АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

Кто на сайте

Сейчас 8 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

День специалиста юридической службы Вооруженных Сил Российской Федерации

День специалиста юридической службы в Вооруженных Силах Российской Федерации ежегодно отмечается 29 марта. Это профессиональный праздник военных юристов, появившийся 14 лет назад по Указу Президента РФ.

Этот профессиональный праздник установлен для того, чтобы возрождать и развивать «отечественный воинские традиции, повышая престиж военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства», говорится в Указе.

Военными юристами называют офицеров с юридическим образованием. В Вооружённых силах они занимают должности в военной прокуратуре, военных судах, а также в других органах военной юстиции. В их числе немало преподавателей военных вузов страны.

Интересно, что первая военно-юридическая школа была образована в России в первой четверти XVIII века. Она стала логическим продолжением формирования регулярной армии и флота — государству понадобились также военно-юридические специальности. Именно тогда в России и возникла практическая потребность в таких узких специалистах, как аудиторы, войсковые фискалы и прокуроры. Ведь им необходимо было не только знать общее законодательство — но также правильно толковать и применять специальные уставы, регламенты и артикулы с учётом армейской или флотской специфики.

Учредителем школы «для образования военных законоведов» по праву считается император-реформатор Петр I. В 1719 году по его особому Указу было повелено взять в Военную коллегию для изучения аудиторских дел «из шляхтских недорослей (юнкеров) двадцать человек добрых и молодых, грамоте и писать умеющих». Впоследствии, по распоряжению Петра I, несколько шляхтских детей были посланы за границу для обучения юридическим наукам.

Сегодня военные юристы занимаются вопросами правового регулирования всех видов деятельности в структурах Вооружённых сил России. Как правило, это вопросы, связанные с работой трибуналов, военной прокуратуры и органов военной юстиции. Они также следят за соблюдением всех нормативных правовых актов в войсках. К компетенции военных юристов относится, в том числе, и защита прав военнослужащих.

Для военных юристов установлены воинские звания с приставкой «юстиции». Высшим является звание генерал-полковника юстиции. И традиционно в свой профессиональный праздник все специалисты юридической службы ВС РФ получают поздравления от руководства и коллег, а наиболее отличившиеся награждаются государственными наградами, воинскими званиями, памятными подарками и благодарностями.

Коллектив отделения военного права поздравляет специалистов юрслужбы, стоящих на защите законности в Вооружённых силах страны, с профессиональным праздником!

Наши партнеры