АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

Пекин выступил за дипломатическое решение кризиса и раскритиковал санкции США

Пекин выступил за дипломатическое решение кризиса и раскритиковал санкции СШАЗа событиями на Украине, где началась российская военная специальная операция, следят не только на Западе, но и на Востоке. Мы посмотрели, что пишет китайская пресса и что говорят высокопоставленные представители Пекина о ситуации.

«Ситуация на Украине стремительно обостряется после того, как президент России Владимир Путин в четверг санкционировал проведение «спецоперации» в Донбассе, – пишет китайское англоязычное издание Global Times. – По сообщениям СМИ, после заявления Путина в нескольких городах Украины произошли взрывы.

В то время как российско-украинский кризис сотрясает мировые рынки с падением акций и ростом цен на нефть, некоторые западные лидеры, такие как Урсула фон дер Лейден, президент Европейской комиссии, и президент США Джо Байден осудили действия России. В своем твите ранним утром в четверг генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал действия России «безрассудным нападением на Украину, которое ставит под угрозу жизни бесчисленных мирных жителей».

Посол Китая в ООН Чжан Цзюнь призвал все стороны, вовлеченные в кризис, сохранять сдержанность и избегать дальнейшей эскалации ситуации.

«Китай считает, что дверь к мирному решению украинского вопроса не была полностью закрыта и не должна быть закрыта. В настоящее время, чтобы избежать обострения конфликтов, Китай будет продолжать продвигать мир и переговоры по-своему», — сказал Чжан.

Китайский дипломат отметил, что Пекин неоднократно указывал, что украинский вопрос имеет сложную историю, а эволюция ситуации является результатом совокупного действия различных факторов.

Внезапное изменение ситуации на Украине вызвало большое беспокойство во всем мире, пишет Global Times. В связи с этим член Госсовета Китая и министр иностранных дел Ван И недавно заявил, что законные интересы безопасности любой страны должны «уважаться» и должны соблюдаться цели и принципы Устава ООН.

Некоторые китайские наблюдатели заявили, что США продолжают интенсивное сдерживание России, что в конечном итоге вынудило Россию попытаться реализовать свои требования безопасности таким образом.

«Как будет развиваться ситуация, я думаю, нам нужно больше времени, чтобы наблюдать. Во-первых, мы должны сосредоточиться на отношении США, на том, начнет ли Вашингтон прямую войну против России», — заявил в четверг Global Times младший научный сотрудник Института изучения России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии социальных наук Ян Цзинь, отметив, что все зависит как отреагирует НАТО.

Посольство Китая в Украине в четверг выпустило предупреждение для граждан Китая и китайских компаний в Украине, рекомендовав им оставаться дома. В посольстве заявили, что в случае возникновения опасной ситуации им необходимо сохранять спокойствие и обеспечивать личную безопасность. В посольстве также попросили их следить за развитием ситуации. И если они путешествуют на большие расстояния, они должны убедиться, что вдоль маршрута есть открытые заправочные станции для заправки их автомобилей. В заявлении гражданам Китая напомнили о необходимости прикреплять китайский национальный флаг к своим автомобилям. «Когда общественный порядок хаотичен и выходит из-под контроля, особенно если в городе серьезные беспорядки, прогулка по улице может подвергнуть людей нападению, а движение может быть перекрыто», — предупредили в посольстве, отметив, что лучше всего оставайтесь дома и держитесь подальше от окон и стекол, чтобы избежать случайных травм.

Ранее представитель Китая при ООН, выступая в среду, призвал все стороны, вовлеченные в украинский конфликт, проявлять сдержанность.

«В нынешних условиях все заинтересованные стороны должны проявлять сдержанность и избегать любых действий, которые могут привести к обострению напряженности», — заявил постоянный представитель Китая при ООН Чжан Цзюнь, выступая на пленарном заседании 76-й сессии Генассамблеи ООН по Украине.

«Китай уделяет внимание развитию ситуации в Украине. Позиция Китая по защите суверенитета и территориальной целостности всех государств была последовательной. Цели и принципы Устава ООН должны совместно поддерживаться», — подчеркнул посол.

Чжан Цзюнь отметил, что в то же время «мы отмечаем, что проблема Украины уходит своими корнями в сложную сеть исторических и современных факторов. Взаимодействие этих факторов довело ситуацию до такой точки. В нынешнем контексте все заинтересованные стороны следует проявлять сдержанность и избегать любых действий, которые могут усугубить напряженность».

«Китай призывает все стороны признать важность реализации принципа неделимой безопасности, продолжать диалог и консультации, а также искать разумные решения, направленные на решение проблем друг друга мирными средствами на основе равенства и взаимного уважения. Мы приветствуем и поощряем все усилия, направленные на содействие дипломатическому решению», — сказал постоянный представитель КНР при ООН.

В китайской прессе обсуждается тема эффективности западных санкций, которые вводятся в связи с украинским кризисом.

Как напоминает Global Times, после того как США и Европа обнародовали то, что считается первым раундом санкций в отношении российских лиц и организаций в ответ на признание Москвой двух регионов Украины «суверенными государствами», Китай заявил, что односторонние санкции никогда не были эффективными в решении глобальных кризисов и предупредил США не наносить ущерб законным интересам Китая и других стран при решении вопросов, связанных с Украиной и Россией.

Как заявил официальный представитель МИД КНР на пресс-конференции в среду: «Наша позиция заключается в том, что санкции никогда не являются принципиально эффективным средством решения проблем. Мы последовательно выступаем против всех незаконных односторонних санкций».

Китайские аналитики говорят, что Россия выглядела хорошо подготовленной к западным санкциям до того, как президент России Владимир Путин подписал в понедельник два указа о признании ЛНР и ДНР независимыми и суверенными государствами. Поскольку Россия обладает огромными запасами энергоносителей, включая нефть и газ, а также редкие металлы, у Москвы есть меры, чтобы нанести ответный удар, а ее сотрудничество с Китаем в области платежных систем может ограничить влияние любых западных санкций.

Но вполне возможно, что санкции США будут нацелены на китайские фирмы или институты, имеющие связи с Россией, что повысит риск дальнейшего разрыва связей между Китаем и США. Китай должен быть готов свести к минимуму возможный ущерб китайско-американским экономическим связям, а также быть готовым принять ответные меры против потенциальных действий США, направленных против законных интересов Китая, считают эксперты.

Отвечая на вопрос, «какую роль сыграл Китай в смягчении нынешнего кризиса», официальный представитель МИД КНР ответил, что Китай всегда прилагал усилия для содействия переговорам и установлению мира в региональных горячих точках. США отправляли оружие в Украину, усиливая напряженность, создавая панику и даже раздувая вероятность войны. Напротив, Китай всегда призывал все стороны уважать и придавать большое значение законным интересам безопасности друг друга: «Ключевой вопрос здесь в том, какую роль сыграли США, виновники нынешней напряженности вокруг Украины. Если кто-то продолжает подливать масла в огонь, обвиняя других в том, что они не делают все возможное, чтобы потушить огонь, то такое поведение явно безответственно и аморально».

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту admin@avnrf.ru.

Научный форум

Кто на сайте

Сейчас 99 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наши партнеры