АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

Нормативные документы

Проект Положения о премиях межрегиональной общественной организации «Академия военных наук»

Настоящее Положение о премиях межрегиональной общественной организации «Академия военных наук» (далее – Положение), разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Федеральным законом от 19.05.1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» и Уставом межрегиональной общественной организации «Академия военных наук» (далее – Академия), утвержденным 26 декабря 2020 г. и зарегистрированным Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Москве 5 октября 2021 года за государственным регистрационным номером 2217709306461.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. В Академии учреждены следующие премии:

Премия имени А.В. Суворова – присуждается членам Академии за выдающиеся исследования основ военной науки и проблем оборонной безопасности, крупные достижения в практической деятельности в области воинского обучения и воспитания войск (сил), руководства крупными группировками войск (сил) при решении ими важных государственных задач.

Премия имени А.А. Свечина – присуждается членам Академии за фундаментальные исследования проблем военного искусства (стратегии, оперативного искусства, тактики) и военной истории.

Премия имени В.В. Коробушина – присуждается членам Академии за выдающиеся теоретические исследования и крупные достижения в практической деятельности в области военного строительства и строительства Вооруженных Сил, в создании перспективных образцов вооружения и техники.

Премия имени А.В. Хрулева – присуждается членам Академии за выдающиеся теоретические исследования и крупные достижения в практической деятельности в области тылового, технического, медицинского, транспортного и других видов обеспечения Вооружённых Сил и других силовых структур Российской Федерации, за разработку образцов, систем и комплексов специальной техники и техники тыла, технологий промышленного производства и выдающиеся результаты в производственной деятельности при выполнении оборонных заказов.

Премия имени М.А. Гареева – присуждается за заслуги в организации военной науки и развитии межрегиональной общественной организации «Академия военных наук», укрепление ее авторитета в государстве и обществе, расширение ее международных связей, а также за деятельное личное участие в социальной и профессиональной реабилитации ветеранов военной науки и вклад в распространение военных знаний и патриотическое воспитание граждан России.

1.2. Работы, выдвинутые на соискание премий, должны пройти обсуждение в соответствующих отделениях Академии.  При этом научные труды должны быть опубликованы (обнародованы), программы и планы проведения мероприятий оперативно-стратегической подготовки войск (сил) и штабов, компьютерных оперативно-стратегических учений и командно-штабных тренировок, натурных экспериментов по отработке перспективных форм стратегических действий и новых информационных технологий освоены войсками (силами) и штабами, приняты на вооружение.

1.3. К рассмотрению не принимаются:

работы, за которые их исполнители уже были удостоены государственных наград, государственных или иных премий, в том числе премий Академии военных наук;

повторно работы, не прошедшие по конкурсу на соискание премий Академии военных наук;

нормативные материалы и справочники.

Одновременное выдвижение одной и той же работы на соискание разных премий Академии военных наук не допускается.

1.4. Коллективы авторов, выдвигаемых на соискание премий Академии, должны состоять из лиц, чей творческий вклад в выполнение работы был определяющим, и включать не более десяти человек.

В состав коллектива соискателей допускается включение лиц, не являющихся членами Академии, выполнявших работу совместно с научными отделениями Академии согласно принятому порядку.

Лауреат премии не может быть представлен к ее повторному присуждению.

Лауреатам вручаются медаль, диплом и денежная премия (при наличии такой возможности).

При присуждении премий Академии коллективам авторов денежная часть премии делится между соискателями поровну.

Первая премия с вручением медали, диплома 1-й степени и денежной премии присуждается работе, получившей 50% и более голосов присутствующих на заседании членов Комиссии и участвующих в нем заочно. Работе, занявшей первое место, но набравшей менее 50% голосов, первая премия не присуждается.

По решению членов Комиссии, работам, занявшим по конкурсу второе место, может вручаться медаль и диплом 2-й степени, а работам, занявшим третье место, – только диплом 3-й степени.

 

2. ВЫДВИЖЕНИЕ РАБОТ (КАНДИДАТУР)

 

2.1. Выдвижение работ (кандидатур) на соискание премий Академии производится научно-отраслевыми, региональными отделениями, руководящими, исполнительными, консультативно-совещательными органами, а также коллективными членами Академии и группами лиц, представляющих разные структурные подразделения Академии.

2.2. При выдвижении работ в Комиссию по премиям Академии представляются:

документы представления, характеризующие работу и вклад в неё авторов (том 1);

работа, авторский коллектив которой выдвигается на соискание премии Академии (том 2).

2.3. При выдвижении кандидатур на соискание премий за высокие практические достижения и вклад в развитие Академии в Комиссию по премиям Академии представляются:

основание-ходатайство;

расширенная справка о заслугах кандидата (при необходимости);

ходатайство сторонних организаций (при наличии).

2.4. Документы по работе (кандидату), выдвигаемой (выдвигаемому) на соискание премии Академии, представляются в Комиссию по премиям Академии (секретарю Комиссии по премиям) ежегодно до 1 декабря.

2.5. Присвоение званий «Лауреат премии имени А.В. Суворова», «Лауреат премии имени А.А. Свечина», «Лауреат премии имени В.В. Коробушина», «Лауреат премии имени А.В. Хрулёва», «Лауреат премии имени М.А. Гареева» проводится Комиссией по премиям Академии в канун 23 февраля. Информация об этом помещается в журнале «Вестник Академии военных наук», а также на официальном сайте Академии военных наук.

 

3. ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ ПРИ ВЫДВИЖЕНИИ РАБОТ

 

3.1. Том 1 – документы представления (должны быть подшиты в указанной ниже последовательности в скоросшиватель).

Содержание тома составляют следующие документы:

3.1.1. Письмо о выдвижении работы печатается на бланке Академии (выдвигающей организации). В нем излагается:

наименование работы, выдвигающейся на соискание премии Академии, лаконично и точно отражающее ее содержание;

авторский коллектив с указанием фамилии, имени и отчества, ученой степени и ученого звания каждого соискателя;

обоснование выдвижения работы, вклад в науку и практику, указывается время ее окончания и внедрения результатов, общая оценка, масштабы реализации, значение для Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов Российской Федерации.

Письмо-выдвижение подписывается руководителем научно-отраслевого (регионального отделения) Академии.

3.1.2. Согласие на выдвижение работы на соискание премии Академии заказчика научно-исследовательской (опытно-конструкторской) работы, если работа выполнялась по договору. Согласие печатается на бланке организации-заказчика работы, подписывается ее руководителем и скрепляется печатью.

3.1.3. Выписка из протокола общего собрания научного или регионального отделения Академии о выдвижении работы (ее полное название) и авторского коллектива (с указанием фамилии, имени и отчества, ученой степени и ученого звания каждого соискателя) на соискание премии той или иной премии Академии. Выписка подписывается руководителем отделения и заверяется печатью Академии (печатью регионального отделения Академии).

3.1.4. Протокол счетной комиссии с указанием числа членов Академии, состоящих в отделении, числа принявших участие в голосовании и результаты голосования.

Протокол подписывается председателем и секретарем счетной комиссии.

3.1.5. Справка о творческом вкладе, представляется на каждого соискателя отдельно с указанием фамилии, имени, отчества, ученой степени и ученого звания, конкретного творческого вклада в работу и обоснованием включения его в состав авторского коллектива.

Справка подписывается руководителем авторского коллектива и заверяется печатью Академии (регионального отделения Академии).

Если соискатель является единственным автором выдвинутой работы, то справка о его творческом вкладе не требуется.

3.1.6. Сведения о каждом соискателе: фамилия, имя, отчество; год, дата и месяц рождения; ученая степень и ученое звание, если соискатель является лауреатом премии государственного значения или премии Академии, то указать какой премии, какого года и за какую работу; государственные награды за последние десять лет с указанием дат награждения и за что они получены; служебный и домашний адрес и телефон (в адресах указывать почтовый индекс); фотография паспортного типа 4х6 см.

Сведения заполняются на бланке организации по месту основной работы, подписываются соискателем, заверяются работником отдела кадров и скрепляются печатью с указанием даты заполнения, для пенсионеров – на бланке Академии, подписываются соискателем, заверяются главным ученым секретарем Академии (ученым секретарем отделения) и скрепляются печатью Академии с указанием даты заполнения.

3.1.7. Акты внедрения (реализации), рецензии и другие документы.

3.1.8. На обложке тома указывается название работы, фамилии и инициалы соискателей.

На титульном листе тома должно быть указано:

полное и точное название отделения Академии, выдвигающего работу;

название работы;

фамилия, имя, отчество, ученая степень и ученое звание соискателей.

В конце тома помещается опись документов.

3.2. Том 2 – работа. Представляется описанием научных трудов и разработок в областях военной науки или монографиями – в 3-х экземплярах.

3.2.1. В описании излагаются основные результаты, полученные в научных исследованиях, в ходе учений, научных экспериментах. Необходимо показать, как широко работа внедрена в отечественную практику решения проблем обороны, национальной безопасности, правоохранительной деятельности, военно-политическую и стратегическую значимость, экономическую эффективность.

В конце приводится список тех основных опубликованных трудов, которые подтверждают творческий вклад соискателей в данную работу.

Описание должно быть отпечатано через два интервала и не превышать 100 страниц машинописного текста. Иллюстрации могут располагаться по тексту или представляться в альбоме.

Титульный лист и обложка описания оформляются аналогично тому 1. Титульный лист подписывается всеми соискателями. В конце тома помещается оглавление.

Материалы и документы второго тома, кроме монографий, должны быть переплетены. Их вторые и третьи экземпляры можно представлять в копиях, заверенных подписью ответственного лица и печатью.

3.2.2. Реферат работы – 6 экземпляров. В реферате объемом не более 10 страниц текста излагается краткое содержание работы, основные научные и практические достижения. В заключение необходимо изложить в лаконичной форме сведения по следующим критериям:

конкретная научная и практическая новизна, отличающая данную работу;

соответствие передовым научным достижениям;

внедрение в практику решения вопросов обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности;

количество публикаций по данной работе.

Реферат представляется в виде отдельных брошюр в мягком переплете. Обложка оформляется как титульный лист тома 1, последний лист реферата подписывается всеми соисполнителями в столбец с расшифровкой их фамилий.

3.2.3. Аннотация составляется в одном экземпляре. В ней должно быть указано: название работы, фамилии и инициалы авторов, краткое содержание работы (до 15 строк текста, отпечатанного через 2 интервала), ее основная научная идея или решение, практическое значение, внедрение, экономический или социальный эффект.

Аннотация подписывается руководителем работы и вкладывается в том 1.

3.3. Все материалы должны быть оформлены на русском языке.

Материалы принимаются дирекцией Академии по адресу: 119330, г. Москва, Университетский проспект, 14 и направляются затем в Комиссию по премиям Академии.

 

4. КОМИССИЯ ПО ПРЕМИЯМ АКАДЕМИИ

 

Комиссия по премиям Академии действует в целях организации деятельности Академии по присуждению премий Академии.

4.1. Комиссию по премиям Академии возглавляет председатель Комиссии по премиям Академии – первый вице-президент Академии или вице-президент Академии.

Численный и персональный состав Комиссии по премиям Академии формируется Президиумом Академии по итогам согласования с кандидатами в члены Комиссии, выдвинутыми отделениями Академии.

Кандидатом в члены Комиссии могут рассматриваться любые члены Академии, но не более одного представителя от одного отделения Академии. При этом кандидат в члены Комиссии должен письменно подтвердить свое согласие войти в состав Комиссии и добросовестно выполнять все установленные Уставом и локальными нормативными актами, настоящим Положением обязанности члена Комиссии, включая гарантии участвовать во всех заседаниях Комиссии, за исключением случаев непредвиденных чрезвычайных обстоятельств.

В состав Комиссии по премиям Академии могут входить представители Попечительского совета Академии, а также лица (представители лиц), внесшие добровольные взносы или пожертвования для дальнейшего вручения премий.

Конкретные персональные предложения по лицам, выдвинутым в отделениях и включаемым в состав Комиссии, вносятся Президиумом на Общее собрание для избрания членами Комиссии по премиям Академии.

4.2. Комиссия по премиям Академии избирает ученого секретаря Комиссии по премиям Академии для координации деятельности Комиссии по премиям Академии.

4.3. Комиссия по премиям Академии вправе образовывать экспертные комиссии для предварительного рассмотрения и всесторонней оценки работ, представляемых на соискание премий, а также привлекать к рецензированию представленных работ ученых и специалистов из отделений (филиалов) Академии.

4.4. Присуждение премий Академии производится в срок до 23 февраля текущего года за предыдущий год по поступившим в срок 1 декабря предыдущего года работам, представленных на соискание премий Академии.

Вручение премий Академии производится Президентом Академии на заседании Президиума Академии или на Общем собрании Академии.

Сведения о лауреатах премий Академии помещаются на официальном сайте Академии и публикуются в «Вестнике Академии военных наук».

4.5. К компетенции Комиссии по премиям Академии относятся:

прием и рассмотрение работ, поступивших на соискание премий Академии;

организация и проведение конкурса;

оформление наградных документов лауреатов;

организация награждения лауреатов премий Академии;

размещение сведений о лауреатах премий на сайте Академии.

4.6. Заседания Комиссии по премиям Академии созываются по мере необходимости.

Заседание Комиссии по премиям Академии правомочно, если на нем присутствуют более половины членов Комиссии по премиям Академии.

Решения Комиссии по премиям Академии принимаются тайным голосованием.

4.7. Голосование по представленным работам носит рейтинговый характер (член Комиссии может голосовать более чем за одну работу). Работа, получившая в ходе голосования наибольшее число голосов членов Комиссии по премиям Академии, как очно, так и заочно принявших участие в голосовании, отмечается соответствующей премией (с учетом особенностей, установленных п. 2.4 настоящего Положения). Работы, занявшие по итогам голосования 2 и 3 место решением Комиссии также могут быть отмечены.

Подсчет голосов ведет ученый секретарь Комиссии по премиям Академии, учитывая голоса заочно проголосовавших членов Комиссии, и оформляет итоги голосования протоколом.

4.8. Информационно-документационное обеспечение заседаний Комиссии по премиям Академии возлагается на директора (Дирекцию) Академии.

 

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

5.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения Общим собранием Академии.

5.2. Изменения и дополнения к настоящему Положению могут быть приняты только Общим собранием Академии по предложению Президента Академии, первого вице-президента (председателя Ученого совета Академии) или директора Академии.

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту admin@avnrf.ru.

Научный форум

Кто на сайте

Сейчас 153 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наши партнеры