АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

Актуально

Новости

Архив новостей

«Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие»

«Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие»

5 и 6 марта в Москве в здании Торгово-промышленной палаты Российской Федерации прошла IХ...

Состоялось рсширенное заседание членов Президиума

Состоялось рсширенное заседание членов Президиума

22-27 декабря для решения насущных вопросов деятельности Академии было проведено заседание...

Памяти первого руководителя Рязанского отделения АВН

Памяти первого руководителя Рязанского отделения АВН

  Юнармейскому отряду школы N51 г. Рязани присвоено имя Героя Советского Союза Альберта...

Памяти воинов-интернационалистов

Памяти воинов-интернационалистов

Памяти всех воинов-интернационалистов, прошедших дорогами Афганистана, был посвящен «Урок...

Собрание отделения

Собрание отделения "Оборонного строительства"

8 февраля, в канун Дня российской науки, в московском здании Военной академии РВСН имени Петра...

Полковнику Л.В. МАРДАХАЕВУ 80 лет

Полковнику Л.В. МАРДАХАЕВУ 80 лет

Заслуженному работнику высшей школы Российской Федерациидоктору педагогических наук,...

О совещании членов президиума академии

О совещании членов президиума академии

25 января состоялось совещание членов Президиума Академии, на котором обсуждались актуальные...

Лауреат премии имени М.А. Гареева

Лауреат премии имени М.А. Гареева

  Действительный член  Академии военных наук генерал-лейтенант Лата Василий Филиппович за...

В альма-матер крылатой пехоты

В альма-матер крылатой пехоты

По сообщению руководителя Рязанского регионального отделения К.К.Костина, 16 января Председатель...

Поздравляем лауреатов премии имени А.В.Суворова

Поздравляем лауреатов премии имени А.В.Суворова

Решением Комиссии по премиям Академии военных наук №26/23 от 12.10.2023г. присуждена премия...

  • «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие»

    «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие»

  • Состоялось рсширенное заседание членов Президиума

    Состоялось рсширенное заседание членов Президиума

  • Памяти первого руководителя Рязанского отделения АВН

    Памяти первого руководителя Рязанского отделения АВН

  • Памяти воинов-интернационалистов

    Памяти воинов-интернационалистов

  • Собрание отделения

    Собрание отделения "Оборонного строительства"

  • Полковнику Л.В. МАРДАХАЕВУ 80 лет

    Полковнику Л.В. МАРДАХАЕВУ 80 лет

  • О совещании членов президиума академии

    О совещании членов президиума академии

  • Лауреат премии имени М.А. Гареева

    Лауреат премии имени М.А. Гареева

  • В альма-матер крылатой пехоты

    В альма-матер крылатой пехоты

  • Поздравляем лауреатов премии имени А.В.Суворова

    Поздравляем лауреатов премии имени А.В.Суворова

19 февраля 2023 года, исполнилось 550 лет со дня рождения Николая Николаевича Коперника - польского астронома, математика, религиозного деятеля и врача.

В ознаменование юбилея, по инициативе Института социальной памяти Академии военных наук России и Оргкомитета Международной Эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига - Родине героя» на платформе zoom состоялась Конференция, в которой приняли участие представители Польши, Беларуси и России.

Перед участниками юбилейной встречи-диалога выступил с докладом директор Института социальной памяти (г.Москва), доцент МГИМО, Член Союза писателей России Александр Ужанов.

Он отметил, что величайшей заслугой Н.Н.Коперника является открытие основ мироздания, нашедших отражение в опубликованном в 1543 году (480 лет тому назад) исследовании - «О вращениях небесных сфер».

В этом фундаментальном труде представлена гелиоцентрическая картина устройства Вселенной на основе проведенных Коперником астрономических исследований небесных светил и математических расчётов движения планет, их спутников и других космических объектов вокруг Солнца.

С открытием Коперником вращения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца ЧелоВечество пережило «конец» Средних веков и «начало» Нового времени.

Это событие-вызов означает больше, чем завоевание Константинополя турками или открытие Америки Колумбом, поскольку оно символизирует конец одного мира и начало другого, - подчеркнул кандидат социологических наук А.Е.Ужанов.

- Над ним насмехались современники как над «сумасшедшим», усомнившимся в неподвижности Земли. Философы противопоставляли Копернику старые аристотелевские аргументы, теологи – неопровержимый авторитет Священного Писания.

И только математики и специалисты в тригонометрии отнеслись с серьезностью и пониманием к взглядам Коперника, - рассказывает Александр Евгеньевич.

- Но когда стало очевидно, что труд Коперника не был предназначен только математикам, выяснилось, что нанесенный геоцентрическому и антропоцентрическому представлениям о мире удар был смертельным. Когда некоторые из его метафизических и религиозных импликаций были развернуты в работах ученика Джордано Бруно, тогда старый мир ответил осуждением Коперника в 1616 г. и Галилея в 1632 г.

Нестандартное мышление этого польского астронома, математика, богослова и медика, родившегося в прусском/польском городе Торун, позволило ему опровергнуть догматическую теорию древних греков (за авторством Птолемея), которые были ошибочно убеждены, что именно Земля является центром Вселенной, а вокруг нее вращается Солнце и другие планеты. Поэтому Коперника можно смело называть первым революционером в науке.

По-достоинству вклад Николая Николаевича Коперника в развитие цивилизации оценили русские космисты.

Так, выступая в 1931 году с докладом «Изучение явлений жизни и новая физика», основоположник теории ноосферы Владимир Вернадский указал на глубочайшее противоречие, которое существует между научно построенным Космосом и человеческой жизнью – между пониманием окружающего нас мира, связанным с человеческим сознанием, и его научным выражением.

- Как бы стремительно не развивалась созданная человеком цивилизация, каких бы высот она не достигла, во Вселенной человек – такая величина, которой можно пренебречь!

Но деятельность совокупного человечества, - по мысли Вернадского, - ведет к созиданию Ноосферы - качественно нового, организованного состояния биосферы, и в этом процессе ведущую роль играют научные знания, этика, принцип солидарности живых существ, заступающий место природного Закона борьбы за существование!

На Конференции прозвучало, что за всю известную историю существования человечества войны на Земле не было всего 170 лет. Все остальное время люди провели в постоянном военном противостоянии друг с другом.

И сам Коперник был не только очевидцем, но и активным участником тевтонско-польской войны 1519-1521 годов, возглавлял в 1520 году оборону Олштынской крепости, проявив себя патриотом своей Родины и талантливым военным стратегом. Крестоносцы в той войне потерпели поражение и в 1525 году с участием Коперника-дипломата Тевтонский орден признал поражение и на части принадлежавших ему земель в составе Королевства Польского было создано первое протестантское государство в Европе - Герцогство Пруссия.

- Любопытна, - отметил А.Ужанов, - историческая параллель в деле борьбы за независимость и суверенитет Польши, которую можно обнаружить между XVI и XX веками. При освобождении польского города Фромборк (в настоящее время - Варминско-Мазурского воеводства) от немецко-фашистских захватчиков совершил свой бессмертный подвиг Герой Советского Союза Николай Молев родом из Струнино Владимирской области.

Автоматчик 1-й отдельной моторизованной разведывательной роты (разведывательный отдел штаба 3-го Белорусского фронта) красноармеец Николай Молев в составе группы захвата 1 марта 1945 года скрытно преодолел реку Бауда в Олыштынском воеводстве Польши и подавил автоматической стрельбой вражеский дзот.

Гарнизон гитлеровской огневой точки обнаружил разведчиков и открыл встречный огонь. Отважный воин Николай Молев метнул гранату, а затем закрыл своим телом амбразуру дзота.

Ценою своей двадцатилетней жизни Николай Георгиевич Молев содействовал выполнению ротой боевой задачи.

Похоронен герой-освободитель в посёлке Килен Олыштынского воеводства Польши, то есть - фактически на Родине Николая Николаевича Коперника.

Предложение организаторов Конференции побратать польский Фромборк и российский город Струнино нашло поддержку, в том числе у присутствующего и выступившего с приветствием руководителя Общества польско-российской дружбы Томаша Малодобры из города Кракова.

Решено подготовить онлайн-встречу студентов Краковского и Владимирского университетов, а также МГИМО с целью разработки модели побратимства «Фромборк - Струнино».

Участие Кракова оправдано тем, что Николай Коперник, похороненный в городе Фромборк, своё первое (базовое) образование получил на факультете искусств именно Краковского университета, известного как Ягеллонская Академия.

За годы пребывания в Ягеллонской академии молодой Коперник проникся идеями гуманизма и стал горячим поборником «новшеств» и «вольностей», высшим проявлением которых стала его гелиоцентрическая система.

Основными «астрономическими светилами» в Кракове в годы обучения Николая и Анджея Коперников были Ян из Глогува и его ученик Войцех (Альберт) из Брудзева (Брудзёвский).

Ян из Глогува уточнил географические координаты Кракова, составил большое количество пособий по различным разделам астрономии, в частности, написал введение к трактату о сфере Сакробоско, толкование астрономических таблиц для краковского меридиана, дал описание 48 созвездий, разработал введение в космографию (объяснение географии Птолемея).

На Конференции выступили: из Польши - проректор одного из ВУЗов Кракова Томаш Малодобры, из Беларуси - представитель Белорусского фонда мира Павел Сапотько, из России - студентка 4 курса бакалавриата МГИМО МИД России Нина Шоронова, руководитель инициативной группы братания городов Лоев (Беларусь) и Бугульма (Россия, Татарстан) Сания Галеева.

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту adm@avnrf.ru.

Научный форум

Нет сообщений для показа

Видеоматериалы АВН

Кто на сайте

Сейчас 104 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наши партнеры