АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

Актуально

Новости

Архив новостей

Президенту Российской академии наук  академику Г.Я. КРАСНИКОВУ

Президенту Российской академии наук академику Г.Я. КРАСНИКОВУ

Уважаемый Геннадий Яковлевич! Президиум Академии военных наук от имени военно-научного...

Петербургский научно-технический форум оборонных технологий

Петербургский научно-технический форум оборонных технологий "ВОЕНТЕХ"

К 90-летию БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова Санкт-Петербург, 17-19 ноября 2022...

Президенту Академии военных наук генералу армии ГЕРАСИМОВУ В.В.

Президенту Академии военных наук генералу армии ГЕРАСИМОВУ В.В.

Уважаемый Валерий Васильевич! Члены Академии военных наук поздравляют Вас, избранного лидера...

Побратались Калашниковым

Побратались Калашниковым

Сегодня, в 81-ю годовщину фронтового подвига под городом Трубчевском в начальный период Великой...

С Днем знаний!

С Днем знаний!

Дорогие друзья! Президиум Академии военных наук сердечно   поздравляет вас с Днем знаний и с...

“Интеллектуальный биатлон” (шахматы, боевая стрельба) памяти генерала армии М.А.Гареева

“Интеллектуальный биатлон” (шахматы, боевая стрельба) памяти генерала армии М.А.Гареева

В рамках Форума “Армия 2022” на шахматной площадке специализированного стенда “Военное...

Она жила во имя Победы

Она жила во имя Победы

Руководителю Международного Евразийского движения, к.ф.н., д.полит.н., д.с.н., проф. Дугину А....

Вестник АВН № 2 за 2022 год

Вестник АВН № 2 за 2022 год

      Поступил в типографию второй номер журнала "Вестник АВН" за 2022 год. В скором...

«Основные проблемы и перспективные направления военно-правовых исследований»

«Основные проблемы и перспективные направления военно-правовых исследований»

Опубликован третий том «Основные проблемы и перспективные направления военно-правовых...

  • Президенту Российской академии наук  академику Г.Я. КРАСНИКОВУ

    Президенту Российской академии наук академику Г.Я. КРАСНИКОВУ

  • Петербургский научно-технический форум оборонных технологий

    Петербургский научно-технический форум оборонных технологий "ВОЕНТЕХ"

  • Президенту Академии военных наук генералу армии ГЕРАСИМОВУ В.В.

    Президенту Академии военных наук генералу армии ГЕРАСИМОВУ В.В.

  • Побратались Калашниковым

    Побратались Калашниковым

  • С Днем знаний!

    С Днем знаний!

  • “Интеллектуальный биатлон” (шахматы, боевая стрельба) памяти генерала армии М.А.Гареева

    “Интеллектуальный биатлон” (шахматы, боевая стрельба) памяти генерала армии...

  • Она жила во имя Победы

    Она жила во имя Победы

  • Вестник АВН № 2 за 2022 год

    Вестник АВН № 2 за 2022 год

  • Генеральному директору Государственной корпорации

    Генеральному директору Государственной корпорации "Ростех" Президенту Союза...

  • «Основные проблемы и перспективные направления военно-правовых исследований»

    «Основные проблемы и перспективные направления военно-правовых исследований»

7 мая 2020 года Международную эстафету памяти и благодарности «Родина Подвига – Родине Героя» пополнили два новых участника. Реализуя Миссию Эстафеты в области увековечения памяти о защитниках Отечества и по созданию механизмов гарантированной защиты воинских захоронений и памятных мест путем установления межмуниципального сотрудничества поселок Тарасовский Ростовской области и город Барыш Ульяновской области объявили себя побратимами.

Трехсторонний Договор побратимства подписали главы администраций муниципальных образований – Барышского района Ульяновской области Алексей ТЕРЕНТЬЕВ и Тарасовского района Ростовской области Александр ЗАКРУЖНОЙ, а также в качестве партнера – координатор Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина Подвига – Родине Героя», директор Института социальной памяти Академии военных наук (г. Москва) Александр УЖАНОВ.

Историко-мемориальным основанием для установления побратимских отношений между двумя населенными пунктами Российской Федерации стал подвиг уроженца села Конновка Барышского района Ульяновской области гвардии младшего лейтенанта Ивана Васильевича Седова. Будучи командиром взвода 2-й стрелковой роты 130-го гвардейского стрелкового полка 44-й гвардейской стрелковой дивизии 6-го гвардейского стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта И.В. Седов совершил 15 января 1943 года в составе группы военнослужащих в количестве  13 человек во главе с командиром роты лейтенантом И.С. Ликуновым подвиг.

Несмотря на ураганный пулеметный и минометный огонь, а также численное превосходство противника, преодолев проволочное заграждение и снежный вал, группа командиров и бойцов стремительным броском ворвалась на окраину железнодорожного поселка Донской (ныне ст. Красновка, Тарасовский район Ростовской области западнее Миллерово) и захватила  3 жилых дома. В течение дня удерживали воины свой плацдарм, ведя по фашистам прицельный огонь. Оккупанты несколько раз бросали против мужественной группы до роты пехоты с танками, но безуспешно. Тогда немцы, не добившись добровольной сдачи в плен героев, обложили дома соломой и подожгли. Вся группа погибла смертью храбрых. Все они, в том числе и младший лейтенант И.В.Седов, в марте 1943 года удостоены звания Героя Советского Союза. Похоронены в братской могиле на станции Красновка. В Москве в Центральном Музее Вооруженных Сил РФ оборудован стенд «Тринадцать Героев Красновки». В Барышской школе №3 создан музей имени Ивана Седова.

Подписанный Договор побратимства предусматривает установление побратимских связей между городом Барыш и поселком Тарасовский, их развитие по укреплению дружбы между жителями населенных пунктов, долгосрочных взаимоотношений в социально-экономической, информационной и культурно-просветительской сферах, культурных и духовных традиций, сохранению общей памяти о подвиге народов нашей страны в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Стороны приняли на себя обязательства, в рамках Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина Подвига – Родине Героя» проводить совместную работу по увековечению памяти героического защитника Отечества - Ивана Васильевича Седова (26.12.1923-15.01.1943), рабочего Электромеханического завода в Самаре в предвоенные годы.

Среди направлений, по которым будут строиться побратимские отношения: совместные мероприятия в области патриотического (духовно-нравственного и гражданского) воспитания молодежи; обмен делегациями, художественными и спортивными  коллективами, выставками, произведениями  искусства (в том числе народных промыслов) и литературы, кино- и видео-фильмами, фотоматериалами о жизни городов, информацией об опыте ведения городского хозяйства; партнерство хозяйствующих субъектов, в том числе продвижение продукции на локальных рынках и создание совместных предприятий, разработка мер муниципального протекционизма в отношении предпринимательских сообществ, содействие укреплению экономики и социальной сферы городов-побратимов, развитие ремесел и художественной самодеятельности, туристического и культурного обмена между городами-побратимами.

Особое направление сотрудничества - развитие двусторонних и многосторонних связей местных и региональных властей с партнерами в других странах, в том числе посредством вхождения в состав Международной ассоциации «Породненные города» и во Всемирную организацию объединенных городов, участия в деятельности Общероссийского Конгресса муниципальных образований (ОКМО) и Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Стороны считают важным совместным делом совершенствование интернационального воспитания молодежи и школьников, в том числе посредством создания клубов школьной дипломатии, участие в разработке предложений по гарантированной защите советских воинских захоронений за рубежом, в том числе путем развития военно-поискового движения, создания музейных и мемориальных объектов, содействия разработке Хартии «Военно-мемориальное наследие Европы».

Будучи вовлеченными в мероприятия по реализации концептуального и стратегического замысла, исторической, мемориальной и социальной миссии Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина Подвига – Родине Героя», равняясь на героическую судьбу и подвиг на Ростовской земле прославленного сына Ульяновской области Ивана Васильевича СЕДОВА, каждый житель Барышского и Тарасовского муниципальных образований может быть уверенным в сохранении преемственности поколений и продолжении традиций надежной защиты Отечества, сбережении общей памяти о героях Великой Отечественной войны и тружениках тыла, всемерном упрочении российской государственности и экономического суверенитета нашей страны.

9 мая 2020 года партнеры сформируют Общественный Совет городов-побратимов и подготовят предложения в План совместной деятельности на 2020 годы и на перспективу до 2025 года.

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту admin@avnrf.ru.

Научный форум

Кто на сайте

Сейчас 66 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наши партнеры