АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

Актуально

Новости

Архив новостей

С Днем Балтийского флота

С Днем Балтийского флота

  Академия военных наук поздравляет моряков-балтийцев с днем рождения Балтийского флота (18...

Нарастающий итог песенного братства

Нарастающий итог песенного братства

В преддверии 79-й годовщины Великой Победы Оргкомитет Международной эстафеты памяти и...

Памяти защитников Отечества

Памяти защитников Отечества

В канун Дня Победы в селе Щербатова Касимовского района Рязанской области состоялось...

Ориентир на РВВДКУ

Ориентир на РВВДКУ

18 апреля 2024 года председатель генерального совета партии Единая Россия А.А. Турчак посетил на...

Вестник АВН № 1 за 2024 год

Вестник АВН № 1 за 2024 год

      Поступил в типографию первый номер журнала "Вестник АВН" за 2024 год. В скором...

«Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие»

«Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие»

5 и 6 марта в Москве в здании Торгово-промышленной палаты Российской Федерации прошла IХ...

Состоялось рсширенное заседание членов Президиума

Состоялось рсширенное заседание членов Президиума

22-27 декабря для решения насущных вопросов деятельности Академии было проведено заседание...

Памяти первого руководителя Рязанского отделения АВН

Памяти первого руководителя Рязанского отделения АВН

  Юнармейскому отряду школы N51 г. Рязани присвоено имя Героя Советского Союза Альберта...

  • С Днем Балтийского флота

    С Днем Балтийского флота

  • Научная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения первого вице-президента АВН генерал-полковника Коробушина Варфоломея Владимировича

    Научная конференция, посвященная 100-летию со дня рождения первого...

  • Нарастающий итог песенного братства

    Нарастающий итог песенного братства

  • Памяти защитников Отечества

    Памяти защитников Отечества

  • Международная научно-практическая конференция  «Мир спасённый обязан помнить».  К 80-летию освобождения Советским Союзом стран Восточной и Центральной Европы от немецко-нацистской оккупации

    Международная научно-практическая конференция «Мир спасённый обязан помнить»....

  • Ориентир на РВВДКУ

    Ориентир на РВВДКУ

  • Вестник АВН № 1 за 2024 год

    Вестник АВН № 1 за 2024 год

  • «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие»

    «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие»

  • Состоялось рсширенное заседание членов Президиума

    Состоялось рсширенное заседание членов Президиума

  • Памяти первого руководителя Рязанского отделения АВН

    Памяти первого руководителя Рязанского отделения АВН

IMG-20240514-WA0009.jpgВ преддверии 79-й годовщины Великой Победы Оргкомитет Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя» подвел итоги третьего этапа Международного творческого конкурса «Герои – в песнях».

Церемония вручения наград лауреатам Конкурса состоялась на платформе zoom и продолжалась в течение трех часов, не оставив равнодушными никого из участников Конкурса и приглашенных гостей. В очередной раз авторская песня стала свидетельством присутствия в современном обществе глубокого уважения к подвигам советских воинов, совершенных в годы Великой Отечественной войны.

Открывая церемонию, координатор Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя», директор Института социальной памяти Академии военных наук России Александр Ужанов подчеркнул огромное значение Конкурса «ГЕРОИ – В ПЕСНЯХ» для информационной и организационной поддержки идущим в 226 народных дипломатических группах процессам соединения сел и городов братскими узами. На Конкурс поступило около 30 произведений, большинство из которых несут в себе высокий творческий заряд, а также мобилизующий на действие мотив к формированию Единого пространства памяти о Великой Отечественной войне. Мы по-настоящему почувствовали и осознали, насколько способна песня-посвящение конкретному герою-освободителю эмоционально влиять на настроение людей и, в действительности, нам песня помогает строить братские отношения между народами, - подчеркнул Александр Евгеньевич.

Присутствующих на Церемонии приветствовал лауреат VI Международного фестиваля «Дорога на Ялту», член Оргкомитета Международной эстафеты памяти и благодарности и член жюри Международного творческого конкурса «Герои – в песнях», популярный телеведущий, музыкант и певец из Республики Сербия Марко Долаш. Исполненная им на последнем фестивале в Государственном Кремлевском Дворце песня «Севастополь останется русским», как нельзя ёмко и полно отражает атмосферу памяти и благодарности, верности традициям защитников Отечества, нацеленности на сбережение итогов Второй Мировой войны, на сохранность объектов военно-мемориального наследия – памятников, мест памяти, воинских захоронений. В этом плане созданное в Эстафете «Родина подвига – Родине героя» побратимство «Севастополь – Карталы» на платформе подвига участника обороны Севастополя, Героя Советского Союза Ивана Пьянзина  - путевая звезда для всех действующих в настоящее время народных дипломатических инициатив с вовлечением общественности более 500 сел и городов 16 государств мира в благородную миссию защиты памятников поколению победителей.

Далее выступил председатель жюри конкурса «Герои – в песнях» поэт Александр Карпов и рассказал о той атмосфере, которая сопровождала весь третий этап создания произведений в знак благодарности Героям Советского Союза за их подвиги, признательности всем народам мира, которые принесли многочисленные жертвы на алтарь Великой Победы.  Александр Сергеевич отметил, что Конкурс на протяжении трех лет идет в практически неизменном ритме, демонстрируя возрастающий профессионализм поступающих на Конкурс работ. С каждым годом песни становятся все более яркими, содержательными, четко ориентированными на реализуемую в Эстафете Миссию, в действительности, демонстрируя нарастающий итог братства в интересах сбережения военно-мемориального наследия социально-правовыми средствами, - отметил председатель жюри. И добавил, что в следующем году церемония пройдет в Москве очно, к чему надо серьезно готовиться.

Затем наступил кульминационный момент объявления координатором Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя», лауреатом Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский» Александром Ужановым победителей в каждой из пяти номинаций. В этом году добавилась номинация о подвигах в годы Второй Мировой войны представителей животного мира (звери, птицы, домашние животные). Она так и названа «Героизм братьев младших».

Первая номинация – Лучшая песня о Герое Советского Союза. Победу одержала песня «Народный герой» - посвящение Герою Советского Союза, саперу-разградителю 34 Армии Северо-Западного фронта  ефрейтору БОВЕ Ефиму Ермолаевичу. Погиб уроженец Белокуракинского района Луганской Народной Республики 20 июля 1943 года в Старорусском районе Новгородской области. В ходе боя на реке Редья был тяжело ранен в обе ноги и, чтобы не попасть в плен, подорвал себя гранатой, унеся на тот свет 11 фашистов. Похоронен герой в деревне Давыдово на Новгородчине. Дипломами лауреатов Конкурса награждены: поэт Игорь Шардин, композитор Денис Платонов, исполнитель Елена Андреева (Авенирова) – житель города Старая Русса.

IMG-20240514-WA0002.jpg

IMG-20240514-WA0006.jpg

IMG-20240514-WA0008.jpg

Вторая номинация – Лучшая песня об объекте военно-мемориального наследия. Таковой стала блистательная  работа под названием «БОРКИ» (одноименный мемориал)  внучки участника Великой Отечественной войны Тихона Михайловича Ляленко, поэтессы из Москвы, волонтера Марины Лесняк - это её посвящение мемориалу сожженных фашистами деревень Могилевской области Республики Беларусь, это дань памяти о жертвах геноцида в СССР и в Белоруссии, где на войне погиб каждый четвертый житель. Песня прозвучала в исполнении правнучки участника Великой Отечественной войны, уроженца Могилевской области, московского кадета Софии Дюзгюн в дуэте с певицей Ларисой Павловой. Среди награжденных в данной номинации также Ольга Тимофеева, музыкальный аранжировщик. Свою песню Марина Лесняк отправила президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко, который в свое время открывал на Могилевщине мемориальный комплекс «БОРКИ».

Третья номинация – Героизм братьев младших. Победителем признана песня на стихи Марины Шадриной Де Паоли из Санкт-Петербурга, композитор и исполнитель – Александр Волченко. Название песни – «Последняя атака на врага. Легедзино». Это потрясающая своим трагизмом и жертвенностью драма гибели пограничного отряда, встретившего фашистских оккупантов на подходе к городу Черкассы 30 июля 1941 года. В бою при Легедзино пали смертью храбрых 500 пограничников и 150 пограничных овчарок – отчаянно бросавшихся на превосходившую в 2 раза армаду вражьей нечисти. Немым укором возвышается поныне над украинским Легедзино мемориал памяти советским пограничникам и их верным псов-защитникам Отечества.

IMG-20240514-WA0003.jpg

Четвертая номинация – Оружие Великой Победы. Лауреатом её стала песня омских жителей, поэтессы Елены Кислюк и музыканта и исполнителя авторских песен Руслана Олесова. Произведение потрясает своим душевным слогом, вдохновляющими нотами-акцентами, вызывает ассоциации гордости за конструкторский гений, позволивший создать непревзойденные образцы оружия возмездия, среди которых в первом ряду - легендарная боевая машина БМ-13 «Катюша», боевое крещение которой состоялось 17 июля 1941 года в составе первой в РККА отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии из установок БМ-13 («Катюша») Героя России Ивана Флерова.

IMG-20240514-WA0005.jpg

В этой номинации дипломами награждены не только авторы-исполнители, но и вся команда, которая создала и саму песню, и потрясающий видео-ряд, центральное место в котором занимают исполнители Руслан и Елена в военной форме времен Великой Отечественно войны – в эпизодах управления боевой машиной, временного привала и романтического танца, что в комплексе погружает зрителя в потрясающую атмосферу единства воина и оружия. Что и позволило нам выиграть ту страшную войну, одержать сокрушительную Победу над вооруженным «до зубов» врагом, перед которым пала вся Европа. «Катюша» - и есть Образ Победы. И маркер народной памяти и благодарности.

Не случайно три года тому назад Международным сообществом «Родина подвига – Родине героя» был организован бронепробег на собранной умельцами из Электростали «Катюше» в белорусский город Орша, на Родину подвига реактивной системы минометного огня БМ-13, а также Первый Международный военно-патриотический фестиваль «Катюша». С тех пор ведет свой отсчет народная дипломатическая инициатива братания Орши и Электростали подвигом «Катюши».  Дипломами Академии  военных наук России и Института социальной памяти в этой номинации награждены, помимо Елены Кислюк и Руслана Олесова, Яна Кузьмина, Артем Яненко, Константин Белов и даже гражданин Италии Валерио Патрукко (создатель видео-ролика).

Наконец, пятая номинация – Лучшая песня о Родине подвига и Родине Героя Советского Союза. Это совмещенная номинация, пожалуй, самая ключевая, поскольку она отражает Дух и Миссию Международной эстафеты памяти и благодарности, фиксирует конкретные действия, направленные в дательном падеже от Родины подвига – к Родине героя. Победителем в этой номинации признана песня «Лоев-Бугульма: побратимы». Это выдающееся произведение создано по авторской идее руководителя народной дипломатической инициативы «Лоев – Бугульма», внучки участника Великой Отечественной войны, узника концентрационного лагеря в Минске, преподавателя Московского суворовского училища Сании Зуфаровны Галеевой.

IMG-20240514-WA0007.jpgIMG-20240514-WA0009.jpg

Стихи и музыку этой песни написал лауреат Национальной премии «Золотое перо Руси», чемпион мира по панкратиону (древний олимпийский вид единоборства) Павел Болоянгов. Этот исполнитель известен по гимнам о спецназе ФСБ «Вымпел» и о ГРУ - «Нас знают в лицо» и «Диверсанты», им также сыграно 30 ролей в кино. Песня о побратимстве белорусского города Лоев Гомельской области и города Бугульма Республики Татарстан Российской Федерации  получилась просто великолепная, направленная на братские узы между городами по основанию подвига Героя Советского Союза бугульминца Александра Рудакова, который на своем легком танке Т-70 после форсирования Днепра в 1943 году ворвался в деревню Страдубка и подавил вражеский гарнизон, а в дальнейшем был среди идущих впереди по мере освобождения от немецко-фашистской оккупации этого района.  17 мая с.г. Сания Галеева приглашена на 100-летие Страдубской школы и мы уверены, что песня «Лоев-Бугульма: побратимы» понравится жителям Лоевщины и подписание договора о побратимстве не за горами.

Следует также отметить ряд авторских работ, занявших вторые и третьи места в таких номинациях, как: «Лучшая песня о Герое Советского Союза» (третье место – «Приказано жить» о командире партизанского отряда №112 в Ивацевичском районе Брестской области, уроженце Луховицы Московской области Алексее Черткове – дипломами награждены Ксения Сурская (автор слов), Валерий Куликов (автор музыки), Артем Тихомиров (исполнитель); второе место - «Крылатая девушка Хиуаз» о народном герое Казахстана, единственной женщине-казашке летчице из 588-го ночного женского бомбардировочного полка Хиуаз Доспановой – дипломы вручены автору слов Мусагали Таскалиеву и автору музыки и исполнителю Орынкул Исмагуловой из городе Актобе).

На втором месте в номинации «Лучшая песня о Родине подвига/Родине Героя Советского Союза» оказалась песня «Их помнит наша страна» - посвящение героям города Ишимбая Башкортостана. Дипломами награждены автор слов и музыки Феруза Ибрагимова, исполнитель – вокальный коллектив «Жемчужина» в лице Лейсан Баисламовой и Лианы Новиковой.

В целом, все участники Международного конкурса «Герои – в песнях» награждены дипломами, в том числе автор-исполнитель собственных песен Надежда Дмитриева за целую серию песен, в том числе о летчиках Леониде Беде, Петре Новикове и Алексее Молодчинине, подводнике Александре Маринеско и даже о Генералиссимусе Иосифе Сталине; поэтесса из города Стерлитамака Башкортостана Виктория Пивоварцева – с песней «Груз 300» - посвящение Герою Советского Союза пулеметчику Николаю Черныху; поэтесса из Сочи Алла Кобаидзе и певец из Германии Мухаммед Дзагоев за песню о десантнике Ахсарбеке Абаеве, на платформе подвига которого побратались Керчь и Дигора; учащаяся из Кемеровской области Софья Горошко и белорусский певец и композитор Олег Лавров – за песни-посвящения Герою Советского Союза Зинаиде Туснолобовой-Марченко; Анатолий Филатов (Памяти комбата), Василий Костяев и Елена Хабарова (Песня о танкисте Семене Хохрякове), Юрий Агеев и Алексей Юсев (песня «Бесстрашный летчик»), Алексей Пасечник и Вера Колесникова (песни-посвящения подвигам 13 Героев Советского Союза за бой на станции Красновка в Ростовской области), и другие авторы и исполнители.

Песенный конкурс продолжается. Оргкомитет «Родина подвига – Родине героя» объявляет начало четвертому, заключительному этапу, итоги которого будут подведены очно в Москве в преддверии 80-летия Великой Победы. Остается добавить, что дипломы победителей и участников подписаны первым заместителем президента Академии военных наук России, заслуженным деятелем науки Российской Федерации, доктором военных наук, консультантом генерального директора Госкорпорации «Ростех» генерал-майором Николаем Ивановичем Турко и директором Института социальной памяти, доцентом МГИМО, членом Союза писателей России, биографом М.Т. Калашникова полковником Александром Ужановым.

Подготовил – Александр Комлев, г. Москва

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту adm@avnrf.ru.

Научный форум

Нет сообщений для показа

Видеоматериалы АВН

Кто на сайте

Сейчас 134 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наши партнеры