АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

Побратавшиеся подвигом героя города Керчь и Дигора сформировали Общественный совет и наметили юбилейную мемориальную программу

На состоявшемся сегодня, 10 августа 2023 года, заседании Общественного совета побратимства «Керчь-Дигора» участники обсудили план подготовки к 80-летию подвига и 100-летию со дня рождения героя-десантника Ахсарбека Абаева. Эти события будут отмечаться 3-4 ноября и 14 декабря соответственно.

Поговорили и о более отдаленных и весьма знаковых исторических рубежах: 14 апреля 2024 года - полвека, как город Керчь приобрел статус города-героя, а 10 июля (21 июля) – исполнится ровно 250 лет завершению Русско-Турецкой войны (1768-1774 гг.) в пользу России (Кючук-Кайнарджийским договором Керчь, Ени-Кале и Кабарда признаны российскими территориями).

В заседании Общественного совета приняли участие ответственные должностные лица муниципальных образований во главе с главой администрации местного самоуправления «Дигорский район» Рустамом  Туккаевым и заместителем председателя Керченского городского совета Натальей Дерюгиной. От партнера – Института социальной памяти Академии военных наук России – присутствовали директор общественного института и координатор Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя» Александр Ужанов, советник высокотехнологичной  компании «Кронштадт» Андрей Котов, заведующая лабораторией массового героизма Института социальной памяти Дарья Модестова, глава Русского дома в Могилеве Людмила Речец и студентка 3 курса магистратуры Крымского филиала Российского государственного университета правосудия Ирина Хмиль.

В числе мероприятий и предстоящих действий по увековечению памяти уроженца Дигорского района, командира отделения 6-го гвардейского стрелкового полка 2-й Таманской дивизии гвардии сержанта, Героя Советского Союза Ахсарбека Абаева, поддержанных на Общественном совете побратимства, - присвоение улице и/или высоте 175,0 (легендарная гора Хрони - памятник археологического наследия с захоронением периода Боспорского царства (полтысячи лет до нашей эры) со столицей (на месте Керчи) Пантикапей) имени Ахсарбека Абаева.

Это также установка мемориального знака  в границах улицы десантников в Керчи (район «Маяка» - где 3 ноября 1943 года Абаев уничтожил, в том числе в рукопашной схватке, 7 вражеских солдат и двух взял в плен (а за два дня – на его счету 32 фашиста).

Это и проведение совместного урока памяти и благодарности с участием школьников СОШ №1 имени А.М. Абаева и кадетов города Дигора, а также учащихся и юнармейцев города Керчи.

Это разработка и проведение межшкольной форсайт-игры с целью моделирования побратимства, учреждение спартакиады (первенства) в память о герое, в том числе опираясь на потенциал Керченского детского спортивно-патриотического клуба «Слава» (инициатор и создатель – Вячеслав Тимошенко), а также размещение в экспозициях городских музеев личных предметов Ахсарбека Абаева, и многое другое.

Было решено построить горизонтальные коммуникации между Керчью и Дигора в самых разных направлениях и между профильными структурами: школы со школами, ветеранские и молодежные организации соответственно с ветеранскими и молодежными, медицинские учреждения с медицинскими. Партнеры станут развивать школьную и студенческую дипломатию, музейную, поисковую и литературную, научную, экспертную и туристическую.

Обозначили возможность вовлечения в эту деятельность предпринимательского сообщества и перспективу учреждения фонда социально-экономической поддержки побратимства.

Сформулировали подходы к развитию практики обменов городскими делегациями, поставили вопросы о разработке туристических маршрутов (в том числе в формате военно-мемориального туризма), содействии становлению Межмуниципальной ассоциации «Военно-мемориальное наследие» в интересах формирования и продвижения международной инициативы – проекта Хартии «О защите военно-мемориального наследия Освободительной миссии СССР и стран-союзниц по антигитлеровской коалиции».

Побратимы сошлись во мнении, что с момента появления народной дипломатической инициативы (1 мая 2020 года) прошло много времени, но оно не было упущено, так как произошла системная и надежная кристаллизация самой идеи связать города братскими узами по основанию подвига конкретного человека, вклад которого в Победу над фашизмом просто бесценен, как вклад и многих других героев-освободителей, всех советских воинов, отстоявших в жертвенной борьбе для ныне живущих свободу, независимость и национальный суверенитет.

Этот уникальный опыт стал возможен благодаря поддержке инициативы главами Республик Крым и Северная Осетия-Алания Сергеем Аксеновым и Сергеем Меняйло, вследствие большой и предметной активности, проявленной в деле формирования побратимства со стороны министра Республики Северная Осетия-Алания по национальной политике и внешним связям Алана Багиева, главы муниципального образования городской округ Керчь - председателя Керченского городского совета Ольги Солодиловой, генерального директора федерального издательства «Аргументы недели» в Москве и представительства в Симферополе Олега Желтова и Алексея Салова, известного журналиста и общественного деятеля, руководителя патриотического движения «Маяки дружбы» Руслана Гусарова, основателя учебных курсов по экстремальной журналистике «Бастион» Геннадия Дзюбы, директора ФГУП ВГТРК ГТРК «Таврида» («Вести Крым») Александра Минакова, историка и общественного деятеля Дигорского района Тимура Карданова.

Встреча в формате Общественного совета начиналась стихами выдающегося поэта и драматурга Северной Осетии-Алании, поэта-воина, основателя дигорского литературного языка, участника-добровольца Русско-японской войны 1904-1905 года Власия Гуржибекова, 155 лет со дня рождения которого отмечалось в этом году:

- Нам твой вещий фандыр – словно Солнце,

В нем душа, как в ребенке чиста.

Твое имя, что славят иронцы -

Повторяют дигорцев уста!

А ведь прав Князь Осетинской поэзии, есть имена - наполненные солнечной энергией, продолжающие и за пределами земной жизни согревать народы своим необыкновенным светом и исцеляющим теплом. И одним из таких солнечных, светлых людей является Ахсарбек Магометович АБАЕВ, на платформе фронтового подвига которого в годы Великой Отечественной войны город-герой Керчь и столица Страны Дигории побратались навечно!

Подготовил – член Союза писателей России Александр Ужанов, город Москва

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту adm@avnrf.ru.

Видеоматериалы АВН

Кто на сайте

Сейчас 33 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наши партнеры