АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

Сражения на военно-историческом фронте против различных мастей фальсификаторов только нарастают

Наша страна готовится торжественно отметить 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это важнейшее событие в истории нашего государства, оказавшее огромное влияние на судьбы мира. О значении Победы, необходимости бережного отношения к истории и задачах борьбы с ее фальсификаторами "Интерфаксу-АВН" рассказал генеральный инспектор Минобороны РФ, заместитель председателя Общественного совета при военном ведомстве, заместитель председателя Общественного совета при коллегии ВПК РФ, президент Академии военных наук, фронтовик генерал армии Махмут ГАРЕЕВ.

- Махмут Ахметович, День Победы для жителей нашей страны всегда имел и имеет особое значение, его до сих пор отмечают "со слезами на глазах". Как вы полагаете, почему у нас с таким трепетом относятся ко Дню Победы, а на Западе этого нет?

- Наверное, потому, что слишком большую цену, мы, я имею в виду все народы СССР, заплатили за уничтожение фашизма. Большой кровью далась нам Победа в Великой Отечественной войне. Потери нашей страны составили 40 процентов всех людских жертв Второй мировой войны.

Общие потери СССР в войне, по уточненным данным Генштаба Вооруженных сил СССР, составили около 27 миллионов человек. Из них 18 миллионов - это мирное население. Безвозвратные потери Красной армии насчитывают - 8 миллионов 509 тысяч 300 человек. Погранвойска КГБ СССР потеряли 61 тысячу 400 человек, внутренние войска МВД - 97 тысяч 700 человек.

К безвозвратным потерям относят убитых, умерших от ран и болезней, пропавших без вести и попавших в плен военнослужащих. В итоговую цифру безвозвратных потерь Красной армии не вошли 1 млн 836 тысяч 700 бывших военнослужащих, вернувшихся из плена, а также 937 тысяч 713 человек, значившихся какое-то время пропавшими без вести и находившихся на оккупированной территории до ее освобождения.

Данные, касающиеся подробной статистики военных потерь, после тщательного анализа комиссией Генштаба, которую я возглавлял, были представлены в 1988 году министерством обороны СССР в ЦК КПСС и опубликованы в печати. Однако эти сведения носили ведомственный характер, не касались потерь среди гражданского населения и поэтому не имели общегосударственного значения. Фактически никто тогда на государственном уровне так и не отчитался перед народом о наших жертвах, положенных на алтарь Великой Отечественной войны.


- А каковы данные межведомственной комиссии по оценке потерь в годы войны, которая была создана в России в 2009 году во главе с начальником Генштаба Вооруженных сил?

- Да, я был в составе этой межведомственной комиссии, перед которой была поставлена задача к 2010 году окончательно определиться с потерями среди военного и гражданского населения за период Великой Отечественной войны, а также рассчитать материальные затраты за более чем четырехлетний период ведения боевых действий. В эту комиссию входили представители Минобороны, МВД, ФСБ, МЧС, других силовых структур, Российского госархива, Центрального архива Минобороны, известные военные эксперты и ученые. За основу при подсчете людских потерь планировалось взять Объединенную электронную базу о потерях в военный период, разработанную в Минобороны. Я считал, что возглавлять данную комиссию должен не начальник Генштаба, а, по крайней мере, один из заместителей председателя правительства РФ, поскольку речь шла не только о военных потерях, но и гибели гражданского населения страны.

К сожалению, с моим предложением не согласились. В итоге были проигнорированы и результаты работы нашей комиссии. В моем архиве сохранился проект докладной записки министерства обороны в правительство РФ "О результатах исследования архивных отчетно-статистических материалов о людских потерях СССР и личного состава Вооруженных сил в Великой Отечественной войне". В частности, в ней отмечалось, что Минобороны полагает возможным приведенные данные о потерях Вооруженных сил и гражданского населения страны за военный период утвердить и опубликовать в официальном порядке. С учетом распада СССР на отдельные республики в 90-х годах, за основу наших потерь мы взяли статистические расчеты, обобщенные Генштабом Вооруженных сил СССР в 1988 году, а именно - около 27 миллионов человек, включая 8 миллионов 668 тысяч 400 человек военнослужащих.

Как фронтовик, член Организационного комитета "Победа", я считаю, что накануне 70-летия Великой Победы Россия должна на государственном уровне назвать официальные наши потери. Я полагаю, это не помешает еще раз напомнить и Западу, какую цену мы заплатили за нашу и их свободу.


- Махмут Ахметович, еще одна горькая цифра времен войны связана с пропавшими без вести военнослужащими, чья судьба остается неизвестной. Их статус как погибших защитников Отечества и поныне не определен. С чем это связано?

- С равнодушием и безответственностью советских, да и российских властей. Дело в том, что пропавшие без вести в военный период - это все, кто не попал в донесения о потерях воинских частей, которые воевали на передовой. Как правило, такие донесения не составлялись, если полк, дивизия, а то и армия, как это нередко бывало в начале войны, сражались в окружении. В этих условиях все штабные документы уничтожались, включая списочный состав частей. Поэтому, так много у нас числилось пропавших без вести. Их было несколько миллионов человек.

В феврале 2014 года комиссия Общественной палаты РФ по проблемам национальной безопасности провела слушания, посвященные роли гражданского общества по увековечиванию памяти погибших защитников Родины. Многие фронтовики тогда отмечали, что Россия осталась единственной страной, где законодательно, юридически не решен вопрос признания погибшими тех военнослужащих, кто пропал без вести в ходе боевых действий на войне.

- Да, статья 45 Гражданского кодекса РФ определяет, что военнослужащий, пропавший без вести в ходе военных конфликтов, может быть объявлен судом умершим, по истечении двух лет со дня его исчезновения.

- Да, действительно, такая статья появилась в кодексе в конце 80-х годов, когда наши войска вышли из Афганистана. Неизвестно почему, но эта правовая норма, к сожалению, не действует в отношении участников Великой Отечественной войны. Хотя замечу, в Западной Германии закон о признании всех пропавших без вести военнослужащих бундесвера в годы Второй мировой войны был принят еще в 1951 году. 

Словом, спасшие мир от фашизма фронтовики, пропавшие без вести на фронтах войны, до сих пор юридически считаются людьми неопределенного статуса. Хотя фактически подавляющее большинство из них погибло в жерновах этой страшной трагедии.

Так вот, по результатам этих слушаний, совет Общественной палаты в начале прошлого года выступил с предложением признать на законодательном уровне всех пропавших без вести военных погибшими защитниками Отечества. Секретарь Общественной палаты РФ академик Евгений Велихов обратился к руководству страны с просьбой внести изменения в соответствующие нормативно-правовые акты для признания этой категории фронтовиков погибшими защитниками Отечества. Пока ответа мы не получили, но рассчитываем, что в этом году этот правовой абсурд будет исчерпан.

- Махмут Ахметович, вы один из самых, пожалуй, последовательных и активных борцов в стране с фальсификаторами нашей истории. Вы давно говорили, что "сражения на военно-историческом фронте" будут только усиливаться. На наших глазах эта тенденция превращается в реальность. Что делать в этих условиях?

- Действительно, сражения на военно-историческом фронте против различных мастей фальсификаторов только нарастают. Уверен, что эта тенденция будет усиливаться сейчас, в канун 70-летия Победы. Мы видим, как Запад пытается задушить нас санкциями из-за Крыма, военного конфликта на востоке Украины. Западные апологеты ежедневно обрушивают через СМИ, Интернет различного рода инсинуации, в том числе связанные с минувшей войной. Польские политики договорились до того, что лагерь смерти Освенцим освобождали исключительно украинцы…

Словом, за нашу правду о войне, нашу победу надо еще постоять. Эта задача касается не только историков, законодателей, политиков, но и нас, ветеранов. Если бы каждый из нас написал хотя бы несколько строчек в газету или выступил на телевидении, по радио и выразил свое возмущение в СМИ по этой проблематике - это бы возымело воздействие на общественное мнение и в нашей стране, и на Западе.

- В чем же все-таки основные причины резкой эскалации в фальсификации Западом итогов Второй мировой войны?

- Главным образом, как я считаю, они связаны с тем, что роль СССР, Красной Армии, была решающей в разгроме гитлеровских войск. Об этом свидетельствуют факты, которые не перепишешь. Вот лишь несколько цифр о решающем вкладе наших войск в уничтожение фашизма.

На протяжении всей войны главные силы Германии и ее сателлитов были прикованы к советско-германскому фронту. Против наших войск действовали от 190 до 286 наиболее дееспособных фашистских дивизий, в то время как англо-американским войскам противостояли в Западной Европе даже с начала высадки союзных войск в 1944 году в Нормандии - от 56 до 75 дивизий. На советско-германском фронте были разгромлены 176 фашистских дивизий. 80 процентов общих потерь гитлеровцы понесли в сражениях против советских войск. Эти факты говорят сами за себя. Ясно, кто внес решающий вклад в победу и сломал хребет фашизму. Но Запад не хочет с этим мириться вот уже 70 лет.

Дошло до того, что нашу страну объявляют виновницей развязывания Второй мировой войны, пытаются пересматривать решения стран антигитлеровской коалиции по ее итогам, Хельсинские соглашения 1975 года о незыблемости послевоенных границ. Примерно сто депутатов Европарламента обратились к главам государств с призывом бойкотировать празднование Дня Победы в Москве. Польские власти пошли еще дальше - предлагают отметить 70-летний юбилей в Гданьске, где начиналась Вторая мировая война в 1939 году. Но какое это имеет отношение ко Дню Победы? Ясно, что таким образом поляки рассчитывают отвлечь внимание руководства ряда государств от торжеств 9 мая на Красной площади в Москве. Для нас, фронтовиков, это особенно оскорбительно: за освобождение Польши отдали жизни 600 тысяч советских солдат и офицеров из более, чем двух миллионов наших воинов, павших при освобождении Европы от фашизма.

- Как, по-вашему, следует противостоять таким циничным выпадам и фальсификации даже известных военных событий?

- Я считаю - только правдой о событиях минувшей войны, архивными документами о ее главных операциях, свидетельствами очевидцев-фронтовиков… К сожалению, нужно признать, что мы только сейчас начинаем осознавать всю мощь западной пропаганды, брошенной на дискредитацию итогов войны, нашей Победы. И одолеть эти силы зла на военно-историческом фронте против фальсификаторов нам будет очень непросто.

Прежде всего, потому, что мы пока не готовы дать адекватный бой всей этой фальсификаторской нечисти. По большому счету просто некому это сейчас делать. У нас сложилась сегодня парадоксальная ситуация: в Общественной палате России - трибуне гражданского общества - нет ни одного ветерана войны. В правительственной комиссии по противоборству фальсификации Великой Отечественной войны тоже нет ни одного фронтовика. Нет их и в других общественных советах. Я считаю, в частности, что в состав авторского коллектива по созданию единого учебника истории России, который готовится по указанию президента страны, тоже необходимо было включить ветеранов войны, хотя бы ради приличия.

- В ходе обсуждения проекта учебника истории, вы вместе с другими участниками войны убедительно доказали одному из руководителей этого проекта академику Александру Чубарьяну, что в учебнике недостаточно показан героизм советских воинов, упущена тема дружбы народов Советского Союза, как важнейшего источника нашей Победы, не отражена и роль Сталина. Вы по-прежнему настаиваете, что история войны будет неполной, если вычеркнуть из нее Сталина?

- Безусловно. Роль Сталина на фронтах Великой Отечественной войны не надо ни умалять, ни преувеличивать. Это великая историческая личность XX века, которую не вычеркнуть из нашей истории. С именем Сталина жили и умирали на войне миллионы советских людей, солдат и офицеров. Я считаю, что без твердого руководства Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина, как впрочем, без полководческого искусства маршала Жукова и других военачальников, не возможна была победа над фашизмом. Кстати, это не только мое мнение, так считает большинство ветеранских организаций и в России, и в странах СНГ.

- Вам не кажется странным, что генералы побежденной Германии оставили тысячи воспоминаний о проигранной войне, а военные мемуары наших военачальников можно пересчитать по пальцам. Почему получился такой перекос?

- Дело в том, что американцы после войны засадили гитлеровских генералов писать воспоминания, обобщать опыт войны, сочинять мемуары. Со временем эта литература распространилась по всему миру, стала формировать соответствующее общественное мнение, направленное в первую очередь на фальсификацию основных итогов минувшей войны.

В свое время известный советский писатель Константин Симонов, с которым я был хорошо знаком, рассказывал, что он уловил эту негативную тенденцию в извращении немцами многих операций минувшей войны в мемуарах и предложил нашим военачальникам-фронтовикам писать свои воспоминания. Он также предлагал создать архив воспоминаний участников войны при "Воениздате". Но, к сожалению, наши идеологи в ЦК отказались от этой идеи. Вот, почему в Европе сейчас изучают минувшую войну в основном по мемуарной литературе германского генералитета. Мы даже не переиздаем мемуары наших известных военачальников. Тот же Симонов опубликовал свои фронтовые дневники "Разные дни войны", другие воспоминания, которыми зачитывались многие у нас и за рубежом. Я считаю, что эти воспоминания необходимо переиздать сейчас, ведь в этом году исполняется 100 лет со дня рождения этого известного писателя и поэта.

- Сейчас внимание мирового сообщества, особенно в России и на Украине, приковано к ситуации на Донбассе, где продолжается уже более полугода локальный конфликт. С чем связано, на ваш взгляд, то обстоятельство, что примиряющий голос ветеранов из России и Украины практически не слышен?

- Да, ветеранские организации двух братских народов могут и должны сделать все для того, чтобы не допустить дальнейшей конфронтации на Украине, нагнетания межнациональной розни. К сожалению, украинская сторона так и не ответила на обращение российских ветеранов Великой Отечественной войны к жителям Украины с призывом не допустить применения военной силы против собственного народа. Такое заявление наша ветеранская организация сделала еще в апреле прошлого года.

Участие ветеранского сообщества в прекращении дальнейшей конфронтации на Украине во многом зависит от авторитета фронтовиков, их сплоченности. Приходится признать, что многие ветеранские организации как в России, так и на Украине действуют, что называется, "для галочки", и при всем желании не могут влиять на отстаивание единства славянских народов. Я считаю, что фактическое отстранение ветеранского сообщества от влияния на общественную жизнь на Украине во многом зависит также от позиции СМИ, особенно, телевидения. Ну как, скажите, можно нам, ветеранам, в России формировать в обществе мнение по той же ситуации на Украине, где в военном конфликте гибнет все больше мирных людей, если на федеральных телеканалах на политические передачи не приглашают участников войны.

- В чем, на ваш взгляд, состоит один из главных уроков Великой Отечественной войны?

- Держать порох сухим! Главный урок заключается в том, на мой взгляд, что укреплением обороны государства необходимо заниматься постоянно и не шарахаться из стороны в сторону, как это было у нас в 2008-20011 годах. Тогда без особого научного обоснования мы ликвидировали целые виды Вооруженных сил, военные округа, расформировывали танковые и общевойсковые объединения, "оптимизировали" десятки военных академий, военных училищ и институтов…

Сегодня мы видим, как резко и почти молниеносно изменяется военно-политическая обстановка вокруг России. Нас пытаются окружить базами НАТО и США, американской ПРО. Конфликт на юго-востоке Украины может вот-вот перерасти в крупномасштабную войну…

В этих непростых условиях нам необходимо не только сосредоточить свой военный и научный потенциал на выполнении Государственной программы вооружения, рассчитанной до 2020 года, ужесточить контроль и персональную ответственность за своевременные поставки в войска новой техники и вооружения, а также использовать современные формы и методы планирования по организации обороны страны. К слову, о том, что геополитическое давление на Россию, прежде всего со стороны США, будет нарастать, мне неоднократно приходилось говорить с различных трибун еще 5 лет назад. К сожалению, тогда к моим предостережениям, как, впрочем, и других ветеранов - военачальников, не прислушались.

- Что конкретно вы имеете в виду, говоря о новых подходах к обороне страны?

- Сегодня вызовы и угрозы в отношении России проводятся не только военными, но и политическими, информационными и экономическими средствами, различного рода санкциями, что каждый из нас уже почувствовал на себе. В этих условиях я полагаю, нам целесообразно разработать государственный план стратегического сдерживания наиболее опасных угроз.

В последнее время благодаря усилиям президента, правительства, руководства министерства обороны, многое сделано для укрепления обороноспособности страны, повышения боеспособности армии и флота. С нового года действует Национальный центр управления обороной государства, такие же центры создаются во всех видах Вооруженных сил и родах войск. В рамках гособоронзаказа в войска начали поступать современное вооружение и военная техника. Словом, мощь армии и флота, наших Ракетных войск стратегического назначения крепчают с каждым днем.

Сегодня в связи с возросшим значением координации в масштабе государства военных и невоенных средств обороны нам, как мне кажется, необходимо повысить статус главы военного ведомства. А именно - наделить министра обороны России правами заместителя Верховного Главнокомандующего не только в военное, но и в мирное время. А также повысить роль Генерального штаба Вооруженных сил для более эффективной координации при решении оборонных вопросов с силовыми структурами страны.

Сейчас сложилась весьма опасная ситуация вокруг России. Нельзя даже исключить возможности при определенных условиях начала крупномасштабных военных действий. Поэтому нам необходимо также четко определиться с мобилизационным аспектом, который до последнего времени являлся самым слабым местом в системе нашей обороны.

С точки зрения обеспечения безопасности России еще никогда (может быть только в предвоенные годы) мы не были в таком сложном положении, в кольце недругов. Для того, чтобы не оказаться а той ситуации, которая сложилась в 1941-м году, необходимо на постоянной основе проводить реальную оценку угроз, постоянно заботиться об укреплении нашего военного потенциала и возможностей государства.

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту adm@avnrf.ru.

Видеоматериалы АВН

Кто на сайте

Сейчас 110 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наши партнеры