АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

Кто на сайте

Сейчас 25 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Об основах государственной политики в области ядерного сдерживания

Президент России Владимир Путин подписал указ об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания. Документ опубликован на портале правовой информации.

Согласно документу, Россия рассматривает ядерное оружие исключительно как средство сдерживания, его применение признается крайней мерой. РФ предпринимает все усилия для уменьшения ядерной угрозы и недопущения обострения межгосударственных отношений, способного спровоцировать военные конфликты, в том числе ядерные.


«Государственная политика в области ядерного сдерживания носит оборонительный характер, направлена на поддержание потенциала ядерных сил на уровне, достаточном для обеспечения ядерного сдерживания, и гарантирует защиту суверенитета и территориальной целостности государства, сдерживание потенциального противника от агрессии против РФ и (или) ее союзников», — говорится в документе.

В указе говорится, что Россия осуществляет ядерное сдерживание в отношении стран и коалиций, которые считают ее потенциальным противником и обладают ядерным оружием. РФ оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее или союзников ядерного оружия, а также в случае агрессии против России с применением обычного оружия.

Решение о применении ядерного оружия принимает Президент. Он же руководит в целом государственной политикой в области ядерного сдерживания.

Одной из основных угроз для страны названо размещение ядерного оружия и средств доставки на территории неядерных государств. Также в числе опасностей — неконтролируемое распространение ядерного оружия, технологий и оборудования, создание и размещение в космосе средств противоракетной обороны и ударных систем, наращивание потенциальным противником на сопредельных территориях и в прилегающих морских акваториях группировок сил общего назначения, в составе которых находятся средства доставки ядерного оружия.

 

Наши партнеры