АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ответы на вопросы руководителя Амурского отделения АВН в рамках обсуждения проекта обновленного Устава

Вопросы от Амурского отделения АВН

1. Можно ли вносить поправки и предложения в проект Устава? Считаем, что таким правом, прописанным в Уставе, можем воспользоваться.

Безусловно, можно. Для этого проект и направлен в отделения.

2. Почему не прописано место расположения Президиума АВН?

К сожалению, здесь и ниже имеет место невнимательное прочтение проекта Устава. Место расположения (местонахождение) Президиума указано в п.1.14.

3. Будет ли Академия военных наук заниматься образовательной деятельностью, если да, то кто должен заниматься лицензиями, аккредитацией и преподавательским составом?

В проекте Устава также дан ответ на этот вопрос (см. абзац 10 пункта 2.1, в котором одной из целей Академии названо:  участие в подготовке специалистов высшей квалификации для военной организации государства и отечественного оборонно-промышленного комплекса). Участие Академии выражается в различных формах. Так, уже сейчас ученые Академии приглашаются для чтения лекций в образовательных организациях высшего образования,  для участия в экзаменационных, аттестационных, апелляционных  и иных комиссиях, для работы в диссертационных советах, оппонирования или подготовки отзывов. Планируется восстановить собственный диссертационный совет, развернув работу в существующем уже почти четверть века Научно-исследовательском и учебном центре оборонных проблем Академии (НИУЦОП АВН).

4. Кто будет заниматься подготовкой специалистов высшей квалификации?

Именно персонал НИУЦОП АВН и приглашаемые научно-педагогические работники и будут заниматься подготовкой научно-педагогических кадров высшей квалификации.

5. Что означает социальная реабилитация старшего поколения? Академия будет открывать санатории и дома отдыха? Почему не предусмотрена реабилитация молодых ученых?

Объектом социальной заботы АВН являются в первую очередь члены самой Академии. Среди них категория молодых ученых исчезающе мала и вопрос об их социальной реабилитации не стоит. Кроме того, конкретные направления деятельности по социальной реабилитации еще предстоит разработать. Однако очевидно, что для общественной организации речь вряд ли может идти об «открытии санаториев и домов отдыха». Достаточно и других мер, востребованных старшим поколением, чтобы дать ему возможность ощутить свою полезность Родине после ухода на пенсию, в запас и отставку.

6. Почему Академии военных наук на обеспечить бесплатную или хотя бы льготную публикацию в журналах и сборниках ВАК?

АВН не может брать на себя обязательства иных юридических лиц. Если в организациях, издающих журналы, входящие в список ВАК, принято льготное публикование для своих сотрудников, а для иных авторов установлена плата, то мы можем лишь подчиниться установленным у них правилам. В нашем «Вестнике Академии военных наук» такая плата не взимается. Нет ее и во многих других изданиях. Так, я совершенно бесплатно опубликовал статью в № 7 журнала «Мировая экономика и международные отношения».

7. Почему в Уставе не прописаны мотивации, для исполнения задач поставленных перед Академией, а так же для привлечения новых членов в Академию? Не показаны какие преимущества есть у членов АВН.

Вновь вынужден отослать к обсуждаемому проекту Устава. В пункте 4.7 перечислены права членов Академии, в том числе и те, которые мотивируют их для решения задач, стоящих перед Академией.

8. Не понимают зачем нужны контролирующие органы и кого собираются проверять.

Для понимания необходимо также почитать проект Устава. Предусмотренные в п.5.7.4 контрольно-ревизионные органы имеют четко определенные функции, изложенные в пп.5.20-5.21.

9. Сказали, что очень много ссылок на Положения, но Положений нигде не нашли.

Содержание отдельных пунктов должно быть детализировано в т.н. «положениях» (о порядке проведения общего собрания Академии, о порядке проведения выборов, о Контрольно-счетной комиссии Академии о Совете молодых ученых, о Совете Старейшин, о Попечительском совете и др.). Часть из них готовы, другие находятся в стадии разработки. Для рассматриваемого в данный момент проекта Устава они не нужны.

10. Согласно существующему Федеральному Закону «О некоммерческих организациях» Устав должен приниматься на очном Общем Собрании членов Академии, что противоречит Вашему поручению от 06.07.2020 г. № ВН-1/54нс.

Положения упомянутого Вами Федерального Закона «О некоммерческих организациях» (в ред. от 8.06.2020 г.) нам хорошо известны. И никакого противоречия с ним в поручении от 06.07.2020 г. № ВН-1/54нс нет.

Мы просим не «принять Устав», а рассмотреть подготовленный Уставной комиссией АВН и одобренный Президиумом АВН проект обновленного Устава Академии и проголосовать по нему. Полагаю, мы вправе знать мнение членов Академии, где бы они не проживали. Будем рады, если Вы прибудете в Москву и примите участие в очно проводимом общем собрании, если эпидемиологическая обстановка позволит это сделать.

Председатель Уставной комиссии
вице-президент Академии военных наук                                                                                                                                                                                 С.Модестов


Наши партнеры