АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Научные публикации

Кто на сайте

Сейчас 25 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Если Отчизна твоя у тебя за плечами, Не остановит солдатское сердце пурга (к 95-летию генерала армии Гареева)

23 июля исполняется 95 лет генералу армии Гарееву Махмуту Ахметовичу. Советский офицер, верный воинскому долгу и однажды принесенной присяге, он и сегодня остается в строю. Профессор, доктор военных наук и доктор исторических наук, Махмут Ахметович вот уже 24 года руководит нашей Академией – самостоятельным общественным военно-научным творческим объединением, учрежденным в 1994 году. Создание АВН было одобрено Указом Президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 г. № 173. В значительной степени – именно благодаря настойчивости и целеустремленности самого М.А.Гареева.

К высотам отечественной военной науки генерал армии Гареев пришел от суровой военной практики. Выросший в простой татарской семье, в 1941 году он добровольцем вступил в армию. С декабря 1942 года участвовал в боевых действиях на Западном и 3-м Белорусском фронтах. Был не раз ранен, но вновь и вновь возвращался на фронт. Так, в феврале 1945 года после выхода из госпиталя, Махмут Ахметович был направлен на Дальний Восток, старшим офицером оперативного отдела штаба 5-й армии. В её составе
на 1-м Дальневосточном фронте он в августе 1945 года воевал против союзницы Германии – Японии.

 

При этом в штабе отважный офицер не отсиживался! Для обеспечения флангового марша 84-й отдельной кавалерийской дивизии была направлена «летучка» во главе с майором Гареевым. Несмотря на активное противодействие противника, отряд своевременно доставил продовольствие и фураж в дивизию, чем способствовал выполнению поставленной перед ней задачи.

В 60-70-х годах Махмут Ахметович активно занимался военно-научной работой, анализируя и обобщая приобретенный им боевой опыт.
В последующем опыт генерала Гареева еще более обогатился благодаря его личному участию в событиях на Ближнем и Среднем Востоке, где в 1970-1971 годах он был  начальником штаба Главного военного советника в вооруженных силах Объединенной Арабской Республики, а в 1989-1991 годах – советником Президента Демократической Республики Афганистан по военным вопросам.

Научное наследие М.А.Гареева весьма обширно, Ему принадлежит около трехсот трудов – монографий, статей, в которых разрабатывались вопросы общей теории военной науки, теории военного строительства и строительства вооруженных сил, оперативной и боевой подготовки войск, истории войн и военного искусства. Особое внимание автора привлекли фигуры М.В.Фрунзе и Г.К.Жукова, которым были посвящены отдельные работы.

В последние годы Махмут Ахметович возглавлял рабочую группу Российского организационного комитета «Победа» по координации работы с государственными органами, общественными объединениями и творческими союзами по объективному, научно обоснованному освещению военной истории Отечества и предотвращению фактов ее искажения.

Энергии президента АВН хватает и на активную международную деятельность. Три года назад его усилиями был создан совместный российско-китайский Центр изучения Второй мировой – Антияпонской войны и послевоенного международного мира, а сам он стал желанным гостем у китайских товарищей.

Махмут Ахметович и сам до сих пор остается для них все тем же «товарищем генералом». Шутя, он признается, что когда порой слышит от иностранцев обращение «господин генерал», то невольно вздрагивает и испытывает досаду: видимо, кого-то в свое время не добил на Западе или на Дальнем Востоке.

Знаком расположения Махмута Ахметовича к окружающим и свидетельством признания им хорошо выполненной работы являются для нас его искрометные шутки при подведении итогов, а еще песни, которые он готов спеть в хорошем настроении. Особенно он любит «Переживем» (Н.Сацуры и В.Ковальчука)[1], которую исполняют «Сябры» из ставшей ему родной Белоруссии, где он служил после войны и нашел там свою боевую подругу. И еще Махмут Ахметович с удовольствием поет песню Карельского фронта «В белых просторах» (Л.Ошанина и М.Фрадкина)[2]. Слова из этой песни и вынесены заголовком к этому тексту, в котором хотелось бы выразить свое глубокое уважение боевому генералу, воину-интернационалисту и патриоту.

Свидетельством высокой оценки заслуг генерала армии Гареева в укреплении обороноспособности страны и многолетней добросовестной работы стало его недавнее награждение орденом Александра Невского.

Поздравляя президента Академии военных наук с его днем рождения, мы, военные ученые, искренне рады, что почти четверть века наше сообщество возглавляет Махмут Ахметович Гареев - непререкаемый авторитет в военной науке, умеющий сплотить вокруг себя людей на решение важнейших задач научного обеспечения обороны и национальной безопасности нашей страны. От всей души мы желаем ему здоровья и творческого долголетия во благо родного Отечества.

Вице-президент АВН профессор Сергей Модестов



 

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту admin@avnrf.ru.

Хотим вас спросить

Как вы считаете в каком состоянии находится современная военная наука?

Все замечательно. Мы впереди планеты всей. - 13%
Российская военная наука умерла. - 39.1%
Не так все плохо, но есть к чему стремиться. - 47.8%

Всего проголосовало: 23
The voting for this poll has ended on: 04 Июль 2018 - 19:06

Фотогалерея

Наши партнеры







Доноры - детям