Зачем искать правду о войне?
Рейтинг: / 14
- Подробности
-
Создано 16.08.2014 18:47
-
Автор: Редактор
70 лет назад в результате десяти последовательно проведенных стратегических операций (которые мы называли сталинскими ударами) советские Вооруженные Силы завершили освобождение страны из-под фашистской оккупации. В результате всего этого война необратимо повернула вспять, покатилась туда, где она зародилась. В системе этих стратегических операций осуществлялась и операция по освобождению Крыма войсками 4-го Украинского фронта и отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом.
В наступательных операциях 1944 г. нашими командованием и войсками был продемонстрирован высочайший уровень военного искусства. Проводимые операции на разных участках фронта оказывались для противника неожиданными и затрудняли его маневр силами и средствами.
Например, летом 1944 г. войска 1-го Украинского фронта на Львовско-Сандомирском направлении занимали наиболее продвинутое положение, и прежде всего именно на этом направлении противник ожидал наступления наших войск. Поэтому из 24 танковых и моторизованных дивизий 20 держал южнее р. Припять. А когда удар был нанесен в Белоруссии, началась переброска этих дивизий в Белоруссию. Но еще до ввода их в сражение на новом направлении началась Львовско-Сандомирская операция, и немецкое командование начало возвращать некоторые из этих дивизий на Сандомирское направление, в результате чего эти танковые дивизии не смогли организованно вступить в сражение ни на одном из этих направлений.
На протяжении всей войны главные силы Германии и ее сателлитов были прикованы к советско-германскому фронту. 80% общих потерь гитлеровские войска понесли в сражениях против Советской Армии.
Черчилль был вынужден признать: «...Все наши военные операции осуществляются в весьма незначительных масштабах… по сравнению с гигантскими усилиями России». В таком же духе высказывались Рузвельт, другие руководители союзных стран.
Но с некоторых пор многое из этого забывается и история войны фальсифицируется. Дело дошло до того, что наша страна объявляется виновником развязывания Второй мировой войны. Пересматриваются решения союзных стран антигитлеровской коалиции по послевоенному устройству Европы и вообще итоги Второй мировой войны, в том числе соглашения в Хельсинки 70-х годов о незыблемости послевоенных границ. По всему периметру наших границ от Прибалтики до Курильских островов к России выдвигаются территориальные претензии.
Нюрнбергским международным судом эсэсовские формирования были признаны преступной организацией. Вопреки этому сегодня мы видим, как члены гитлеровских организаций маршируют с фашистскими флагами и орденами по городам прибалтийских стран. Причем в Евросоюзе все это не только не осуждается, но воспринимается с определенным сочувствием.
Такое покровительство нацистам нашло особенно наглое и уродливое проявление на Украине, что было не чем иным, как прямым издевательством над миллионами отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом и тем более над живыми ветеранами войны.
Все чаще ставится под сомнение великая освободительная миссия Советской Армии. Особенно странно и оскорбительно в наши дни слышать заявления некоторых историков, политиков, журналистов об «оккупации» советскими войсками Прибалтики, Польши и других европейских стран.
Предположим, наша армия подошла бы к Прибалтике, Польше, Чехословакии и, чтобы не быть оккупантами, остановилась и не продолжила наступление. Кто и как их должен был освободить из-под фашистской оккупации? Сами они этого не могли бы сделать. Что касается западных союзников, то уже после Арденнских событий в конце 1944 года стало ясно, что они без участия советских войск освободить всю Европу не в состоянии.
К тому же было Ялтинское соглашение союзных стран антигитлеровской коалиции — добиваться полного разгрома и безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Мы эти решения должны были выполнять. Если бы Гитлеру дать в то время передышку, Германия могла бы снова собраться с силами или добиваться сепаратных соглашений с некоторыми из наших союзников. Тогда провозглашенная политическая цель Второй мировой войны и тем более — Великой Отечественной войны осталась бы неосуществленной.
Теперь же, положив только за освобождение Польши 600 тыс., а за освобождение Европы — 1,5 млн наших воинов, мы попали в разряд не освободителей, а «оккупантов».
В ряде стран Европы приходят к власти деятели, родители которых состояли в нацистской партии, вообще люди, благосклонно относящиеся к идеям радикального национализма, граничащего с нацизмом. И в общественных кругах все больше тон задают идейные наследники крайнего радикализма. Даже в Германии, где в обществе в целом законодательно превалировали антифашистские установки, многое начинает пересматриваться, о чем свидетельствует и кинофильм «Наши отцы и матери». Эту тенденцию подхватывают и некоторые наши кинематографисты, как это случилось в одном из последних фильмов о Сталинграде. Речь не идет о недопустимости всякого примирения — оно в интересах наших народов. Но ни при каких обстоятельствах нельзя сдавать наши антифашистские позиции.
Особенностью подрывной операции Запада на Украине было и то, что американские и европейские спецслужбы по существу не нашли опору среди настоящих украинцев. Основную ставку они сделали на обучавшихся в США сайентологов и приверженцев прочих тоталитарных сект, на своих ставленников типа Гриценко, вообще на крайних радикалов-националистов вроде Яроша. Эти деятели в свое время попадали даже на должности министра обороны Украины и стремились по зарубежным лекалам реформировать украинскую армию, отменяли призыв в армию. И, как следовало ожидать, довели ее до полного распада и разложения. К сожалению, и в России немало таких экспертов по военным реформам, которые под видом «научных» суждений пытаются навязать нам чуждые взгляды и установки по военным вопросам.
На территорию Украины уже введены иностранные войска под видом частных военных формирований. В Киеве ничего не делается без консультаций с американским посольством и многочисленными советниками.
Самый глубокий смысл Великой Отечественной войны для непосредственных ее участников состоит в том, что мы не только защищали свое Отечество, но, в конечном счете, сражались за то, каким станет в будущем человечество. Небезразлична для нас и дальнейшая судьба наших народов.
В будущем едва ли большинство народов и значительная часть человеческого общества примут навязываемые им сегодня диктат в международных делах, новые веяния американской и западноевропейской «демократии», по крайней мере, в том виде, как они внедряются сегодня на Украине. Говорят, демократия впервые появилась тогда, когда Бог подвел Адама к Еве и сказал: «Выбирай кого хочешь». Может быть, именно в таком виде ее хотят продолжать внедрять. Но не ради этого воевали и гибли участники Второй мировой войны. Надо полагать, что, в конце концов, восторжествуют традиционные общечеловеческие ценности.
В России для воспитания будущих защитников Отечества, патриотического воспитания молодежи непоправимый урон наносит свертывание и извращенное преподавание истории Отечества и литературы. В апреле по ТВ рассказали поучительный эпизод — во время экскурсии украинских школьников в Ливадийский дворец в Крыму одна из школьниц спросила: почему же русскому царю разрешили на украинской земле построить этот дом? Видимо, этим школьникам никто никогда не рассказывал, что была когда-то Российская империя, куда входили и Украина, и другие народы. Значительная часть современной молодежи вообще не знает подлинной истории. В украинских СМИ раздаются голоса: война 1941–1945 гг. — это не наша, а ваша — чужая для нас война.
В СМИ, особенно на телевидении, в кинофильмах, во многих исторических книгах и статьях искажается история Великой Отечественной войны. При обсуждении по ТВ фильмов и книг о войне ее участников обычно не приглашают. Характерно в этом отношении обсуждение кинофильма «Штрафбат», которое вели сами киношники и журналисты. Ни одного участника войны на этом обсуждении не было. Есть еще офицеры, которые командовали штрафными батальонами и ротами на фронте (например, генерал Пыльцын), их тоже не пригласили. Причем фальсификаторы истории обычно говорят: «Мы ищем правду о войне». Какую правду таким путем можно найти? Ведь не обязательно во всем соглашаться с ветеранами. Но вы для начала хотя бы выслушайте воевавших людей.
Когда после просмотра фильма Михалкова «Утомленные солнцем-2» спросили у ветеранов об их впечатлениях о фильме, ответ был однозначным: то, что показано в фильме, не имеет ничего общего с тем, что было во время войны. Кинематографисты крайне удивились. Как же так, говорили они, разве не было случаев, когда взрывали мосты, по которым шли наши люди, не было бездарной гибели кремлевских курсантов, назывались и другие подобные эпизоды… Мы говорили им: да, были такие случаи, и еще кое-что похуже. Но если бы война состояла только из таких эпизодов, неудач, поражений, неумелых действий, война могла окончиться только нашим поражением. Но ведь мы в действительности одержали победу. Но вы совершенно не показываете в своих фильмах то, что нас привело к победе. Нет героизма, подвигов, самоотверженности, умелых действий, воинского мастерства командиров и солдат и других обстоятельств, которые привели нас к победе. Раньше при создании фильмов на военную тему назначали консультантов из числа военачальников, авторитетных историков, теперь избавились и от этого.
В заключение еще хочу подчеркнуть: действительно весьма важным является и то обстоятельство, что, несмотря на все противоречия и социально-политические различия, народы Советского Союза, США, Англии, Франции, Китая и других стран нашли возможности и пути политического, экономического, военного сотрудничества в интересах достижения общей победы над врагом. Это тоже одно из больших приобретений, вынесенных из горнила войны. Один из уроков Второй мировой войны состоит в том, что во имя предотвращения новой войны и решения сложнейших глобальных проблем выживания человечества, борьбы с терроризмом народы различных стран и в современных условиях могут и должны проложить новые пути укрепления доверия и сотрудничества. А для того, чтобы не повторять ошибок прошлого и не порождать новых витков конфронтации, стоило бы повсюду и всегда учитывать, как говорит Владимир Путин, что одних заверений о партнерстве и сотрудничестве недостаточно. Надо на деле каждой стране держать курс на искреннее и более последовательное сотрудничество, не разделяя снова мир на победителей и побежденных — теперь уже в «холодной войне». Кроме экстремистов на Майдане, в США и в Европе много других людей, стоящих на здравых позициях, и мы с ними должны налаживать отношения. Российские ветеранские организации могли бы более активно поддержать ветеранов Украины.
Обозревая наше историческое прошлое, невольно вспоминается, что на протяжении почти 200 лет Россия в начале войны оказывалась в крайне неблагоприятном положении в политическом отношении, и русской армии, как правило, приходилось решать возложенные на нее военные задачи в крайне сложных условиях. 1812 год, Крымская, Русско-японская, Первая мировая, 1941 год, Афганистан, Чечня… Политики и дипломаты много лет нам толковали о том, что международные противоречия необходимо разрешать прежде всего политико-дипломатическими путями, не прибегая к военной силе. Но фактически чаще всего все это приходилось расхлебывать офицерам и солдатам.
В этом отношении бескровное присоединение Крыма к России в 2014 г. оказалось совершенно новым явлением в деятельности нашего государства по обеспечению национальной безопасности. Может быть, это означает наступление новой эпохи в решении оборонных задач.
Этим можно гордиться и, конечно, надо извлекать необходимые уроки для совершенствования нашей «мягкой силы», политико-дипломатических информационных средств и повышения эффективности всей системы стратегического сдерживания. Убежден, что наш народ, который одержал великую победу в минувшей войне, найдет в себе силы устоять и в предстоящие трудные годы!
Генерал армии Гареев М.А.