АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Научные публикации

Кто на сайте

Сейчас 52 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Возможный характер будущих войн

Рейтинг:   / 25
ПлохоОтлично 

Полковник П.А. Дульнев, доктор военных наук,старший научный сотрудник, действительный член АВН

Полковник в отставке Е.А. Брюзгин, заслуженный работник высшей школы, кандидат военных наук, доцент, член-корреспондент АВН

Войны и вооруженные конфликты будущего будут порождаться не одним каким-либо даже очень весомым фактором, а сложным переплетением различных противоречий и причин, которые следует учитывать при раскрытии их характера.

 

 

Локальные войны и вооруженные конфликты последних двух десятилетий позволяют сделать вывод, что по формам и принципам ведения боевых действий они были весьма различными. Эта особенность сохранится и в первой четверти XXI века. Значительная часть локальных войн и вооруженных конфликтов имела асимметричный характер, то есть происходила между противниками, стоящими на разных стадиях развития в техническом отношении, а также качественного состояния вооруженных сил (их вооружение, военная техника, а также формы и способы военных действий).

Все конфликты развивались в пределах одного театра военных действий, однако, с широким использованием сил и средств, размешенных за его пределами. Можно предположить, что такой подход с большой вероятностью сохранится и в будущем, тем более, что в армии США разработана и реализуется концепция проецирования силы в одной точке.

Наряду с этим следует учитывать, что локальные конфликты сопровождались и будут сопровождаться большой ожесточенностью и в ряде случаев их целью предусматривается полное уничтожение государственной системы одного из участников конфликта.

Особенно необходимо отметить возрастающую роль начального периода вооруженного конфликта или войны. В этот период могут быть использованы основные ресурсы противоборствующих сторон в интересах захвата инициативы и достижения поставленных целей в короткие сроки. Широкое применение в нем найдут дальнобойное высокоточное оружие, средства информационного противоборства и массированное применение авиации. Однако основная тяжесть ведения боевых действий, связанных с захватом и удержанием территорий, будет сохраняться за Сухопутными войсками.

В этой связи необходимо подчеркнуть, что в военной теории государств, имеющих развитые в технологическом отношении вооруженные силы, утвердились официальные взгляды на совместное использование всех видов и родов войск. В то же время некоторые военные специалисты периодически предпринимают попытки доказать абсолютное первенство какого-либо одного вида вооруженных сил. Особенно это касается военно-воздушных сил и войск ПВО. Так, например, известная в прошлом теория дивизионного генерала Дуэ, а в настоящее время теория «стратегического паралича» полковника ВВС США Д.Уорена о решающей роли в будущих войнах военно-воздушных сил.

В противовес этому некоторые из отечественных военных специалистов (доктор военных наук Слипченко В.И. и другие), совершенно справедливо подчеркивая большое значение войск ПВО и ПРО, недооценивают и ошибочно предлагают сократить или не развивать Сухопутные войска. Очевидно, что в этом вопросе приоритеты более взвешенной оценки сохраняются за официальными взглядами и уставными положениями.

Главная особенность будущих войн и вооруженных конфликтов заключается в том, что в вооруженном противоборстве ход и исход вооруженной борьбы в целом и особенно крупномасштабных войн будет определяться прежде всего, противоборством в воздушно-космической сфере и информационном пространстве, а сухопутные группировки будут закреплять достигнутый военный успех и непосредственно обеспечат достижение политических целей. В то же время это не исключает, а практика подтверждает и вариант одновременных активных действий всех видов и родов войск вооруженных сил.

На этом фоне все в большей степени будет проявляться усиление взаимозависимости и взаимовлияния действий стратегического, оперативного и тактического уровней в вооруженной борьбе. Таким образом, существующие концепции обычных войн, как ограниченных, так и крупномасштабных, будут претерпевать значительные изменения. При этом зачастую основные задачи будут решаться, главным образом, не в ходе столкновения сухопутных группировок и передовых частей, а путем огневого поражения с предельных дальностей.

На основании анализа этих и других наиболее общих черт конфликтов конца XX - начала XXI века можно сделать следующие принципиальные выводы об особенностях и характере вооруженной борьбы на современном этапе и в обозримой перспективе (до 2020 года).

Вооруженные силы подтверждают и сохранят в будущем свою центральную роль в осуществлении силовых операций. Решающим моментом для достижения военно-политического успеха является захват стратегической инициативы в начальный период войны и вооруженного конфликта.

Особенность вооруженной борьбы будущего будет состоять в том, что в ходе войны под ударами противника окажутся не только военные объекты и войска, но одновременно и экономика страны со всей ее инфраструктурой, гражданское население и территория. Несмотря на развитие точности средств поражения, все исследованные вооруженные конфликты последнего времени повлекли за собой значительные жертвы среди мирного населения. В связи с этим возникает необходимость в создании эффективной системы гражданской обороны страны.

Повышение роли развернутых к моменту угрожаемого периода группировок сил и средств в исходе вооруженного конфликта не отменяет значения боеготового резерва и системы его отмобилизования и развертывания. Это даст возможность сохранять стратегический ресурс силового реагирования при любом развитии ситуации в ходе вооруженного конфликта.

Боевые действия будут характеризоваться сочетанием маневренных операций и позиционных действий. Разведывательно-диверсионные действия и партизанская война рассматриваются как часть «обычной» войны. Это подтверждает необходимость сбалансированного состава сил и средств вооруженных сил, а также комплексной боевой подготовки.

Решающее значение для обороняющихся будут иметь совершенная система разведки с единым центром управления и хорошо защищенными центрами (пунктами) сбора и обработки разведывательной информации всех видов вооруженных сил и спецслужб, наличие у них возможности доведения обработанных разведывательных данных до всех заинтересованных инстанций в кратчайшие сроки, близкие к реальному масштабу времени. Наличие такой разведки даст возможность своевременно вскрыть подготовку противника к нападению и провести все неотложные мероприятия угрожаемого периода и, в первую очередь, перевод войск в наивысшие степени боевой готовности.

В группировке войск кроме обычных элементов в оперативном построении (боевом порядке) должны присутствовать: разведывательно-информационный центр, действующий в рамках реального масштаба времени; автоматизированная, высокозащищенная система управления войсками и оружием; воздушно-космический эшелон (или часть его) высокоточного оружия; высокозащищенный резерв.

Действующие стратегические и оперативные концепции развитых стран мира (прежде всего США и России) в той или иной форме определяют, что в вооруженном конфликте или войне вооруженная борьба будет включать четыре основных этапа:

первый, который будет состоять в завоевании инициативы и превосходства в информационной сфере (в доминирующем влиянии на общественное сознание, в управлении войсками и оружием);

второй, содержание которого будет состоять в завоевании господства (превосходства) в воздушно-космической сфере;

третий, во время которого предполагается завоевать превосходство на море и суше с разгромом или существенным ослаблением группировок войск (сил)противника;

четвертый, завершающий, в ходе которого должен быть закреплен достигнутый успех и созданы условия для реализации поставленных целей.

Характер применяемого в современных войнах вооружения диктует настоятельную необходимость наличия сил и средств для нанесения ударов по дальнобойному высокоточному оружию, авиации и силам флота противника, находящимся за границами непосредственного района конфликта. Для этого Вооруженным Силам России требуются как наличие собственного потенциала дальнобойного высокоточного оружия, так и других средств, дающих возможность перенести боевые действия непосредственно на территорию противника.

Главное внимание должно быть уделено созданию устойчивой дублированной системы управления войсками (силами) во всех звеньях управления. С этой целью необходимо использовать все существующие и созданные новые системы связи, максимально задействовать воздушные командные пункты, а также обеспечить безусловное доведение до исполнителей приказов высшего руководства страны и их выполнение.

Существенную роль в вооруженных конфликтах конца XX - начала XXI века будет играть соотношение уровней морально-психологической устойчивости сторон и в особенности — высшего командного состава. Это означает необходимость укрепления воинской дисциплины, законности, создания подлинно эффективной системы морально-психологической подготовки вооруженных сил от солдата до генерала, а также повышения эффективности деятельности органов военной контрразведки. Большое значение для исхода вооруженных конфликтов будет иметь наличие сил и средств для ведения информационной и пропагандистской работы среди войск и населения противника.

С учетом указанных тенденций проявляются новые аспекты в реализации принципов военного искусства и показателях вооруженной борьбы, которые в общем виде заключаются в следующем.

Изменятся способы осуществления принципа сосредоточения сил и средств на решающем направлении. Новые дальнобойные средства в ряде случаев позволят вместо маневра и концентрации войск осуществлять маневр траекториями для нанесения массированных огневых ударов по определенным группировкам войск. А ударные группировки войск могут выдвигаться на избранные направления главных ударов в самый последний момент.

Существенные изменения следует ожидать во внешних и внутренних показателях войн и вооруженных конфликтов. Главные изменения вытекают из ее внутреннего содержания, где будут жестко увязаны действия большого количества видов ВС, родов войск и специальных войск, выполняющих огромное количество сложнейших взаимосвязанных стратегических, оперативных и тактических задач одновременно во всех сферах вооруженной борьбы. Основные задачи по поражению и разгрому противника будут решаться не в ходе столкновения больших масс пехоты и танков, а, в основном, методом дальнего огневого поражения.

Произойдет дальнейшее сближение способов действий войск в наступлении и обороне. При этом наступление в будущем представляется как сочетание огневых, радиоэлектронных ударов. В связи с увеличением дальности и эффективности огневых средств возникнет необходимость уточнения способов рассредоточения войск по фронту и в глубину как в наступлении, так и в обороне, удаления огневых рубежей от выжидательных районов, рубежей развертывания войск, вторых эшелонов и резервов. Возрастает значение заблаговременного создания достаточно сильных и хорошо защищенных группировок Сухопутных войск и сил, которые способны не только отразить нападение противника после нанесения им массированных авиационных ударов, но и быть готовыми к немедленному ведению (возможно, отдельными автономными отрядами или группами) наступательных действий в непосредственном соприкосновении с сухопутными войсками агрессора или его союзников.

Важную роль, в таких и подобных им случаях, будет играть высокая мобильность войск и их способность эффективно использовать в этих целях аэромобильные и десантно-штурмовые войска.

 

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту admin@avnrf.ru.

Хотим вас спросить

Как вы считаете в каком состоянии находится современная военная наука?

Все замечательно. Мы впереди планеты всей. - 13%
Российская военная наука умерла. - 39.1%
Не так все плохо, но есть к чему стремиться. - 47.8%

Всего проголосовало: 23
The voting for this poll has ended on: 04 Июль 2018 - 19:06

Фотогалерея

Наши партнеры







Доноры - детям