АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Научные публикации

Кто на сайте

Сейчас 52 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Военная доктрина Российской Федерации: Проблемные вопросы ее реализации и пути их решения

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

 

Батюшкин С. А. доктор военных наук, профессор, заслуженный военный специалист РФ, действительный член Академии военных наук;

Корабельников А.. А. доктор военных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, действительный член Академии военных наук;

Соловьев А.А. профессор Академии военных наук;

Военная доктрина Российской Федерации утверждена Президентом России 5 февраля 2010 года. Почему возникла необходимость выступить с предложением о корректировке положений доктрины?

 

Вполне закономерный вопрос. Это нормальное явление с научной точки зрения. Любой концептуальный документ после его вступления в действие, будь то это Федеральный конституционный закон, Концепция, Доктрина, Устав и т.д. должны проходить апробацию, научное сопровождение и публичное обсуждение. Это, во-первых.

Во-вторых, понятийный аппарат военной доктрины уже более двадцати дет не претерпевает изменений. Одной из главных ошибок в понятийном аппарате, мы полагаем, ошибочное сведение понимания «войны» как частного случая «военных конфликтов», «вооружённых конфликтов», «терроризма», «международного терроризма» «широкомасштабной войны» и т.д. Мы исходим из того, что цель войны - не уничтожение противника, а силовое перераспределение ролевых функций государств. А вооружённая борьба -только крайняя и открыто насильственная форма войны. История свидетельствует, что война всегда заканчивается не миром, а победой одной из сторон, в то время как военный конфликт может быть урегулирован, так как победа в нём не обязательна.

Новая война имеет иные свойства. О ней все знают и все боятся, но её никто не чувствует, она не видна и не осязаема, её как бы практически нет. Но война идёт, так как люди гибнут, государства рушатся и народы исчезают. В первую очередь исчезают именно те государства и народы, которые, даже погибая, упорно не замечают или не хотят замечать ведущейся против них войны.

В-третьих, старые подходы к предназначению, форме, содержанию и структуре не позволили сделать Военную доктрину современным и актуальным, концептуальным, стратегическим и дееспособным документом прямого исполнения, что может самым негативным образом сказаться на качестве всей системы национальной обороны страны.

В-четвёртых, тематика и проблема военной доктрины в России - вопрос не новый. Он возникает именно тогда, когда Россия переходит в своё новое качество и пребывает в поиске новой национальной стратегии, а армия - в поисках адекватного складывающейся ситуации предназначения, а значит, другой структуры, численности и в целом своего иного качества и соответствующей ему эффективности.

К сожалению, необходимо сознаться, что эта важнейшая общероссийская задача не нашла необходимого содержания, ни надлежащего оформления и в действующей доктрине. Следовательно, для реализации этой задачи в практике государственного и национального военного строительства необходима кропотливая и систематическая работа по развитию положений Военной доктрины.

В-пятых, необходимо акцентировать внимание на тех аспектах обсуждаемого проекта доктрины, которые не отражены в действующей доктрине, но их наличие в данном документе представляется обязательным.

Структура проекта Военной доктрины включает введение, четыре раздела, заключение и приложение. Названия разделов, иерархия подразделов носит строгий характер и позволяют сформулировать стратегические цели нации, на основе которых определены задачи армии и других структур военной организации государства, российской дипломатии, национальной экономики, СМИ и т.д.

В предлагаемом проекте нашли отражение практически все основные программные положения по вопросам модернизации армии и национальной обороны. Определены приоритеты развития Вооружённых Сил во всех аспектах существования и функционирования, а также предложен перечень приоритетных программ развития военной организации страны, позволяющих вывести их на уровень национальных проектов.

Следует отметить, что разработчиками проекта Военной доктрины в систематизированном виде представлены сферы ответственности Президента, Совета безопасности и Правительства, а также Министерства обороны, Генерального штаба и всех государственных структур силового блока за состояние обороны страны и их прямые обязанности по обеспечению военно-политической и военно-технической безопасности России.

В ходе обсуждения отмечено, что проект Военной доктрины является концептуальной и идеологической основой развития военной организации и планирования деятельности её структурных элементов, фундаментом оперативной подготовки штабов и боевой подготовки войск, базой развития научного и военно-технического обеспечения военно-политической безопасности страны, а также планирования и реализации внешней политики России.

Учёные научного отделения «Военное искусство» и Сибирского регионального отделения Академии военных наук единодушны в том, что работа над проектом Военной доктрины не может завершиться исключительно созданием её текста. Это конкретный повод для разработки новых комплектов всех руководящих документов по строительству и функционированию военной организации страны, для введения в политический обиход новых подходов и понятий и формирования адекватной теоретической базы военно-политической безопасности России.

Мы уверены, что совместно проделанная работа учёными двух научных отделений Академии военных наук и, конечно, её итоги дадут мощный импульс нашей военной мысли и позитивный толчок всей сфере нашего государственного и военного строительства.

В разработке проекта Военной доктрины и путях реализации её положений активное участие приняли доктора военных наук, профессора С.А. Батюшкин, А.А. Корабельников, П.А. Дульнев, Ю.Ф. Шлык, кандидат военных наук, профессор Н.П. Мойсеенко, кандидат военных наук, доцент А.С. Муратханов, профессор А,А. Соловьёв и другие.

Мы отдаём себе отчёт в том, что сегодня, в условиях, когда действующая Военная доктрина ещё не преодолела «детясельного возраста», ожидать немедленного практического применения наших тезисов не приходится. Мы исходим из того, что Военная доктрина не может быть продуктом межведомственных согласований, она должна стать итогом колоссальной работы и творчества талантливых и ответственных людей.

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту admin@avnrf.ru.

Хотим вас спросить

Как вы считаете в каком состоянии находится современная военная наука?

Все замечательно. Мы впереди планеты всей. - 13%
Российская военная наука умерла. - 39.1%
Не так все плохо, но есть к чему стремиться. - 47.8%

Всего проголосовало: 23
The voting for this poll has ended on: 04 Июль 2018 - 19:06

Фотогалерея

Наши партнеры







Доноры - детям