АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Научные публикации

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Аннотация на учебник "Тактика. Батальон, рота"

Рейтинг:   / 9
ПлохоОтлично 

Батюшкин С. А. доктор военных наук, профессор, заслуженный военный специалист РФ,  действительный член Академии военных наук;

Шишкин Н.К. доктор военных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, действительный член Академии военных наук;

Моисеенко Н.П. кандидат военных наук, профессор, действительный член Академии военных наук.

Терещенко В.П. кандидат военных наук, доцент, профессор Академии военных наук.

Акуленко В.П.



Предназначен для офицеров тактического звена Сухопутных войск, курсантов и слушателей высших военно-учебных заведений.

 

Утвержден главнокомандующим Сухопутными войсками в качестве

учебника для курсантов и слушателей высших военно-учебных заведений Министерства обороны Российской Федерации

 

 

В учебнике излагаются основные положения по подготовке и ведению общевойскового боя мотострелковыми, танковыми и пулеметно-артиллерийскими батальонами и ротами во взаимо­действии с подразделениями других родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации. Основное внимание уделяется подготовке и ведению боевых действий с применением только обычного оружия.

Учебник разработан на основе положений Боевого устава по подготовке и ведению обще­войскового боя с соответствующей их детализацией и использованием конкретных примеров, в том числе из опыта боевых действий в Великой Отечественной войне и вооруженных конф­ликтах, произошедших в послевоенное время.

В различные периоды истории войн и вооруженных конфликтов конкретное содержание противоборства воюющих сторон было разнообразным. Оно практи­чески неизменно определялось развитием средств вооруженной борьбы. «Всякая тактика, — писал М.В. Фрунзе, — соответствует определенной исторической эпо­хе; если изменяется род оружия, вводятся новые технические усовершенствова­ния, то вместе с этим меняются и формы военной организации и методы вожде­ния войск». Данное высказывание, как показал боевой опыт, справедливо для во­оруженного противоборства на всех уровнях военного искусства, в том числе и на тактическом.

Тактика является важной областью военного искусства. Она охватывает теорию и практику подготовки и ведения боя подразделениями, частями и соединениями различных видов вооруженных сил, родов войск (сил) и специальных войск, а так­же отдельных средств поражения. При этом теория тактики исследует закономер­ности, характер и содержание боя, разрабатывает способы его подготовки и веде­ния, а практика охватывает деятельность командиров, штабов и войск (сил) по подготовке и ведению боя. На развитие тактики постоянно влияют изменение во­оружения и качество личного состава[1].

Твердое знание теоретических положений и умение применять их на практике позволят командирам тактического звена наиболее успешно достигать целей бое­вых действий. При этом особенно важно грамотно учитывать особенности конк­ретно складывающейся боевой обстановки — специфику действий противника, состояние и возможности личного состава, вооружения и военной техники, обес­печенность материальными средствами (боеприпасами, горючим и т. д.), а также характер местности, погоду, время года и суток.

Те или иные реальные условия обстановки будут предопределять и соответству­ющие требования к организации боя, подготовке к нему личного состава, воору­жения и военной техники, к выбору способов действий и порядку применения имеющихся боевых средств с учетом их реальных возможностей. В ряде случаев предъявляемые требования могут оказаться и противоречивыми, что обусловлива­ет необходимость выбора приоритетной значимости тех или иных особенностей обстановки с точки зрения «цены победы» — по уровню возможных потерь, затра­там времени и материальных средств, захвату или утрате территории и т. п.

Следует иметь в виду, что все особенности конкретно складывающейся обста­новки находятся во взаимной связи. Она постоянно изменяется, поскольку проти­воборствующие стороны несут потери, маневрируют, меняют способы действий и построение своих сил и средств. Динамика изменений такова, что в каждый но­вый момент времени любая из особенностей может повлиять на действия войск по-разному. Более того, каждый бой уникален и не может быть точно таким же, как другой, поскольку состояние каждого из составляющих его элементов (про­тивник, свои войска, местность, погода) в каждом конкретном случае будет спе­цифичным и складывающаяся боевая обстановка не может в точности повторять другую.

Необходимо учитывать, что для поля боя характерны непрерывные трансфор­мации в пространственно-временном и содержательном плане. Так, если еще в недалеком прошлом бой общевойсковых подразделений развертывался на «плос­кости» с размерами всего лишь в несколько сотен метров по фронту и глубине, то в настоящее время не только батальоны, а иногда и роты действуют в районах, со­ставляющих несколько квадратных километров, в которых осуществляется не то­лько контактное противоборство сторон, но и дальнее огневое воздействие, в ряде случаев предопределяющее ход и исход развернувшихся боевых действий.

Кроме того, в настоящее время поле боя помимо ширины и глубины стало ха­рактеризоваться и третьим параметром — воздушным пространством, т. е. приоб­рело объемный характер, поскольку действия не только соединений и частей, но и подразделений поддерживаются авиацией, а батальоны и роты к тому же могут применяться в качестве воздушных десантов.

В содержательном отношении современный бой характеризуется возросшим количеством и разнообразием состава участвующих в нем войск с обеих сторон, может проходить на различной по условиям местности и при разной погоде. Каж­дый из этих факторов оказывает свое специфическое влияние на ведение боя, в том числе в зависимости от решаемой задачи как благоприятное, так и отрицате­льное. Например, положение и состояние противника, который не успел окопать­ся, более выгодны для наступающей стороны, чем положение, когда этот против­ник успел построить оборону и организовать систему огня. Не всегда можно счи­тать обстановку однозначно более выгодной для своих войск, имея, например, су­щественное количественное превосходство над противником в виде устаревших вооружения и военной техники против новейших у противника, да еще и при не­достаточно подготовленном личном составе.

Неоднозначно и влияние условий местности. Так, резко пересеченная местность (овраги, рвы, насыпи и т. п.) может быть не очень выгодной для наступательных действий подразделений и частей, но будет вполне благоприятной для ведения обо­роны. Поэтому оценка влияния условий поля боя на действия войск должна прово­диться с учетом вероятной динамики их развития во времени и пространстве, в том числе с учетом изменения возможностей обеих противоборствующих сторон в свя­зи с потерями, изменениями взаимоположения и т. д.

Высокий уровень боевых свойств и возможностей современного оружия обу­словливает большую значимость быстроты реакции на те или иные изменения об­становки в ходе боя (проведение маневра, перенос огня или смена позиции) путем своевременного доведения информации, уточнения задачи и т. п.

Мотострелковый (танковый) батальон (рота) способен успешно вести любые виды боевых действий, а также выполнять другие задачи. Оборону батальон (рота) может вести с целью отразить наступление превосходящих сил противника, удер­жать занимаемый район, обеспечить благоприятные условия для перехода в на­ступление в составе полка (батальона) или самостоятельно. Во всех случаях оборо­на должна быть устойчивой и непреодолимой, вестись активно, с полным напря­жением сил. Для успешной обороны важно умело использовать выгодные условия местности, тщательно готовить систему огня, заграждения и укрытия. Оставлять занимаемые позиции подразделения могут только по приказу (с разрешения) старшего начальника — организованно и с сохранением боеспособности.

Наступление — основной вид боевых действий батальона (роты). Его главная цель — уничтожить (разгромить) противостоящего противника и овладеть назна­ченными рубежами или выгодными районами местности, создающими благоприятные условия для дальнейших действий. Наступление должно вестись в высоком темпе, безостановочно, при непрерывной поддержке подразделений батальона ог­нем артиллерии и ударами авиации и тесном взаимодействии их между собой и с соседями.

В ходе наступления подразделения могут часто в самые сжатые сроки перехо­дить от одного способа действий к другому, изменять построение боевого поряд­ка, действовать при отсутствии сплошной линии фронта, с наличием широких промежутков между соседними подразделениями, с применением гибкого манев­ра для обхода противника на флангах. Важное значение при этом имеют своевре­менное использование результатов огня артиллерии и ударов авиации, незамедли­тельный переход к преследованию отходящего противника, особенно для выхода в его тыл и упреждения в занятии выгодных рубежей в глубине.

Все большую значимость и в обороне, и в наступлении в современных условиях приобретает эффективность огневого воздействия, специфической чертой кото­рого является возможность одновременного поражения противника на всю глуби­ну его боевых порядков и высокая точность, позволяющая достигать необходимо­го результата с минимальным расходом боеприпасов и в кратчайшие сроки. В свя­зи с этим на приоритетные уровни подготовки боя выходят тщательность органи­зации разведки и системы огня вплоть до определения задач отдельному огневому средству (орудию, танку, БМП и др.), выбор эффективных мероприятий защиты, в том числе в рамках радиоэлектронной борьбы. Возросшие огневые возможности подразделений обусловили их способность выполнять боевые задачи ограничен­ным составом средств и сил, в том числе самостоятельно, мелкими смешанными группами, даже в отрыве от других подразделений. Но во всех случаях одним из решающих условий достижения успеха в бою является высокий уровень профес­сиональной подготовки всего личного состава подразделений.



Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту admin@avnrf.ru.

Хотим вас спросить

Как вы считаете в каком состоянии находится современная военная наука?

Все замечательно. Мы впереди планеты всей. - 13%
Российская военная наука умерла. - 39.1%
Не так все плохо, но есть к чему стремиться. - 47.8%

Всего проголосовало: 23
The voting for this poll has ended on: 04 Июль 2018 - 19:06

Фотогалерея

Наши партнеры







Доноры - детям