АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

Нормативные документы

Проект Положения об Общем собрании межрегиональной общественной организации «Академия военных наук»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящее Положение об Общем собрании межрегиональной общественной организации «Академия военных наук» (далее – Положение), разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях, Федеральным законом от 19.05.1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» и Уставом межрегиональной общественной организации «Академия военных наук» (далее – Академия), утвержденным 26 декабря 2020 года и зарегистрированным Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Москве 5 октября 2021 года за государственным регистрационным номером 2217709306461.

 

2. ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ АКАДЕМИИ

2.1 Высшим руководящим органом Академии является Общее собрание членов Академии, которое собирается не реже одного раза в год.

2.2. По мере необходимости принятия решений, относящихся в соответствии с Уставом Академии к исключительной компетенции или к компетенции Общего собрания Академии, по инициативе Президиума Академии, Президента Академии или по требованию не менее одной трети членов Академии может быть созвано внеочередное Общее собрание Академии.

 

3. УЧАСТНИКИ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ АКАДЕМИИ

3.1. Участниками Общего собрания Академии являются:

с правом решающего голоса – Президент Академии и другие члены бюро Президиума Академии, действительные члены, члены-корреспонденты и профессора Академии, избранные в качестве делегатов отделениями Академии в пределах норм представительства (квот), определенных Президиумом Академии (далее – делегаты);

с правом совещательного голоса – почетные члены Академии, представители коллективных членов и иностранные члены Академии, а также представители Попечительного совета Академии и Совета Старейшин Академии. При определении результатов голосования совещательные голоса не учитываются.

3.2. Нормы представительства (квоты) определяются исходя из смешанного пропорционально-мажоритарного принципа. При этом учитывается вместимость зала, в котором планируется проведение Общего собрания с выделением резерва в 20% для приглашенных (гостей) и представителей СМИ.

3.3. Отделению выделяется квота, пропорциональная доле его численности в общей численности членов Академии (один делегат от 75 членов). При этом от любого отделения независимо от его численности избирается, как минимум, два делегата, что и обеспечивает сочетание пропорционального и мажоритарного представительства.

3.4. Президент Академии и другие члены бюро Президиума Академии присутствуют вне квот.

3.5. На Общее собрание Академии могут быть приглашены без права голоса представители федеральных органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, представители средств массовой информации, общественных и иных организаций и учреждений.


4. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ АКАДЕМИИ

4.1. Повестка Общего собрания Академии формируется Президиумом Академии.

4.2. Регламент проведения Общего собрания разрабатывается Президиумом Академии и утверждается на Общем собрании Академии.

4.3. Место, дата и форма проведения Общего собрания Академии определяется Президиумом Академии и вместе с повесткой Общего собрания Академии доводятся Президиумом Академии до сведения отделений (филиалов) Академии не позднее чем за один месяц до даты проведения Общего собрания Академии.

4.4. Общее собрание Академии правомочно решать вопросы, отнесенные к его компетенции, при условии участия в его работе делегатов, избранных от более половины отделений (филиалов) Академии.

4.5. Общее собрание Академии может проводиться в следующих формах:

– очной (с возможностью досрочного, в том числе и заочного, документированного выражения своего мнения по повестке дня Общего собрания);

– онлайн или интерактивной, осуществляемой дистанционно с помощью видеоконференц-связи с делегатом (с возможностью досрочного документированного выражения им своего мнения по повестке дня Общего собрания);

– заочной, осуществляемой дистанционно с помощью электронной почты, средств мобильной связи или обычной почты (такая форма является не единовременным, а длящимся в течение установленного Президиумом Академии периода событием);

– комбинированной, сочетающей перечисленные выше формы проведения Общего собрания.

4.6. При принятии решения о проведении Общего собрания Академии в заочной форме (а также при проведении Общего собрания в комбинированной форме – для делегатов, которые участвуют досрочно в Общем собрании Академии, проводимом в очной или интерактивной форме) Президиум Академии определяет:

– тему или вопросы, выносимые на голосование;

– форму опросного листа (именного бюллетеня) и при необходимости – форму обезличенного бюллетеня для тайного голосования;

– сроки проведения голосования.

4.7. Опросный лист (именной/обезличенный бюллетень) с внесенными в него темой или вопросами, по которым проводится голосование, одобренный Президиумом Академии, с использованием технических средства (электронной почты, факса, мобильной индивидуальной связи) доводится до членов Президиума Академии и руководителей отделений, не входящих в состав Президиума Академии.

4.8. Члены Президиума Академии и руководители отделений, не входящие в состав Президиума Академии, а также действительные члены, члены-корреспонденты и профессора Академии, избранные в качестве делегатов отделений Академии, изучают высланные вместе с опросным листом (именным/обезличенным бюллетенем) материалы, отражают свое решение в опросном листе (именном бюллетене) и высылают его в адрес Дирекции Академии всеми доступными техническими средствами (электронной почтой, факсом или мобильной индивидуальной связи) в течении срока, установленного для голосования.

Результаты тайного голосования отражаются в обезличенных бюллетенях, которые в запечатанном виде направляются в Дирекцию обычной почтой и в присутствии представителя Контрольно-счетной комиссии приобщаются невскрытыми к другим бюллетеням для тайного голосования в урне.

4.9. Полученные опросные листы (именные бюллетени) регистрируются и хранятся в Дирекции Академии, а Контрольно-счетная комиссия ведет учет досрочно проголосовавших без права оглашения итогов открытого голосования до его завершения.

Обезличенные запечатанные бюллетени изымаются вместе с другими бюллетенями из урны при общем подсчете голосов и подведении итогов тайного голосования.

4.10. Регистрация делегатов, участвующих в Общем собрании в очной форме, организуется за час до начала Общего собрания Дирекцией Академии совместно с Контрольно-счетной комиссией.

Делегаты, обратившиеся не позднее 15 суток до даты проведения Общего собрания с просьбой о досрочном (в том числе заочном) участии, регистрируются по факту такого обращения.

4.11. Регистрация делегатов, участвующих в Общем собрании дистанционно в интерактивной форме (онлайн-режиме), осуществляется Контрольно-счетной комиссией по факту установления с ними видеоконференц-связи.

При обращении делегата с просьбой о предоставлении ему возможности досрочного (в том числе заочного) участия регистрация осуществляется Контрольно-счетной комиссией по факту получения соответствующего письменного (в том числе по электронной почте) личного обращения не позднее 15 суток до даты Общего собрания.

4.12. Регистрация делегатов, участвующих в Общем собрании дистанционно в заочной форме, осуществляется в соответствии со списком избранных отделениями делегатов с включением в него Президента Академии и других членов бюро Президиума Академии.

4.13. Председательствует на Общем собрании Президент Академии или, по его поручению, первый вице-президент. Руководящим органом Общего собрания является Президиум Общего собрания, состоящий из Президента Академии, других членов бюро Президиума, председателя Совета Старейшин, председателя Попечительского совета, а также почетных гостей Общего собрания.

4.14. Ведение протокола Общего собрания Академии осуществляется главным ученым секретарем Академии.

4.15. Организационное, аппаратно-техническое и информационно-документационное обеспечение Общего собрания Академии возлагается на директора (Дирекцию) Академии.


5. ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ОБЩИМ СОБРАНИЕМ АКАДЕМИИ

5.1. Решения по вопросам, отнесенным в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом к исключительной компетенции Общего собрания Академии, принимаются квалифицированным большинством делегатов Общего собрания Академии, как присутствующих на нем, в том числе в интерактивной форме, так и принявших в нем участие досрочно (как очно, так и заочно) и проголосовавших по данным решениям.

5.1.1. Решение о реорганизации и ликвидации Академии принимается квалифицированным большинством в три четверти голосов делегатов Общего собрания Академии, как присутствующих на нем, в том числе в интерактивной форме, так и принявших в нем участие досрочно (как очно, так и заочно) и проголосовавших по данному решению.

5.1.2. Решения о внесении изменений и/или новых положений в Устав Академии, а также по иным вопросам, отнесенным к исключительной компетенции Общего собрания, принимаются квалифицированным большинством в две трети голосов делегатов Общего собрания Академии, как присутствующих на нем, в том числе в интерактивной форме, так и принявших в нем участие досрочно (как очно, так и заочно) и проголосовавших по данным решениям.

5.2. Решения по вопросам, отнесенным к компетенции Общего собрания, принимаются простым большинством делегатов Общего собрании Академии, как присутствующих на нем, в том числе в интерактивной форме, так и принявших в нем участие досрочно (как очно, так и заочно) и проголосовавших по данным решениям.

5.3. Если рассматриваемый вопрос предварительно обсуждался на общем собрании отделения и по нему вынесено протокольно оформленное решение, то представляющие отделение делегаты не вправе выступать вразрез с мнением большинства членов своего отделения.

Выписки из протоколов общих собраний отделений направляются в течение пяти календарных дней после проведения собраний в Дирекцию Академии.

5.4. Член Академии, желающий внести предложения в повестку Общего собрания Академии, должен не менее чем за месяц до установленного срока проведения Общего собрания Академии направить предложение в письменной форме в Президиум Академии для принятия решения о возможности включения в повестку Общего собрания Академии или о передаче на разрешение другого органа Академии.

5.5. Решения, принимаемые Общим собранием, которые требуют предварительной проработки и согласования – по персональному и численному составу Президиума – готовятся предварительно Президиумом Академии и вносятся с необходимыми обоснованиями на Общее собрание для принятия решений.

5.6. Подсчет голосов по итогам открытого голосования осуществляет Контрольно-счетная комиссия. При этом она учитывает голоса досрочно проголосовавших делегатов без права их оглашения до общего подведения итогов голосования, присовокупляя их к результатам очного голосования. Число таких голосов указывается особой строкой в протоколе Контрольно-счетной комиссии.

5.7. Результаты тайного голосования в онлайн- (интерактивном) и/или заочном режиме учитываются Контрольно-счетной комиссией по обезличенным бюллетеням для тайного голосования, заранее направленным и возвращенным в заполненном и запечатанном виде ко дню голосования. Число таких голосов указывается особой строкой в протоколе Контрольно-счетной комиссии.

5.8. При выявлении расхождения позиции делегата с протокольно оформленным мнением отделения, которое он представляет, Контрольно-счетная комиссия признает результат голосования данного делегата недействительным.

5.9. Результаты голосования по опросным листам (именным и обезличенным бюллетеням) обобщаются, анализируются и оформляются установленным порядком протоколом Контрольно-счетной комиссии Академии, подписывается ее председателем и скрепляется печатью Академии.

К протоколу прикладывается оригинал опросного листа (именного и обезличенного бюллетеня) и опросные листы (бюллетени), поступившие от делегатов Общего собрания Академии.

Итоги заочного голосования делегатов Общего собрания, а также выписки из протоколов общих собраний отделений, которые они представляют, приобщаются к протоколу голосования делегатов, участвовавших в Общем собрании Академии в очной и/или дистанционно в интерактивной форме (онлайн-режиме).

5.10. Подписанный и скрепленный печатью протокол голосования делегатов Общего собрания Академии с приложениями представляются в Дирекцию Академии.

Результаты голосования делегатов Общего собрания Академии оперативно докладываются Президенту Академии и членам Президиума Академии.

5.11. Информация о проведенном Общего собрания Академии размещается на сайте Академии.

5.12. В течение тридцати календарных дней после проведения Общего собрания Академии готовится протокол Общего собрания Академии, подписываемый Президентом Академии и главным ученым секретарем.

 

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Настоящее Положение, рассмотренное и одобренное Президиумом Академии и общими собраниями отделений, вступает в силу с момента его утверждения Общим собранием Академии.

6.2. Изменения и дополнения к настоящему Положению могут быть приняты только Общим собранием Академии по предложению Президента Академии, первого вице-президента (председателя Ученого совета Академии) или директора Академии.

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту admin@avnrf.ru.

Кто на сайте

Сейчас 95 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наши партнеры