной войны (1941 г.) будет подготовлен и передан в издательство материал восьмого тома «Книги памяти. Европа» (Альбом советских воинских захоронений и памятных мест на территории Болгарии).

В этом году Институт приступает к подготовке Международного патриотического проекта «Память» по созданию видеореестра советских воинских захоронений и памятных мест на территории республик бывшего СССР и Европейского Союза. Данный проект предполагает создание документальных фильмов о советских воинских мемориалах и планируется, как и издание «Книг памяти. Европа», на последующие пять лет. Это станет нашим вкладом к 80-летию Великой Победы, которое весь мир будет отмечать в 2025 г.

На основе вышеизложенного ещё раз убеждаюсь, что для достижения максимального результата международного гуманитарного проекта «Книга памяти. Европа» и видеореестра «Память», необходимо более тесное взаимодействие между «Фондом ветеранов дипломатической службы», «Ассамблеей народов Евразии», Управлением Министерства обороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества и Академией военных наук.

Председатель ОО «Институт военного наследия», почётный член Академии военных наук РФ,
лауреат Международной премии «Вера и Верность» Фонда Андрея Первозванного 2018 года,
исполнительный директор проекта «Книга памяти. Европа» Юриюс Тракшялис


Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту admin@avnrf.ru.

Наши партнеры