АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

30 апреля 2021 года подписано Соглашение о партнерстве в реализации Миссии Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя» между Институтом социальной памяти Академии военных наук и Юридическим институтом Алтайского государст

Соглашение о партнерстве подписали директор «Института социальной памяти», координатор Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя», член Президиума Академии военных наук Александр УЖАНОВ и директор Юридического института Алтайского государственного университета Антон ВАСИЛЬЕВ.

Вступая в партнерские отношения, «Институт социальной памяти», являющийся проектом Межрегиональной общественной организации «Академия военных наук» и с 2010 года системным интегратором Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя» (далее – Эстафета памяти) и Юридический институт Алтайского государственного университета берут на себя обязательства сформулировать ряд концептуальных и юридических положений, касающихся чрезвычайно важной проблемы сохранности советских воинских захоронений и памятников за рубежом, провести собственные и актуализировать внешние специальные исследования в части разработки международной правовой инициативы по гарантированному сбережению военно-мемориального наследия. В качестве такой правовой инициативы партнеры рассматривают Хартию или Конвенцию ООН «Военно-мемориальное наследие».

Впервые вопрос о разработке специального международного правового акта в отношении защиты объектов военно-мемориального наследия, главным образом, воинских захоронений, памятников и мемориалов, воздвигнутых в странах Восточной и Центральной Европы в 1944-1945 годах, был поставлен директором общественного «Института социальной памяти», доцентом МГИМО, кандидатом социологических наук Александром Ужановым 24 марта 2018 года в выступлении на Военно-научной конференции Академии военных наук (см. -http://www.avnrf.ru/attachments/article/1125/AVN-2(63)_101-184_print.pdf, стр.69-72).

В частности, было предложено рассмотреть вопрос о защите советских воинских захоронений и памятников на 34-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, который состоялся 27-28 марта 2018 года в Страсбурге. С тех пор в стратегии народно-дипломатической инициативы – Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя», реализуемой с участием общественного «Института социальной памяти» Академии военных наук, ставятся акценты на формировании в Совете Европы Комиссии по обеспечению сохранности памятников Второй мировой войны, создании в соответствии со статьей 10 Европейской хартии местного самоуправления Межмуниципальной ассоциации «Военно-мемориальное наследие» (далее – Ассоциация).

В состав Ассоциации рекомендовано на основе межмуниципальных договоров о побратимстве войти ряду городов и сел-побратимов, оформившихся в ходе Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя» в 2011-2021 годах. Это сербское село Бачки-Брестовац, украинские села Гостомель Киевской области, Раковичи Житомирской области, российские села Крапивна Тульской области, Новый Лиман Воронежской области, Курья Алтайского края, города Орел, Барыш, Великий Устюг, Карталы, Кириллов, Мамоново, Сокол, Севастополь, Трубчевск, Черняховск  (Россия) и Кричев (Белоруссия), поселки Иловля, Зимовники, Колодезный, Коноша, Тарасовский и Теплое (Россия). Межмуниципальные побратимские отношения, сформированные между населенными пунктами, определяющими географию боевого пути и локализацию подвигов советских воинов-освободителей, потенциально станут мемориальными зонами для практической отработки  инновационных социально-правовых идей как в рамках национального законодательства по увековечению памяти о защитниках Отечества, так в направлении создания фактически новой отрасли международного права – правовой защиты мест памяти, объектов военно-мемориального наследия.

Предполагается разработка не только правовых норм и процедур, комментариев к действующим профильным законам и практикам, но также и специальных стандартов, регламентов, механизмов правового регулирования защитных функций субъектов государственного и муниципального управления, а также общественных институтов по отношению к объектам военно-мемориального наследия. Предстоит также уточнить и легитимировать на международном уровне само базовое понятие «военно-мемориальное наследие», объем которого до сих пор не сложился, юридически не закреплен на международном уровне (в отличие, например, от культурного наследия) и трактуется в разных странах по-разному.

За основу проработки правовых аспектов реализации государствами и институтами гражданского общества защитной функции по отношению к объектам памяти и военно-мемориального наследия взята великая Освободительная миссия СССР во Второй Мировой войне 1944-1945 годов, а также тяжелейший период отражения фашистской агрессии на всех фронтах и в условиях оккупации значительной части территории страны в 1941-1943 годах, осуществления геноцида по отношению к мирному населению.

«Данное партнерство – Юридического института и историко-социологической структуры в лице «Института социальной памяти» - чрезвычайно ценное, - отмечает член Президиума Академии военных наук, кандидат социологических наук Александр Ужанов, - так как речь идет о совершенно новой цивилизационной модели наследования отношения народов и государств к прошлому. Впервые так остро и так точно ставится вопрос о правовых гарантиях сбережения праха и мест упокоения воинов именно военно-академической общественностью. И это не случайно, поскольку основные потери в войнах несут люди военные. Именно военнослужащим и офицерам запаса, наследникам немеркнущей славы поколения победителей в бывших странах СССР, в первую очередь в Российской Федерации, представляется варварским, изуверским, просто недостойным поведение отдельных политических режимов, институтов Европы, конкретных чиновников на уровне городов и сел, берущих на себя ответственность за разрушение памятников, воздвигнутых нашим соотечественникам добровольно государствами после их освобождения по союзническим обязательствам в годы Второй Мировой войны от фашистской оккупации, от насилия и геноцида. Здесь не только нравственная сторона, здесь попираются не имеющие срока давности решения Международного военного трибунала в Нюрнберге 1946 года. Смешиваются понятия, одно подменяется другим. Например, фашистскую оккупацию в рамках исторической политики в ряде европейских стран приравнивают к так называемой «советской оккупации», на чем потом строится вся противоестественная и протипоправная система претензий к якобы бесправному нахождению в границах европейских государств объектов советского военно-мемориального наследия. Конечно, в этой сфере нужно навести порядок. Вот этим и вызван наш творческий союз. Наше дело правое! Победа будет за нами!».

Комментируя заключенный договор о партнерстве, директор Юридического института Алтайского государственного университета доктор юридических наук Антон Васильев подчеркнул, что сотрудничество давно назрело, образовавшийся вакуум в такой чувствительной области, как историческая память, быстро наполняется всевозможными необъективными стереотипами и абсурдными выводами, зачастую конънктурными. Там, где к прошлому относятся через призму политики, исторической политики прежде всего, а не под углом зрения права, законности, там ничего хорошего не жди. Мы не можем оставить захоронения наших дедов, завоеваших в тяжелейшей борьбе мир не только для нашей страны, не только для Европы, а для всей планеты, без защиты. Вот почему мы в этом проекте. Алтайский госуниверситет обладает достаточно высоким научным потенциалом в области правоведения и для нас большая честь стать разработчиками Хартии «Военно-мемориальное наследие». Тем более, что один из инициаторов этой благой идеи, Международной эстафеты памяти и благодарности, которая подвигает города и села к дружбе и братанию, наш земляк, легендарная личность, человек с большой буквы – Михаил Тимофеевич КАЛАШНИКОВ, воин-герой, труженик, непревзойденный в мире оружейный конструктор».

С целью координации партнерских отношений в срок до 16 июня 2021 года будет сформирован Общественный Совет на паритетной основе и разработан план совместной деятельности на 2021 год и на перспективу до 2025 года.

***

Институт социальной памяти Академии военных наукобщественный  и научно-исследовательский проект, открытый в 2005 году в структуре Академии военных наук России. Предназначен для обобщения опыта развития государственных и общественных институтов, оценки причинно-следственных связей в эволюции социальных систем, реконструкции выпавших из исторической ткани событий и явлений, представляющих цивилизационную ценность, социальной реабилитации незаслуженно забытых имен (выдающихся государственных и общественных деятелей), а также в целях недопущения фальсификации объективной картины прошлого (в том числе участия во Второй мировой войне) и увековечения памяти защитников Отечества и союзников по справедливой борьбе с агрессорами.

В 2011 году инициировал Международную эстафету памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя», в рамках которой к настоящему времени подписано 15 межмуниципальных побратимств, находится в разработке 35 побратимств. Обоснована инновационная идея о гарантированной защите советских воинских захоронений, памятников и памятных мест за пределами Российской Федерации путем создания Межмуниципальной Ассоциации породненных на платформах подвигов сел и городов «Военно-мемориальное наследие Европы и Евразии» (название рабочее) и последующей разработки Хартии (Конвенции) «Военно-мемориальное наследие».

Директор «Института социальной памяти» - полковник запаса, член Президиума Академии военны наук, доцент МГИМО, биограф М.Т. Калашникова, член Союза писателей РФ, кандидат социологических наук Александр Евгеньвич УЖАНОВ.

 

Пресс-служба Оргкомитета Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя»

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. +7-985-222-94-27

 

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту adm@avnrf.ru.

Видеоматериалы АВН

Кто на сайте

Сейчас 220 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наши партнеры