АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Не выпустим память из рук — часть I

Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Генерал Макартур на церемонии подписания акта о капитуляции Японии 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» говорил: «Все проблемы, связанные с различными идеологиями, и военные разногласия мы разрешили на полях сражений. Теперь нам нужно подписать акт об окончании войны». Тогда все представлялось ясным. Но оказалось, что не все политические и военные разногласия мы разрешили на полях сражений. Вскоре началась холодная война.

В последние годы за рубежом и даже в нашей стране развернута кампания по дискредитации Победы в Великой Отечественной и в целом Второй мировой войне. Все перевернуто, искажено. Если сразу после войны также были разные мнения – главным образом по поводу того, кто начал Вторую мировую, о нашем вкладе в Победу, о значении тех или иных операций, то сейчас поставлен под сомнение смысл, за что и во имя чего воевали.

Наша страна и ее Вооруженные Силы сыграли решающую роль в достижении Победы во Второй мировой. На протяжении всей войны главные силы Германии и ее сателлитов были прикованы к Восточному фронту. Против нас действовали от 190 до 286 наиболее боеспособных фашистских дивизий, в то время как англо-американским войскам противостояли в Северной Африке от 9 до 20 дивизий, в Италии – от 7 до 26, в Западной Европе (с началом высадки в Нормандии) – от 56 до 75. На советско-германском фронте были разгромлены 176 дивизий. 80 процентов общих потерь гитлеровцы понесли в сражениях против Красной армии.

Были и ошибки, и поражения. Но народ выдержал все это под руководством Верховного главнокомандующего, и мы сегодня, видимо, имеем право сказать о нем доброе слово. В ноябре у стен Кремля открыли памятник Александру I, хотя он отдал Москву на разграбление Наполеону. Увековечен Николай II, который проиграл все войны. А Сталину нет памятника. Здесь уже речь не об исторической достоверности, а о современной политической ангажированности.

Для нашей страны Великая Отечественная была тяжелейшей из всех войн, которые пришлось пережить. Она унесла свыше 26 миллионов жизней советских людей, значительная часть из них – гражданское население, погибшее в гитлеровских лагерях смерти, в результате фашистских репрессий, жестокого оккупационного режима, от болезней и голода. Потери нашей страны составили 40 процентов всех жертв во Второй мировой войне. Фашисты превратили в руины тысячи городов, поселков, сел и деревень.

Решающий вклад советского народа в достижение Победы был общепризнанным не только у нас, но и за рубежом. Уинстон Черчилль был вынужден заявить: «Все наши военные операции осуществляются в весьма незначительных масштабах по сравнению с гигантскими усилиями России». Более того, он отмечал: «Чудовищная машина фашистской власти была сломлена превосходством русского маневра, русской доблести, советской военной науки и прекрасным руководством советских генералов... Кроме советских армий не было такой силы, которая могла бы переломить хребет гитлеровской военной машине...» Решающую роль Вооруженных Сил СССР признавали президент США Рузвельт и руководители других стран.

Но в последнее время все это подвергается сомнению, утверждается, будто война с нашей стороны была бессмысленной, сопротивление фашистскому нашествию напрасным, позиция западных стран, ставших на сторону Советского Союза, ошибочной. Зарубежные и отечественные ниспровергатели забывают, какая судьба была уготована фашизмом порабощенным народам по гитлеровскому плану «Ост». Отсюда оправдание власовцев, бандеровцев, дезертиров, бежавших с фронта, и прочих предателей, которые якобы оказались «более дальновидными и прогрессивными людьми», еще тогда начав «борьбу против сталинского режима». А фронтовики и большинство нашего народа были, мол, бессознательной неполноценной массой, делавшей во время войны не то, что следовало. В ряде стран, даже в стане победителей, официально не отмечается День Победы. Около ста депутатов Европарламента обратились к главам государств с призывом бойкотировать празднование Дня Победы в Москве.
Нюрнберг зачеркнут Брюсселем

За рубежом историю войны фальсифицируют главным образом потому, что решающая роль СССР в достижении Победы над фашизмом требует отвести нашей стране подобающее место в сегодняшнем мире, чего не хотят допустить определенные круги на Западе. Если внимательно приглядеться к событиям последних лет, можно сделать вывод: они далеко не случайны.

Многие документы и исторические факты свидетельствуют о том, что фашистские, милитаристские государства не смогли бы развязать Вторую мировую войну в таком масштабе и принести столько зла своим и другим народам, если бы в подготовке к агрессии и в ее осуществлении им не способствовали крупные финансовые и промышленные корпорации Европы и Америки, реакционные силы, политики, которые стояли за их спиной, направляя Германию на восток. А теперь всячески оправдывают Мюнхенское и другие соглашения, предают забвению усилия Советского Союза по созданию системы коллективной обороны в Европе с целью обуздания фашизма. Дошло до того, что нас объявляют виновниками развязывания Второй мировой, пересматривают ее итоги и решения антигитлеровской коалиции по послевоенному устройству, Хельсинкские соглашения 1975 года о незыблемости границ. По всему периметру нашей страны – от Прибалтики до Курильских островов к России выдвигают территориальные претензии.

Вопреки тому, что Международный военный трибунал в результате Нюрнбергского процесса признал и объявил СС преступной организацией, сегодня недобитые эсэсовцы маршируют с фашистскими флагами и орденами по городам Прибалтики, Евросоюз не только не осуждает это, но и выказывает определенное сочувствие. Покровительство нацистам особенно нагло и уродливо проявляется на Украине. В ноябре в ООН была внесена резолюция о недопустимости героизации фашизма. За резолюцию голосовали 115 стран, 55 воздержались (в основном представители Евросоюза) и три были против – США, Канада и Украина. Это надругательство над памятью миллионов, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом.

Всем известно, что бандеровцы и другие националистические бандитские группировки создавались и содержались во время войны гитлеровским командованием. Только в Белоруссии они сожгли 628 деревень вместе с жителями, в том числе Хатынь. Историк Сергей Никулин обратился в архивные органы Германии и лично к канцлеру Меркель с просьбой предоставить документальные сведения о том, что бандеровцы хоть где-то воевали против гитлеровских войск. Ему ответили: нет таких данных, отмечались лишь отдельные случаи нападений на немецкие обозы.

В феврале нынешнего года американцы и некоторые представители Евросоюза при помощи таких же бандитов, террористов и частных военных компаний устроили государственный переворот в Киеве, привели к власти экстремистов. Теперь Украину хотят принять в Евросоюз. Брюссель можно поздравить – там теперь будут заседать наследники фашистов.

Если бы Жуков, Эйзенхауэр, Монтгомери, де Голль и другие ушедшие в иной мир ветераны из разных стран Европы, Азии, Америки смогли увидеть, как помощник руководителя Госдепартамента США раздает пирожки на майдане, а верховный представитель Евросоюза по иностранным делам любезничает там же с бандитствующими фашистами, в гробах перевернулись бы от омерзения и стыда за тех, кто сегодня под предлогом насаждения «свободы» и «демократии» поддерживает сторонников человеконенавистнической идеологии.

Когда при президентстве Ющенко реабилитировали и присваивали звания героя Украины таким предателям, как Бандера и Шухевич, российские СМИ реагировали на все это сравнительно спокойно, важнее было торговать газом. Теперь мы видим, как фашиствующие элементы расстреливают сотнями жителей Донецкой и Луганской областей, сожгли десятки ни в чем не повинных людей в Одессе.

Для придания этим преступлениям «исторической опоры» пересматривается, выворачивается наизнанку вся отечественная история. Делаются попытки возродить нормандскую теорию нашей государственности. Дошло до того, что Минин и Пожарский объявляются реакционерами, ибо они, оказывается, еще 400 лет назад сорвали возможность присоединения России к Западу. И всякое последующее противодействие иноземной экспансии, в том числе и во время Великой Отечественной войны, – это ошибка.

Президент Владимир Путин в Послании Федеральному собранию справедливо сказал: «Распад Советского Союза стал крупнейшей геополитической катастрофой столетия». Но бывший директор Московского центра Карнеги Эндрю Качинс не согласен. «Для Запада, – считает он, – крах СССР означал величайший триумф XX века... Отказ от суверенитета ради безопасности является признаком Европы эпохи постмодерна, будучи сегодня основополагающим принципом Евросоюза». Вот такая капитулянтская историческая концепция навязывается сегодня России.

Переиначенная история призвана внушить людям мысль, что если в прошлом у страны ничего кроме поражений и позора не было, то она ни на что путное не может рассчитывать ни сегодня, ни в будущем. По мнению одного из авторов популярной молодежной газеты, «нет, мы не победили. Или так: победили, но проиграли. А вдруг было бы лучше, если бы не Сталин Гитлера победил, а Гитлер – Сталина? Мы освободили Германию, может, лучше бы освободили нас?».

Определенному кругу людей такая фальсификация нужна также для того, чтобы дискредитировать идею защиты Отечества и военной службы. Участвуя в опросе «А если завтра война? Пойдете ли вы защищать Родину?», В. Новодворская ответила: «Я согласна защищать Россию от Китая, Ирана, Вьетнама, но не от западных стран. Их я встречу с цветами, буду «пятой колонной». Россия неспособна управлять сама собой, Россией кто-то должен управлять извне». Самое опасное в том, что такую тлетворную идею «пятая колонна» и находящиеся в ее распоряжении СМИ стремятся распространить на нашу молодежь.
Обстоятельства и стереотипы

Больше всего извращаются такие факты: как началась Вторая мировая война, кто виновник ее развязывания. СССР обвиняется в заключении договора с Германией. В советской истории легитимность и историческая важность Пакта о ненападении были общепризнанными. А Верховный Совет страны в годы перестройки осудил этот договор. Из чего же мы должны теперь исходить?

Конечно, решение этого высшего органа государственной власти, который уже не существует, официальные власти к чему-то обязывало. Но к исторической науке все это никакого отношения не имеет.

Больше всего нареканий и шума вызывало наличие секретных протоколов. Это демагогия самого дешевого пошиба, ибо подобные договоры до Советского Союза заключались со многими другими странами. Сепаратные переговоры с подписанием соответствующих соглашений велись между Великобританией и Германией. Польско-английский договор от 25 августа 1939 года также имел секретное приложение, в котором, в частности, Литва объявлялась сферой интересов Варшавы, а Бельгия и Голландия – Лондона. Латвия и Эстония в августе 1938-го подписали секретные соглашения о гарантиях их границ с Германией. Почему никто не осуждает эти договоры?

Подобный характер носили и Тегеранские, Ялтинские, Потсдамские соглашения антигитлеровской коалиции. Они тоже устанавливали сферы влияния и до определенного времени некоторые пункты носили закрытый характер. Есть секретные дополнения к американо-японскому договору о безопасности 1951 года.

Чтобы объективно судить, нужно учитывать всю сложность обстановки предвоенного периода, в котором приходилось действовать правительству нашей страны. Если отвлечься от частностей и лукавства, суть состояла в том, что весь капиталистический мир должен был объединиться в борьбе против Советского Союза. С этой целью в 1938-м было заключено и Мюнхенское соглашение, рассчитанное на подталкивание Гитлера к нападению на СССР. Если бы эти планы не удалось расстроить политико-дипломатическими средствами, реальных шансов на спасение не было бы. Большую опасность представляло возможное выступление Японии. Но правительству СССР путем заключения договоров о ненападении с Германией и нейтралитете с Японией удалось расколоть единый антисоветский фронт потенциальных противников и добиться того, что западные державы, толкавшие Гитлера на восток, впоследствии сами вынуждены были выступить на стороне Советского Союза. Наша страна получила возможность разделаться вначале с фашистской Германией, а затем с Японией.

Создание антигитлеровской коалиции было величайшей дипломатической победой, во многом предопределившей течение и исход войны. Конечно, этому способствовали и некоторые объективные международные обстоятельства, но факт остается фактом: Советскому Союзу удалось вырваться из кольца враждебного окружения. Когда В. Резун в «Ледоколе» и некоторые историки протаскивают версию о том, будто Сталин готовился первым напасть на Германию, а Гитлер упредил его, они не учитывают именно это обстоятельство. Сталин не мог пойти на такое, ибо СССР остался бы в полной международной изоляции, что было для страны самоубийственным шагом. Не надо забывать и о том, что идеологически руководители западных стран были ближе к фашистской Германии. И наши будущие союзники в конце 30-х очень хотели, чтобы Гитлер воевал с СССР. В книге американского полковника Р. Хоббса «Миф о победе. Что представляет собой победа на войне» утверждается: участвуя в антигитлеровской коалиции, западные союзники играли на руку Советскому Союзу, хотя их интересы в принципе были гораздо ближе германским.

Особенно много искажений различных фактов по начальному периоду войны и вообще по ее ходу. Наша страна объявляется виновником Второй мировой либо ответственность возлагается на Советский Союз и фашистскую Германию.

Как указал недавно Владимир Путин, надо и с нашей стороны объективно освещать, как шла война. Она, как известно, сложилась для нас очень трудно, вначале пришлось терпеть серьезные неудачи. Как говорил Сталин, были моменты отчаянного положения.

Из-за крупных просчетов в определении возможных сроков нападения Гитлера на Советский Союз войска приграничных округов не были заблаговременно приведены в боевую готовность и не заняли предназначенных оборонительных рубежей, позиций. Они оказались по существу на положении мирного времени и не смогли своевременно изготовиться к отражению агрессии.

После войны написаны книги о том, что разведка своевременно вскрыла и точно докладывала о планах гитлеровского командования и сроках возможного нападения фашистской Германии. Действительно, наши спецслужбы много сделали для выявления приготовлений противника. Однако разведка означает не только добывание данных, но и их умелый анализ и мужественное отстаивание своих выводов.

Сведения поступали от различных ведомств и были противоречивыми. Международный фонд «Демократия» издает сборник важнейших документов за 1941 год, где в предисловии к первому тому сказано, что никакой внезапности нападения не было, Сталин имел точные данные о готовящемся нападении, но преступно ими пренебрег. Но для тех, кто все же хочет по-настоящему разобраться в прошлых событиях и дойти до истины, такого объяснения недостаточно. Все равно остается вопрос: почему Сталин так поступил?

Обстановка накануне войны была значительно сложнее, чем это иногда изображается. Шли разведданные и документы не только о возможном нападении, но и о том, что это провокационные слухи, дезинформация. Советский посол в Лондоне Майский сообщал в Москву подробные сведения о военных приготовлениях Германии и в конце донесения делал вывод, что Гитлер сможет напасть на СССР только после того, как покончит с Англией. Начальник ГРУ Голиков и нарком ВД Берия представляли Сталину доклады о развертывании германских вооруженных сил у наших границ и завершали их выводами о дезинформационном характере этих сведений. Назывались даты гитлеровского вторжения: 15 апреля, 1, 15, 20 мая, 15 июня. Сроки проходили, а нападения не было. Говорят, Зорге из Японии прямо докладывал, что война начнется 22 июня. И хотя формально это подтвердилось, все же есть основания задуматься над тем, зачем гитлеровскому Генштабу сообщать военному атташе в Токио точный срок нападения на Советский Союз.

Сегодня об этих противоречивых явлениях иногда судят чрезмерно упрощенно, в отрыве от того, что происходило в действительности. Это относится и к существовавшей в то время версии, что Гитлер не будет воевать на два фронта и потому не нападет на СССР, пока не разделается с Англией. По существу это была подмена реальной действительности отвлеченными схематичными положениями, порожденными историческими стереотипами. Фактически в 1941-м никаких двух фронтов для Германии не было. После быстрого поражения англо-французских войск в 1940 году, чего Сталин никак не ожидал, Англия, находясь за Ла-Маншем, серьезной угрозы для Гитлера на континенте не представляла.

Президент АВН
генерал армии М.А.Гареев

Продолжение следует.

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту admin@avnrf.ru.

Хотим вас спросить

Как вы считаете в каком состоянии находится современная военная наука?

Все замечательно. Мы впереди планеты всей. - 13%
Российская военная наука умерла. - 39.1%
Не так все плохо, но есть к чему стремиться. - 47.8%

Всего проголосовало: 23
The voting for this poll has ended on: 04 Июль 2018 - 19:06

Фотогалерея

Наши партнеры







Доноры - детям