АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

Актуально

Новости

Архив новостей

Вестник АВН № 1 за 2025 год

Вестник АВН № 1 за 2025 год

        Поступил в типографию первый номер журнала "Вестник АВН" за 2025 год. В скором...

Помнить и жить помогает

Помнить и жить помогает

Завершился прием заявок на Международный творческий конкурс «Герои — в песнях». В интервью...

Гуманитарный проект «Военно-философские чтения памяти профессора И.С. Даниленко» (2025 г.)

Гуманитарный проект «Военно-философские чтения памяти профессора И.С. Даниленко» (2025 г.)

На площадке Общественной палаты Российской Федерации 28 февраля 2025 года прошли VIII...

День защитника Отечества

День защитника Отечества

Уважаемые коллеги! Примите искренние и сердечные поздравления с Днем защитника Отечества –...

Член-корреспонденты Академии военных наук Корсунов  Г.А. и Ужанов А. Е.  удостоены высоких государственных наград

Член-корреспонденты Академии военных наук Корсунов Г.А. и Ужанов А. Е. удостоены высоких государственных наград

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина от 07.02.2025 № 66 «О...

65 лет   Российскому университету дружбы народов

65 лет Российскому университету дружбы народов

Ректору Российского университета дружбы народовимени Патриса ЛумумбыО.А. Ястребову ...

С глубоким прискорбием сообщаем о смерти Манукянца Игоря Арсеновича

С глубоким прискорбием сообщаем о смерти Манукянца Игоря Арсеновича

С глубоким прискорбием сообщаем о кончине выдающегося ученого, полковника запаса, доктора...

Почётному члену АВН Голотюку Василию Леонтьевичу 95-лет!

Почётному члену АВН Голотюку Василию Леонтьевичу 95-лет!

Дорогой Василий Леонтьевич! От имени Президиума и членов Академии военных наук примите наши...

Общее собрание отделения № 7

Общее собрание отделения № 7 "Оборонное строительство"

30 января 2025 г. состоялось общее собрание отделения № 7. Собрание вел  член Президиума АВН...

  • Вестник АВН № 1 за 2025 год

    Вестник АВН № 1 за 2025 год

  • Военно-научная конференция

    Военно-научная конференция "Основные направления развития тактики и...

  • Помнить и жить помогает

    Помнить и жить помогает

  • Гуманитарный проект «Военно-философские чтения памяти профессора И.С. Даниленко» (2025 г.)

    Гуманитарный проект «Военно-философские чтения памяти профессора И.С....

  • День защитника Отечества

    День защитника Отечества

  • Член-корреспонденты Академии военных наук Корсунов  Г.А. и Ужанов А. Е.  удостоены высоких государственных наград

    Член-корреспонденты Академии военных наук Корсунов Г.А. и Ужанов А. Е. ...

  • 65 лет   Российскому университету дружбы народов

    65 лет Российскому университету дружбы народов

  • С глубоким прискорбием сообщаем о смерти Манукянца Игоря Арсеновича

    С глубоким прискорбием сообщаем о смерти Манукянца Игоря Арсеновича

  • Почётному члену АВН Голотюку Василию Леонтьевичу 95-лет!

    Почётному члену АВН Голотюку Василию Леонтьевичу 95-лет!

  • Общее собрание отделения № 7

    Общее собрание отделения № 7 "Оборонное строительство"

7 мая 2020 года Международную эстафету памяти и благодарности «Родина Подвига – Родине Героя» пополнили два новых участника. Реализуя Миссию Эстафеты в области увековечения памяти о защитниках Отечества и по созданию механизмов гарантированной защиты воинских захоронений и памятных мест путем установления межмуниципального сотрудничества поселок Тарасовский Ростовской области и город Барыш Ульяновской области объявили себя побратимами.

Трехсторонний Договор побратимства подписали главы администраций муниципальных образований – Барышского района Ульяновской области Алексей ТЕРЕНТЬЕВ и Тарасовского района Ростовской области Александр ЗАКРУЖНОЙ, а также в качестве партнера – координатор Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина Подвига – Родине Героя», директор Института социальной памяти Академии военных наук (г. Москва) Александр УЖАНОВ.

Историко-мемориальным основанием для установления побратимских отношений между двумя населенными пунктами Российской Федерации стал подвиг уроженца села Конновка Барышского района Ульяновской области гвардии младшего лейтенанта Ивана Васильевича Седова. Будучи командиром взвода 2-й стрелковой роты 130-го гвардейского стрелкового полка 44-й гвардейской стрелковой дивизии 6-го гвардейского стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта И.В. Седов совершил 15 января 1943 года в составе группы военнослужащих в количестве  13 человек во главе с командиром роты лейтенантом И.С. Ликуновым подвиг.

Несмотря на ураганный пулеметный и минометный огонь, а также численное превосходство противника, преодолев проволочное заграждение и снежный вал, группа командиров и бойцов стремительным броском ворвалась на окраину железнодорожного поселка Донской (ныне ст. Красновка, Тарасовский район Ростовской области западнее Миллерово) и захватила  3 жилых дома. В течение дня удерживали воины свой плацдарм, ведя по фашистам прицельный огонь. Оккупанты несколько раз бросали против мужественной группы до роты пехоты с танками, но безуспешно. Тогда немцы, не добившись добровольной сдачи в плен героев, обложили дома соломой и подожгли. Вся группа погибла смертью храбрых. Все они, в том числе и младший лейтенант И.В.Седов, в марте 1943 года удостоены звания Героя Советского Союза. Похоронены в братской могиле на станции Красновка. В Москве в Центральном Музее Вооруженных Сил РФ оборудован стенд «Тринадцать Героев Красновки». В Барышской школе №3 создан музей имени Ивана Седова.

Подписанный Договор побратимства предусматривает установление побратимских связей между городом Барыш и поселком Тарасовский, их развитие по укреплению дружбы между жителями населенных пунктов, долгосрочных взаимоотношений в социально-экономической, информационной и культурно-просветительской сферах, культурных и духовных традиций, сохранению общей памяти о подвиге народов нашей страны в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Стороны приняли на себя обязательства, в рамках Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина Подвига – Родине Героя» проводить совместную работу по увековечению памяти героического защитника Отечества - Ивана Васильевича Седова (26.12.1923-15.01.1943), рабочего Электромеханического завода в Самаре в предвоенные годы.

Среди направлений, по которым будут строиться побратимские отношения: совместные мероприятия в области патриотического (духовно-нравственного и гражданского) воспитания молодежи; обмен делегациями, художественными и спортивными  коллективами, выставками, произведениями  искусства (в том числе народных промыслов) и литературы, кино- и видео-фильмами, фотоматериалами о жизни городов, информацией об опыте ведения городского хозяйства; партнерство хозяйствующих субъектов, в том числе продвижение продукции на локальных рынках и создание совместных предприятий, разработка мер муниципального протекционизма в отношении предпринимательских сообществ, содействие укреплению экономики и социальной сферы городов-побратимов, развитие ремесел и художественной самодеятельности, туристического и культурного обмена между городами-побратимами.

Особое направление сотрудничества - развитие двусторонних и многосторонних связей местных и региональных властей с партнерами в других странах, в том числе посредством вхождения в состав Международной ассоциации «Породненные города» и во Всемирную организацию объединенных городов, участия в деятельности Общероссийского Конгресса муниципальных образований (ОКМО) и Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Стороны считают важным совместным делом совершенствование интернационального воспитания молодежи и школьников, в том числе посредством создания клубов школьной дипломатии, участие в разработке предложений по гарантированной защите советских воинских захоронений за рубежом, в том числе путем развития военно-поискового движения, создания музейных и мемориальных объектов, содействия разработке Хартии «Военно-мемориальное наследие Европы».

Будучи вовлеченными в мероприятия по реализации концептуального и стратегического замысла, исторической, мемориальной и социальной миссии Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина Подвига – Родине Героя», равняясь на героическую судьбу и подвиг на Ростовской земле прославленного сына Ульяновской области Ивана Васильевича СЕДОВА, каждый житель Барышского и Тарасовского муниципальных образований может быть уверенным в сохранении преемственности поколений и продолжении традиций надежной защиты Отечества, сбережении общей памяти о героях Великой Отечественной войны и тружениках тыла, всемерном упрочении российской государственности и экономического суверенитета нашей страны.

9 мая 2020 года партнеры сформируют Общественный Совет городов-побратимов и подготовят предложения в План совместной деятельности на 2020 годы и на перспективу до 2025 года.

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту adm@avnrf.ru.

Видеоматериалы АВН

Кто на сайте

Сейчас 247 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наши партнеры