АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

Кто на сайте

Сейчас 75 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Актуально

Новости

Архив новостей

С Днем Защитника Отечества!

С Днем Защитника Отечества!

Уважаемые члены Академии военных наук! Поздравляем вас с Днем Защитника Отечества и 26-летием...

Зимовники и Кириллов стали побратимами

Зимовники и Кириллов стали побратимами

Всемирному Дню человеческого духа – посвящается! Сегодня, спустя трое суток со дня 78-й...

75 лет Турко Николаю Ивановичу!

75 лет Турко Николаю Ивановичу!

Уважаемый Николай Иванович! Коллектив Академии военных наук сердечно поздравляет Вас с днем...

В КВЦ «Патриот» обсудили проблематику внедрения инноваций

В КВЦ «Патриот» обсудили проблематику внедрения инноваций

В День российской науки в Конгрессно-выставочном центре «Патриот» специалисты Минобороны России,...

Военным медработникам, участвующим в борьбе с COVID-19, установлена единовременная выплата

Военным медработникам, участвующим в борьбе с COVID-19, установлена единовременная выплата

Об этом сообщили в отделении военного права Академии военных наук. Указом Президента РФ от...

Как ветераны-общественники Великого Новгорода и Чугуева братают свои древние города

Как ветераны-общественники Великого Новгорода и Чугуева братают свои древние города

Новые угрозы ведут к сплочению народов. Люди делают свой выбор в пользу мира и дружбы. В большей...

Импульс к развитию военной науки

Импульс к развитию военной науки

Президентом Академии военных наук единогласно избран начальник Генерального штаба Вооружённых...

День студента!

День студента!

С Татьяниным днем, уважаемые коллеги! Здоровья и энергии вам для новых встреч с молодежью на...

  • С Днем Защитника Отечества!

    С Днем Защитника Отечества!

  • Зимовники и Кириллов стали побратимами

    Зимовники и Кириллов стали побратимами

  • 75 лет Турко Николаю Ивановичу!

    75 лет Турко Николаю Ивановичу!

  • В КВЦ «Патриот» обсудили проблематику внедрения инноваций

    В КВЦ «Патриот» обсудили проблематику внедрения инноваций

  • Директор Института государства и права РАН, член отделения военного права АВН Александр Савенков открыл работу Всероссийской научно-практической конференции «Государство. Конституция. Наука: правовые реалии»

    Директор Института государства и права РАН, член отделения военного права...

  • Военным медработникам, участвующим в борьбе с COVID-19, установлена единовременная выплата

    Военным медработникам, участвующим в борьбе с COVID-19, установлена...

  • Директор Института государства и права РАН, член Отделения военного права АВН Александр Савенков открыл работу круглого стола «Правовые основы военно-технического сотрудничества»

    Директор Института государства и права РАН, член Отделения военного права...

  • Как ветераны-общественники Великого Новгорода и Чугуева братают свои древние города

    Как ветераны-общественники Великого Новгорода и Чугуева братают свои древние...

  • Импульс к развитию военной науки

    Импульс к развитию военной науки

  • День студента!

    День студента!


Всемирному Дню человеческого духа – посвящается!

Сегодня, спустя трое суток со дня 78-й годовщины освобождения города Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков, Международную эстафету памяти и благодарности «Родина Подвига – Родине Героя» принял Зимовниковский район Ростовской области.

На Родине Подвига - 7 января 1943 года под Сталинградом в бою за поселок Зимовники механик-водитель танка Т-34 старший сержант Николай МАРКОВ в числе первых совершил таран фашистского танка. Вес Т-34 – 28 тонн, вражеского танка – в 2 раза больше. У нашего броня – 45 мм, у фашистского – 100 мм, также двухкратное превосходство. Решиться атаковать в такой неравной ситуации мог только русский воин, в котором, когда речь идет о Родине и о Победе, нет внутренней борьбы. Как вспоминает Николай Федорович МАРКОВ, «я знал, что в лоб нам не справиться», поэтому для начала развернул башню пушкой назад, «собрался с духом и пошел на таран… Когда очнулся, увидел, что «немец» накренился, гусеница расползлась по земле. Не сразу, но наш двигатель завелся. В голове гудело, левая рука не действовала, оказалась перебитой… Отошли назад, видим – из подбитого танка выскакивают гитлеровцы. Командир скосил всех из пулемета. Немецкая танковая атака захлебнулась..».

Этот бой для Маркова был последним. Сначала полевой, потом стационарный госпиталь в Кузнецке на Урале. Пролежал семь месяцев. Левую ногу врачи хотели ампутировать, но не согласился наш герой. На костылях сбежал с операционного стола. И ведь сохранил ногу. Осколок удалили позднее.

 

На Родине Героя – в Кирилловском районе Вологодской области - сегодня тепло и душевано вспоминали о Н.Ф. Маркове. Случай неординарный. Поселок ЗИМОВНИКИ, за который пролил кровь их земляк, предложил КИРИЛЛОВУ побрататься. «Николай родился в 1904 году в бедной семье, - рассказала на церемонии подписания побратимского договора учитель истории Алешинской школы Ксения Палешева. -  Семеро детей в семье – тяжелая ноша. Выкормить, одеть-обуть еще куда ни шло, но выучить? Вначале Николая определили в Кирилловский мужской монастырь, где он жил с монахами три года. Ну а когда в школу время подошло идти – тоже повезло: мать отдала на обучение в Воскресенский Горицкий женский монастырь (известен тем, что в конце XVI века в нем находилась в иночестве с пострижением царевна Ксения, дочь Бориса Годунова). Выучился в божьей обители будущий судовой механик и танкист Николай Марков, а главное - закалился духом, проверку на прочность и силу которого он с честью прошел вначале на легендарном крейсере «Аврора», где воинскую службу начинал перед самой войной, а потом под Сталинградом. Силы духовной хватило надолго – войну пройти,  не смотря на инвалидность, самоотверженно трудится на Череповецком судоремонтном заводе и металлургическом комбинате.

Своей геройской звезды, к которой был представлен вначале в 50-х годах военным комиссариатом, потом в 2000-х годах Советом ветеранов ОАО «Северсталь», Николай Федорович Марков так и не дождался.  Сложное дело – в боях за Зимовники и другие населенные пункты Ростовской области сгорели все штабные документы                 6-го механизированного корпуса, в котором воевал Марков. 30 апреля 2007 года в возрасте 103 лет он завершил свой земной путь. «Так и остался в памяти народной – Героем без Звезды Героя», - в сердцах произнесла эти слова во время церемонии братания заместитель директора Алешинской школы Ксения Палешева.

«Теперь наш пришел черед – увековечить как следует память об отважном танкисте», - в один голос уверенно заявили сегодня Главы побратавшихся муниципальных образований: Кирилловского района  - Сергей Усов и Зимовниковского района - Олег Ткаченко, а также партнер в этом, как и в других побратимствах Международной эстафеты, член Президиума Академии военных наук - Александр Ужанов.

Среди возможных форм увековечения памяти о воине-освободителе Н.Ф.Маркове шла речь о присвоении улицам городов-побратимов его имени, создание юнармейских отрядов, установление мемориального знака в месте подвига на Ростовской земле, закладка памятного камня в селе Городище на Вологодчине, где по словам главы сельского поселения Алешинское Кирилловского района Надежды Морозовой, остался всего-то один дом. А когда родился Николай Марков, в той деревеньке было аж 17 крестьянских изб!

17 февраля 2021 года Международная эстафета памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя» пополнилась очередным побратимством по основанию фронтового подвига участника Великой Отечественной войны, воина-освободителя, воина духа Николая Федоровича МАРКОВА. Впереди у побратимов много дел: они займутся многими вопросами сбережения памяти о Великой Отечественной войне, воспитанием молодежи на лучших традициях Отечества, а также развернут широкое сотрудничество и партнерство в самых разных сферах жизнедеятельности.

Сегодня Главы городов отметили, что во многом схожи Кирилловский и Зимовниковский районы – историей, культурой, отдаваемым развитию агропромышленного комплекса приоритетом, а также размерами занимаемой территории, ну и конечно людьми – славными тружениками и патриотами России, достойными великих дел предшественников, устремленными к достижению мира и согласия среди всех народов на Земле. Поэтому и Эстафету «Родина подвига – Родине героя» всем сердцем поддержали!

В церемонии подписания Побратимства «ЗИМОВНИКИ-КИРИЛЛОВ» приняли участие именные юнармейские отряды – Героя Советского Союза Ивана Пьянзина из города-героя Севастополя и Героя Советского Союза Николая Черныха из города Уфы Башкортостана. Вела церемонию – студентка 4 курса Нижегородского государственного лингвистического университета, руководитель группы проектирования побратимства «Вена – Киров» Елена Чудайкина. Среди гостей – представители Белоруссии и Казахстана.

Пресс-служба Оргкомитета Международной эстафеты памяти и благодарности

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту admin@avnrf.ru.

Наши партнеры