АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

Нищета терминологии и логические основы понятийного аппарата

 

 

 

 

 

 

Представленная работа посвящена одной из ключевых теоретических проблем в деятельности российских ученых - методологии формирования научной терминологии. Проблема корректного понятийного аппарата оказалась настолько отодвинутой от магистральных направлений деятельности в области гуманитарных наук, что можно с уверенностью утверждать: сегодня российская наука по этому направлению просто плывет. В ней огромное количество некорректной терминологии, и именно это обстоятельство заставило автора вспомнить работу К. Маркса "Нищета философии", трансформировав ее в "Нищету терминологии". С терминологии начинается любая наука. Термины - это своего рода кирпичики, из которых строится здание науки. Если они правильной формы, то здание будет не только красивым, но и прочным.

В работе представлены формальная логика и русский язык как два основополагающих метода формирования научных понятий. Логика известна со времен Аристотеля, но про нее забыли, ее перестали учить - и все мы увидели разгул дилетантизма из-за ее отсутствия. Автор добавил к логике русский язык, и эта методология дала новый интеллектуальный продукт. Многие известные всей стране авторы - доктора наук могут с удивлением заметить, что они иногда, а некоторые часто пользуются некорректными терминами, в том числе заимствованными из-за рубежа. И не осознают того, что пишут неправильно. Работа подтверждает практику слов великого русского поэта А.С. Пушкина "О сколько нам открытий чудных готовят просвещенья дух...".

Книга может быть полезна научным работникам, аспирантам, преподавателям вузов, а также читателям, не потерявшим чувство любознательности.

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту adm@avnrf.ru.

Видеоматериалы АВН

Кто на сайте

Сейчас 28 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наши партнеры