АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Научные публикации

Кто на сайте

Сейчас 15 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Памятный мемориал в честь 100-летия Школы стрельбы по воздушному флоту открыли в Подмосковье

 

Жители ул. Союзная подмосковного Одинцово в воскресное утро 7 июля 2019 года не могли пройти мимо здания военного районного комиссариата. Проезжающие автомобили замедляли движение.

На площадке возле центрального входа стройными шеренгами застыли юнармейские отряды Одинцовского района и военнослужащие 1-й Армии ПВО и ПРО. Сияние июльского солнца отражалось в глазах молодых людей и седых ветеранов.

Патетично звучала, прежде незнакомая никому, песня «Житомирский вальс» выпускника ЖВУРЭ ПВО Сергея Парицкого. Мелодии в такт гордо поворачивал башню зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», специально представленный для показа командованием одной из воинских частей.

Наступал момент торжественного открытия первого мемориального объекта целевой историко-мемориальной программы, разработанной общественной организацией «Объединение выпускников Житомирского военного училища ПВО» и посвященной 100-летию Отечественной Школы стрельбы по воздушному флоту (подготовки офицерских кадров для воздушно-космической обороны).

Почетное право открыть мемориал Школе ПВО в подмосковном Одинцово было предоставлено представителям трех военных вузов-правопреемников: выпускнику Севастопольского училища зенитной артиллерии 1938 года, в прошлом начальнику штаба Московского округа ПВО генерал-лейтенанту в отставке Николаю Мельниченко, выпускнику Житомирского военного училища радиоэлектроники ПВО 1978 года подполковнику запаса Сергей Корнилов, а также майору запаса Александру Белугину, который окончил Московское училище радиоэлектроники ПВО в 2000 году на Кубинке Одинцовского района Московской области.

На мероприятии присутствовали более 20 выпускников училищ – от выпуска 1962 года до выпуска 2000 года, среди них – участники выполнения интернационального долга во Вьетнаме, Египте и Сирии, военные руководители, представители общественности.

В рамках открытия председатель Совета Объединения выпускников Житомирского военного училища ПВО полковник запаса Александр Ужанов презентовал всю мемориальную программу, охватывающую все города, в которых в разные годы дислоцировалась Школа, а именно - Нижний Новгород, Москву, Санкт-Петербург, Севастополь, Житомир, Уфу и Кубинку.

В рамках Патриотического фестиваля двум юнармейским отрядам Одинцовского района присвоены имена Героя Советского Союза и Героя России – выпускников СУЗА и ЖВУ ПВО. Так, один отряд теперь носит прославленное имя участника Великой Отечественной войны Героя Советского Союза Ивана Горбенко, окончившего Севастопольское училище зенитной артиллерии в предвоенные годы. Другой отряд удостоен чести носить имя Героя России генерал-лейтенанта Игоря Шифрина, выпускника ЖВУРЭ ПВО 1975 года, погибшего при исполнении долга в ходе контртеррористической операции в 2002-м в Чечне.

Впервые в столетней истории вуза произошло «братание» трех генераций Школы в лице выпускников Севастопольского училища зенитной артиллерии, Житомирского училища радиоэлектроники ПВО и Московского института радиоэлектроники Космических войск.

Проведение мероприятия освещалось журналистами Минобороны России газеты «Красная Звезда», телеканала «Звезда», радио «Россия-1».

Историческая справка

Отечественная школа стрельбы по воздушному флоту была создана 8 декабря 1919 года в Нижнем Новгороде. После окончания Гражданской войны школа неоднократно преобразовывалась и меняла места дислокации. Так, после Нижнего Новгорода зенитное отделение Повторной школы командного состава артиллерии особого назначения находилось в Одинцово. После Одинцово школа перебралась в Москву, оттуда транзитом через Петроград в Севастополь, где в 1937 году стала училищем зенитной артиллерии. В годы Великой Отечественной войны училище было эвакуировано с черноморского побережья в тыл: на месяц – в Саратовскую область, а потом в Уфу. За годы войны Севастопольское училище зенитной артиллерии выпустило 5645 офицеров, многие из которых были отмечены государственными наградами, а семеро стали Героями Советского Союза. В 1946 году училище ждал очередной переезд. На сей раз в Житомир, где готовили кадры для войск воздушно-космической обороны 50 лет, вплоть до середины 1990-х годов, пока в подмосковной Кубинке не было создано Московское военное училище радиоэлектроники ПВО.

В нынешнее время, после упразднения училища в Кубинке, офицеров инженерных специальностей по профилю ракетно-космической обороны обучают на восьмом факультете РКО в Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского (Санкт-Петербург), а по командному профилю – в Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова.

Открытие мемориала в Одинцово стало выполнением первого пункта обширной программы, подготовки к 100-летнему юбилею, которая завершится 8 декабря 2019 года в Москве. А накануне юбилея в Твери на базе Военной академии ВКО состоится военно-историческая конференция на тему «Подготовка офицерских кадров для воздушно-космической обороны России на опыте и традициях школы стрельбы по воздушному флоту, СУЗА, ЖВУРЭ ПВО, МВУРЭ ПВО, ВКА и ВА ВКО», а также празднование юбилея альма-матер огромного количества офицеров, ставших на защиту воздушно-космических рубежей Отечества. Однако до декабря мероприятия, подобные тому, что состоялось в Одинцове, пройдут и в других городах, где когда- либо функционировало учебное заведение.

Очередной точкой установки мемориала, станут Хамовнические казармы г. Москвы, где в далёком 1922 году обучались курсанты Зенитного отделения Повторной школы командного среднего состава артиллерии особого назначения. Открытие мемориального объекта в Севастополе запланировано на 4 октября, на Кубинке – на 23-е. Кстати, в День народного единства, 4 ноября, планируется одновременное проведение двух мероприятий: в Нижнем Новгороде и в Санкт-Петербурге, где по адресу улица Инженерная, дом 6 в 1914 году был размещен Штаб воздушной обороны Петрограда – первый орган управления противовоздушной обороной объекта России.

Открытый в Одинцово мемориал, как и вся Программа – дело рук и сердец ветеранов ПВО страны, выпускников училищ-преемников Школы, военных пенсионеров, сохранивших честь, верность долгу и присяге, порядочность и сплоченность.

Описанному событию предшествовал их длительный и кропотливый труд по добыванию архивной информации, налаживанию связей с администрациями городов и районов в местах пребывания Школы, патриотическому воспитанию молодежи в духе преданности Отечеству и бережного отношения к памяти его Героев.

7 июля 2019 г. 12 часов

Мероприятия по открытию мемориального объекта на ул. Союзная близились к завершению. Но жители не спешили расходиться по своим воскресным делам.

Патетично звучала, прежде незнакомая никому, песня «Житомирский вальс» выпускника ЖВУРЭ ПВО Сергея Парицкого. Мелодии в такт гордо поворачивал башню зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», специально представленный для показа командованием одной из воинских частей.

Местные мальчишки бегали вокруг грозной техники, мечтая стать военными. А седой ветеран Войск ПВО страны глядел на них и думал: «Будем жить!»

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту admin@avnrf.ru.

Хотим вас спросить

Вы являетесь читателем журнала Вестник АВН?

Фотогалерея

Наши партнеры