АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Научные публикации

Кто на сайте

Сейчас 68 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

"Русские и сербы - один народ"

 

Основатель и главный редактор ИА "Ветеранские вести" Вячеслав Калинин в интервью сербскому национальному СМИ "Прекрасная Шумадия" рассказал о сотрудничестве русских и сербских ветеранов, развитии отношений между Россией и Сербией, а также роли Владимира Путина в возрождении России и самосознания русского народа.

 

- Вячеслав Вячеславович, с какими целями Вы посетили Сербию и Шумадию в сентябре 2018 года?

- В Шумадии я был гостем моего большого друга Новицы Антича - Председателя Военного синдиката Сербии. Одна из целей встречи - активное сотрудничество по организации в Государственной думе России в марте 2019 года фотовыставки, посвящённой трагической дате - 20-летию варварской бомбардировки братской Югославии силами НАТО.

Во время визита наша ветеранская делегация приняла участие в важном государственном событии - торжественном праздновании 600-летия со дня основания Каменского монастыря в селе Честин под Гружей. Я рад, что по этому случаю я имел честь вручить Мирославу Николичу, мэру муниципалитета Kнич, памятную медаль от имени ветеранов России.

От моих друзей в Сербии я знаю, что он - примерный христианин и семьянин, который много делает для восстановления храмов, помогает простым людям, многое делает для родной Сербии. А ещё меня очень сильно восхитило увиденное, когда вместе и служители церкви, и военные, и народ плечом к плечу принимали участие в совместных мероприятиях по случаю открытия монастыря после реставрации, духовно объединяя свои силы. Это очень впечатляет!

45678дблорпав

- Могут ли Шумадия и Россия сотрудничать не только в культурном и духовном плане, а и в экономическом?

- Конечно! Мы активно работает над этим. Бог дал Шумадии уникальную природную среду и экосистему, здесь высоко развито сельское хозяйство и животноводство, сильны традиции промышленных производств. Насколько я знаю, некоторые инвестиции из России сюда уже идут, но нужно нам всем вместе усилить составляющую, помочь привлечь больше инвестиций со стороны русского бизнеса. Тем более, что потребность в сербских продуктах в России велика.

"Сербское - значит, очень качественное", - так говорят у нас в России. Мы уже наметили с нашими сербскими друзьями ряд проектов, которые начали прорабатывать и активно запустим в 2019 году. Русские и сербы исторически очень связаны, и нужно нам сегодня эту связь скреплять в том числе и в реализации совместных экономических проектов.

IMG 2065

- Что такое Россия до и во время Владимира Путина, который в Сербии считается самым популярным политиком?

- Россия - по своей сути, империя, и сегодня имперский дух возвращён русскому народу. На своё значимое место возвращаются понятия Отечества, веры и традиций. По крайней мере, очень большая работа делается для этого. Владимир Путин - сторонник такой модели государства, в котором армия, церковь и народ представляют собой единое целое.

Примером этого могут послужить конкретные цифры и факты в различных сферах деятельности России - от экономики и культуры, до, например, развития наших Вооружённых сил. Ни для кого ни секрет, что сегодня русская армия - одна из самых боеспособных и высокотехнологичных в мире, способная защитить свой народ и своих важных союзников. А ещё свидетельством возрождения былой мощи России может послужить духовное возрождение, развитие Православия в нашем Отечестве.

Сегодня Россия - эта наследница всего того лучшего, что было в Российской Империи и Советском Союзе. Мы примирились с нашим прошлым, понимая, что важно помнить всё - и плохое, и хорошее. Мы научились извлекать уроки, делать работу над ошибками и не допускать этих ошибок впредь.

Мы сегодня - и наследники русских офицеров времён Первой мировой войны, и красных командиров Великой Отечественной. Мы принимаем прошлое нашей Родины таким, какое оно есть, прекратив извиняться перед нашими западными "партнёрами". Сегодня мы с гордостью, с Богом в сердце, подняв голову, идём вперёд.

И в этом, пожалуй, самая большая заслуга, важная часть исторической миссии и роли нашего Президента - Владимира Путина.

61861cc720c792d467f37397069ce986

Наша справка:

В конце сентября в сербском Крагуеваце прошла встреча представителей ветеранских организаций России, Сербии и Республики Сербской. Обсудить проблемы ветеранов, вопросы защиты прав ветеранов и членов их семей, обменяться опытом и обсудить план совместных мероприятий из России приехала делегация в составе команды "Ветеранских вестей", ветеранов "Офицеров России", "Боевого братства" и "Союза десантников России" во главе с Вячеславом Калининым. Сербскую сторону представляли ветераны Военного синдиката Сербии во главе с Новицей Античем, Ветеранов Республики Сербской во главе с Душко Вукотичем и Ветеранов Республики Сербии Гораном Видоевичем.

В рамках  встречи были определены основные направления совместной работы по организации и проведению акций по увековечению памяти погибших воинов, русских и сербских добровольцев, вопросы информационного партнёрства, военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи. В 2019 году при участии братских организаций будут проведены фотовыставки в России, Сербии и других странах, напоминающие о трагических событиях 20-летней давности - агрессии стран НАТО против народа Югославии.

Кроме этого русские и сербсские ветераны почтили память жертв немецко-фашистских захватчиков в Мемориальном центре "Шумарице", провели ряд совместных круглых столов, приняли участие в юбилейных торжествах в монастыре Каменац, посетили музей кадетской истории в Белой Церкви, возложили цветы к монументам, посвящённым памяти совестких и русских воинов.

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту admin@avnrf.ru.

Хотим вас спросить

Как вы считаете в каком состоянии находится современная военная наука?

Все замечательно. Мы впереди планеты всей. - 13%
Российская военная наука умерла. - 39.1%
Не так все плохо, но есть к чему стремиться. - 47.8%

Всего проголосовало: 23
The voting for this poll has ended on: 04 Июль 2018 - 19:06

Фотогалерея

Наши партнеры







Доноры - детям