АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

Cтруктура АВН

Научные публикации

Новости МО РФ

Кто на сайте

Сейчас 45 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

За рамками классических схем

Рейтинг:   / 31
ПлохоОтлично 

Полковник С.БАТЮШКИН, доктор военных наук, доцент

Полковник П. ДУЛЬНЕВ, доктор военных наук

Применение соединений и частей Сухопутных войск в современных вооруженных конфликтах вынуждает командиров критически переосмысливать отдельные положения Боевого устава

 

 

Наша военная теория в прошлом недооценивала специфику боевых действий в локальных конфликтах: считалось, если Вооруженные Силы готовы к крупномасштабной войне, то к «малой» — тем более. Это приводило к тому, что командиры и штабы нередко механически переносили в нестандартную оперативно-тактическую обстановку «классическую» тактику, которую они изучали в военных институтах, университетах и академиях. Хотя общепринятые положения «науки побеждать» в ходе вооруженных конфликтов не всегда гарантировали необходимую эффективность

АНАЛИЗ боевых действий в Афганистане, Таджикистане, Чечне, Дагестане показал, что противостоящие нашим войскам формирования противника включали в себя в основном хорошо подготовленные группы, вооруженные самым современным стрелковым и противотанковым оружием, переносными зенитными комплексами, надежными средствами связи, новейшими минно-взрывными устройствами, в том числе радиоуправляемыми. При этом они успешно чередовали различные виды действий. Наступательные — для захвата крупных административных центров, определенной территории и отдельных объектов; оборонительные — для удержания своих баз, центров подготовки и других важных районов, а также партизанские действия (подробнее см. С. Батюшкина «Ставка на внезапность», «Армейский сборник», 2002 г., № 10 — прим. ред.).

Для выполнения поставленных задач нашим войскам приходилось учиться воевать в нестандартной обстановке, непосредственно в ходе боев, что было чревато неоправданными потерями, снижением эффективности принимаемых мер. Сейчас же, когда опасность возникновения вооруженных конфликтов возросла, требуется извлечь необходимые уроки из прошлого и заранее готовить войска к таким действиям.

Для разрешения вооруженных конфликтов согласно действующим Концепции национальной безопасности, Военной доктрине Российской Федерации создается объединенная группировка войск, развернутая на основе армейского (корпусного) компонента соединений и частей Сухопутных войск, родов войск, специальных войск, а также формирований ПВ ФПС, ВВ и органов МВД, МЧС, других силовых структур. При этом дивизия (бригада, полк) действует в составе объединенной группировки войск, включающей в себя также части и подразделения внутренних и пограничных войск, органов МВД и ФСБ, других силовых структур, или самостоятельно - для решения частных задач по разгрому вооруженных формирований противника, охране важных объектов (аэродромов, пунктов управления, различных коммуникаций и т.п.), сопровождению колонн и т.д.

 

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту admin@avnrf.ru.

Хотим вас спросить

Как вы считаете в каком состоянии находится современная военная наука?

Все замечательно. Мы впереди планеты всей. - 13%
Российская военная наука умерла. - 39.1%
Не так все плохо, но есть к чему стремиться. - 47.8%

Всего проголосовало: 23
The voting for this poll has ended on: 04 Июль 2018 - 19:06

Фотогалерея

Наши партнеры







Доноры - детям