АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Научные публикации

Кто на сайте

Сейчас 44 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

К вопросу создания концепции подготовки и применения формирований сухопутных войск ВОЙСК

Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Полковник П.А. ДУЛЬНЕВ, доктор военных наук, старший научный сотрудник, действительный член АВН

Прогнозирование путей и способов развития боевых действий — одна из наиболее важных и сложных задач военной теории.

Важную роль в развитии теории боевых действий сыграли военные конфликты современности, в которых впервые после Второй мировой войны, пусть даже в одностороннем порядке, широко применялось самое современное высокоточное оружие и средства информационной борьбы. Именно поэтому опыт данных конфликтов должен осмысливаться в двух аспектах: во-первых, как ориентир, к которому мы будем стремиться в процессе эволюции нашего военного искусства; во-вторых, как информация к размышлению о том, как противостоять выявившимся негативным для обороняющихся тенденциям.

При этом следует учитывать, что новая «картина боя и операций» не возникает сама собой, ее формированию обычно предшествует проявление новых черт. Их важно вовремя заметить и сделать соответствующие практические выводы для развития теории военного искусства и внести коррективы в перспективные планы развития вооружения, чтобы обеспечить приоритет тех видов оружия, боевой техники, средств боевого, специального, технического и тылового обеспечения, которые в наибольшей степени будут соответствовать новым требованиям тактики и оперативного искусства, а также условиям современного боя.

Анализ развития характера современного общевойскового боя и операции позволил определить тенденции их развития, основными из которых являются: последовательная трансформация вооруженной борьбы и оперативных форм действий войск и сил от разрушительного характера к формам с преобладанием функционально-структурного, избирательного поражения противника; сохранение устойчивой эволюции существующих и появление новых видов, форм и способов действий войск при выполнении поставленных задач; неуклонное повышение роли высокоточного оружия и дальнего огневого поражения в сочетании с мощным информационным воздействием на противника; расширение пространственного размаха военных действий и возрастание роли космических средств в достижении целей операции (боя); значительное возрастание роли маневра и мобильных действий группировок войск с широким применением аэромобильных сил, десантов и войск специального назначения; возрастающее значение в достижении цели операции (боя) интегрированных систем разведки, управления и информационной борьбы, значительное усложнение условий подготовки и ведения первых операций, требующих готовить войска к решению широкого спектра задач как до начала, так и в ходе боевых действий; усиление взаимовлияния действий стратегического, оперативного и тактического уровня.

Изменения в характере современного общевойскового боя и операции под влиянием новых средств вооруженной борьбы, боевые возможности этих средств привели к появлению в военной теории ряда проблем, требующих решения. Конечно, эти проблемы имели место и ранее, однако сейчас они получили новое содержание и поэтому настоятельно требуют других подходов при их решении.

Наиболее важной, на наш взгляд, в этом ряду является проблема несоответствия существующих взглядов на подготовку и ведение операций (боя) изменившимся условиям. В связи с этим назрела необходимость разработки новой концепции современных операций (общевойскового боя), оперативной концепции.

Безусловно, новая оперативная концепция должна опираться на последние достижения оперативного искусства, а также на новые средства вооруженной борьбы и новую организационную структуру войск. В такой концепции потребуется определить стержневую идею, на базе которой станут возможными уточнение принципов ведения операций, разработка новых требований и новых способов их ведения, которые отвечали бы изменившимся условиям.

Новая оперативная концепция должна представлять собой совокупность взглядов, отражающих общий подход к организации и ведению армейских операций с учетом изменившихся условий вооруженной борьбы. В ее основу, на наш взгляд, целесообразно положить мобильные действия войск. При этом, мобильные действия целесообразно рассматривать как качественный показатель функционирования боевой системы и способности войск осуществлять не только быстрый маневр, но и главным образом адекватно реагировать на действия противника, упреждать его и перехватывать инициативу. Такой подход позволит дополнить содержание существующих способов ведения операции и боя и разработать новые, особенно в вооруженных конфликтах и локальных войнах.

Исходя из такого определения оперативной концепции, представляется целесообразным назвать ее концепцией «Мобильные операции». При этом нужно исходить и из того, что понятие «Мобильные операции», как и любое другое, в значительной степени носит условный характер. Можно с уверенностью утверждать, что все современные военные действия являются мобильными, ибо такова природа современной вооруженной борьбы, которая уже во второй половине XX столетия приняла характер «войны моторов» и приобрела устойчивые тенденции постоянной текучести в четырехмерном измерении. Необходимость введения термина «мобильные операции» связана с тем, что в настоящее время возникла потребность более рельефно выделить новые способы ведения операций, позволяющие с максимальной результативностью решать ограниченными силами сложные и масштабные задачи.

Структура предлагаемой концепции представлена на рисунке 1.

 

 

В оперативной концепции должны найти отражение прежде всего следующие составные части современных операций: огневое поражение противника на всю глубину его оперативного построения; мобильные действия войск в целях упреждения противника и разгрома его по частям; активное информационное противодействие (с опорой на оперативную маскировку, РЭБ и психологическую борьбу); целенаправленная борьба с десантно-диверсионными силами противника в своем тылу; постоянное проведение мер по защите войск от всех видов оружия и других опасных факторов воздействия на них.

Войска, обладая такой способностью, могут и должны вести мобильные действия в любых видах операций, вооруженных конфликтов. Однако при этом они должны руководствоваться и выполнять определенные принципы и требования.

Начнем с принципов. Для оперативного искусства и тактики они служат основой творческой деятельности командиров и офицеров органов управления при организации и ведении операции (боя). Известно, что принципы — это проверенные историческим опытом наиболее общие правила боевых действий, которые отражают их фундаментальную сущность. Они не являются постоянными, появляются новые принципы или уточняется их содержание, переставшее отвечать новым условиям.

Анализ принципов военного искусства и общевойскового боя как нашей армии, так и армий зарубежных стран показал, что при организации мобильных действий войск и ведении мобильных операций целесообразно руководствоваться, прежде всего, следующими принципами:

1.    Упреждение противника в действиях, направленных на захват и удержание инициативы.

2.    Маневр войсками, огнем и средствами.

3.    Решительное сосредоточение усилий на избранных направлениях для последовательного разгрома группировок противника.

4.    Поражение противника на всю глубину его построения.

5.    Согласованное применение разновидовых и разнородных сил и средств.

6.    Надежная зашита войск и достижение победы с минимальными потерями.

7.    Активная информационная борьба.

Именно соблюдение указанных выше семи принципов создает предпосылки для ведения мобильных действий в операции. При этом следует иметь в виду, что эти же действия предполагают соблюдение и других известных нам принципов, но обоснование и более детальное раскрытие содержания тех из них, от которых в наибольшей степени зависят мобильные действия войск, имеют существенное значение.

Принцип упреждения противника в действиях, захват и удержание инициативы сформулирован по-новому. Его реализация в современных операциях немыслима без активных и решительных, как правило, наступательных действий войск. Наступающий обычно владеет инициативой в выборе сроков начала боевых действий, направления главного удара, способов перехода в наступление, порядка осуществления огневого поражения и других видов воздействия на противника, вплоть до навязывания ему своей воли.

Определенной степенью инициативы может обладать и обороняющийся в случае нанесения упреждающего огневого удара, при проведении огневой контрподготовки, активного информационного противодействия или при нанесении ударов войсками с выходом за передний край обороны. Но такие условия для обороняющегося не всегда возможны и поэтому в обороне инициатива должна перехватываться у противника с началом боевых действий, в первую очередь на тактическом, а затем и на оперативном уровне.

При этом реализация принципа упреждения противника в действиях, направленных на захват и удержание инициативы в новых условиях, прежде всего, зависит от разведки, четкой работы системы управления и информационной борьбы.

Принцип маневра войсками, огнем и средствами, по сути дела, является основой ведения мобильных действий. При этом необходимо отметить, что существенным образом изменились способы и всестороннее обеспечение его применения. Так, в современных и тем более в будущих операциях маневр войсками и средствами немыслим без широкого использования воздушного пространства не только на оперативном, но и на тактическом уровне. Маневр, конечно, не будет осуществляться только по воздуху, но в то же время часть сил и средств должна перебрасываться по воздуху (аэромобильные и легкие подразделения и части, передовые пункты управления, какая-то часть материальных средств). В обеспечении маневра особая роль принадлежит войскам ПВО, инженерному и другим видам обеспечения, а также надежной защите войск в целом.

Принцип решительного сосредоточения усилий на избранных направлениях для последовательного разгрома группировок противника предполагает способность применять в новых условиях большую часть имеющихся сил и средств для разгрома не только главной, но и других группировок противника в решающем месте и в нужное время. При этом все более важное значение приобретает не физическое повышение плотностей войск, а сосредоточение усилий за счет дальнего огневого воздействия и широкого маневра войсками для нанесения фланговых ударов.

Принцип поражения противника на всю глубину его построения определен в связи с тем, что условия и порядок его реализации существенно изменились. Пространственный размах операций и боя, в том числе и глубина оперативного построения войск противника, как в обороне, так и в наступлении значительно возросли. В таких условиях поражение противника на всю глубину его построения становится одной из сложных задач, решить которую можно главным образом за счет огневого поражения высокоточным оружием большой дальности и авиацией, работающих в режиме одновременного обнаружения и поражения всех важных целей и объектов, в том числе и подвижных.

Реализация этого принципа при ведении мобильных действий будет носить более сложный характер, чем это было раньше, и возможна лишь при условии высокой эффективности систем разведки и управления, а также широкого использования авиации (особенно армейской) для заброски и поддержки сил и средств, выделенных для действий в тылу противника.

Принцип согласованного применения разновидовых и разнородных сил и средств имеет особое значение, так как его реализация связана с четкими и согласованными по месту и времени действиями общевойсковых соединений и частей (в первых операциях, кроме того, соединений и частей пограничных и внутренних войск), авиации, РВ и А, войск ПВО, сил и средств оперативного, технического и тылового обеспечения. При этом управление войсками должно осуществляться в масштабе, близком к реальному, в связи с тем, что быстро меняющаяся обстановка потребует более частого, чем обычно, внесения корректив в ранее принятые решения и уточнения задач войскам.

Единство и согласованность действий всех сил и средств в операции, особенно в ее критические и решающие моменты, позволит максимально реализовать боевые возможности войск, что является решающим условием успешного ведения войсками мобильных действий.

Принцип надежной защиты войск и достижения победы с минимальными потерями.

Этот принцип нацеливает и позволяет повысить устойчивость войск к ударам противника средствами поражения, обеспечить необходимую степень живучести и более полную реализацию боевых возможностей при выполнении поставленных задач в условиях воздействия опасных и других неблагоприятных факторов боевой обстановки, а также безопасное применение своего оружия.

Реализация принципа защиты войск достигается: постоянным слежением за подготовкой противника к применению ядерного и других видов оружия массового поражения, вскрытием непосредственной угрозы нанесения ударов средствами поражения, воздействия опасных факторов, своевременным предупреждением соединений (частей, подразделений) и оповещением личного состава; активным противодействием противнику при подготовке и нанесении ударов, комплексным применением штатных, приданных, поддерживающих сил и средств для их срыва или ослабления, совершенствованием экипировки солдат и офицеров.

Принцип активной информационной борьбы становится одним из решающих факторов достижения победы в современных операциях. Для нас это требование имеет особое значение и в то же время является трудноразрешимой проблемой по двум основным причинам. Первая из них — это незавершенность разработки теоретических положений по информационной борьбе на оперативном и тактическом уровнях, и вторая — существенное отставание в разработке и практическом применении новых средств и технологий информационной борьбы. Исходя из сложившихся у нас взглядов, можно предположить, что организатором информационной борьбы в объединениях и соединениях должен быть общевойсковой штаб, а основными исполнителями — силы и средства разведки, РЭБ, оперативной маскировки, морально-психологического обеспечения, а также другие силы и средства.

Кроме этих основополагающих принципов важное значение имеет ряд требований к мобильным действиям, многие из которых являются новыми для Сухопутных войск. К ним относятся:

способность системы разведки работать в реальном или близком к нему масштабе времени;

функционирование системы управления в режиме, обеспечивающем упреждение противника;

высокая эффективность и гибкость огневого и радиоэлектронного поражения противника;

ведение активной борьбы с десантно-диверсионными силами и бандформированиями противника в своем тылу;

надежное прикрытие войск и объектов от средств воздушного нападения противника;

способность войск частью сил осуществлять маневр по воздуху;

широкое применение инженерных заграждений;

повышенная самостоятельность и автономность тактических группировок войск;

высокие морально-боевые качества личного состава;

способность тылового и технического обеспечения выполнять задачи при ведении войсками мобильных действий.

В целом, как показало исследование, практическое выполнение указанных принципов и требований значительно повысит мобильность войск, позволит заполнить и расширить существующие способы ведения операций. Основная идея их ведения при переходе к обороне будет заключаться в заблаговременном огневом поражении противника, прочном удержании частью сил ключевых районов и последовательном разгроме наступающих группировок, обходящих эти районы, путем поочередного сосредоточения против них большей части огневых средств, средств РЭП и нанесения фланговых или встречных ударов силами мобильной группировки войск или резервов.

В наступлении при действиях в широких полосах в условиях отсутствия сплошного фронта основными способами разгрома обороняющегося противника могут стать: упреждающие огневые и радиоэлектронные удары, глубокие охваты (в том числе по воздуху) и обходы с последующим нанесением согласованных ударов по противнику с фронта, флангов и тыла.

Особое значение приобретут мобильные действия войск в вооруженных конфликтах против крупных иррегулярных вооруженных формирований. Хорошая разведка, высокоточное и мощное огневое поражение в сочетании с быстрыми действиями войск создадут предпосылки для разгрома таких формирований в короткие сроки и с минимальными потерями.

Операции с применением новых способов их ведения возможны в новых условиях «расширенного поля боя», когда войска обеих сторон будут действовать на широком фронте, со слабо прикрытыми участками или открытыми флангами. В целом же набор конкретных способов ведения операции и боя значительно расширится, что создает противнику дополнительные трудности, а нашим войскам позволит уходить от шаблона и проявлять больше инициативы в выборе способов его разгрома.

Разработанные предложения направлены на дальнейшее совершенствование теории применения Сухопутных войск и взаимодействующих с ними сил и средств в операциях и общевойсковом бою.

Данные положения базируются на новых уставных документах и, в основном, нацелены на перспективные формы и способы ведения боевых действий. В них не отвергаются проверенные и оправдавшие себя способы ведения операций и боевых действий, но в то же время даются рекомендации по уточнению их содержания с учетом новых условий, с созданием тем самым предпосылок для существенного повышения эффективности действий войск в таких операциях.

Вполне возможно, что по некоторым положениям возникнут сомнения в способности Сухопутных войск в ближайшие 5-6 лет выполнять новые принципы и требования мобильных действий. Для таких сомнений причины есть, однако необходимо учитывать, что сделанные рекомендации отвечают основным тенденциям развития военного искусства и нацелены, прежде всего, на то, чтобы с учетом этих тенденций осуществлялось повышение боевых возможностей Сухопутных войск.

На наш взгляд, разработка концепции внесет определенный вклад в развитие теории подготовки и ведения армейских операций и общевойскового боя и будет способствовать выполнению одного из основных требований по организации учебного процесса ВУЗов и подготовки офицеров с учетом динамики развития военного дела.

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту admin@avnrf.ru.

Хотим вас спросить

Как вы считаете в каком состоянии находится современная военная наука?

Все замечательно. Мы впереди планеты всей. - 13%
Российская военная наука умерла. - 39.1%
Не так все плохо, но есть к чему стремиться. - 47.8%

Всего проголосовало: 23
The voting for this poll has ended on: 04 Июль 2018 - 19:06

Фотогалерея

Наши партнеры







Доноры - детям