АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

Быть героем в наше время глупо?

В сегодняшнем обществе стала модной позиция «моя хата с краю»… Это всеобщая деградация, или так было всегда?

На днях я вела передачу, посвященную истории Антона Коробейко – обычного парня, музыканта, который бросился помогать избитому прохожему, несмотря явную опасность – стоявших тут же и глумящихся над своей недобитой жертвой хулиганов.

В результате спасителю досталось еще больше. Наказывая храброго парня за добрый, поистине героичекий порыв, подонки били его ногами, пока не размололи череп до состояния сдувшегося мяча. Парень чудом выжил, но превратился в пожизненного инвалида, которому нечем платить за лечение.

Узнав историю, я была уверена, что вывод однозначен для всех! Парень – герой, заслуживающий помощи и награды! Но выяснилось, что так думают далеко не все. И речь даже не о чиновниках, которые отмахнулись от беды Антона со словами: «Не надо было геройствовать!» Обычные люди, собравшиеся на съемочной площадке, также разошлись во мнениях…

- Я своего сына учу не вмешиваться в подобные дела – высказалась одна дама. – Можно вызвать полицию, если есть такая возможность. Но подставлять под удар собственную жизнь не умно. Кому от этого будет лучше? Вон, жена Антона – она-то за что сейчас страдает? За его желание «геройствовать»?

Что тут ответишь? Тоже позиция. Но какая-то… основанная на инстинктах, как у животных. А как же идея, человеческие принципы, нравственный закон?

«…Вот свою дочь вы, наверное, не стали бы учить так рисковать!» - пыталась загнать меня в угол та дама. Стала бы! И учу! И моя Соня не раз уже приходила с синяками, полученными в драке с мальчишкой, который обижал самую маленькую из ее одноклассниц. И я всегда поддерживаю ее в стремлении защитить кого-то, пусть даже ценой собственной боли.

Причем делаю я это по примеру своих родителей, от которых с рождения слышала: «Любить я тебя буду в любом случае, но если ты поступишь бесчеловечно и малодушно, уважать перестану». Разве не это единственно верная и правильная педагогическая позиция?

Подозреваю, что я излишне категорична. Ведь люди не обязаны быть героями и рисковать своей жизнью ради чужой. И никто не в силах предсказать, как он поведет себя, столкнувшись нос к носу со злом, с опасностью. Но сам настрой, направление мысли, мне кажется, имеет огромное значение. Разве не так?

Я еще не в том возрасте, когда нормой становится старческое бухтенье «в наше время было лучше…». Но тут не могу не вспомнить своего детства, насквозь пропитанного историями, стихами и легендами о героях, на которых мы хотели равняться. Помните «Балладу о борьбе» Высоцкого:

«Средь оплывших свечей и вечерних молитв,

Средь военных трофеев и мирных костров,

Жили книжные дети, не знавшие битв,

Изнывая от детских своих катастроф.

Детям вечно досаден их возраст и быт

И дрались мы до ссадин, до смертных обид

Но одежды латали нам матери в срок,

Мы же книги глотали, пьянея от строк…»

- Так то ж стихи и легенды, а то реальная жизнь - говорят мне. – Люди не изменилось, они такими были всегда. Просто в советском обществе была хорошо налажена пропаганда, но количество пассионариев от этого не увеличивалось!

Безусловно. Не каждый размахивавший в детстве деревянным мечом мальчишка вырос в реального Айвенго наших дней. Но, уверена, в каждом оставалась искра той по-детски чистой, священной веры в добро и благородство, которая рано или поздно приносит свои плоды. Пусть не сам подвиг, но готовность, желание его совершить, пусть даже на самом маленьком, обывательском уровне.

Пусть не спасти кого-то от смерти, но пожертвовать своим временем, удобством, комфортом ради друзей и просто тех, кто слабее. И уж как минимум, склонить голову перед тем, кто на это способен, стыдясь собственной слабости. Для большинства людей раньше это было нормой. Так откуда же взялось вот это циничное и неприкрытое «не надо было геройствовать!» и «рисковать собой неумно»?

Откуда взялось чувство собственной правоты в голосе у тех, кто растит детей по закону «моя хата с краю»? Как же так происходит, что человек, мечтавший в детстве стать героем, вырастает в циничного тихушника, который, столкнувшись со злом, предпочитает не вмешиваться и «беречь здоровье»? Разве расчетливый цинизм – обязательный спутник приходящей с возрастом мудрости?

Безусловно, все это очень напоминает спор буревестника с ужом (Горький «Песня о Соколе»). Каждому – свое. Но так хочется, что бы в поступке Антона люди увидели не только повод ему посочувствовать, а некий пример для подражания. Чтобы исчезли из сердец предупреждающие «таблички»: «Чужое горе: не влезай – убьет!» И чтобы быть героем, неравнодушным, добрым снова стало модно.

Но, с другой стороны, разве цинизм и равнодушие - не естественная реакция на то, что такие, как Антон, остаются в нашей стране не у дел? Что уж там говорить о наградах, если нет элементарного уважения со стороны государства! Если герой, в сущности, выполнивший роль полиции, вынужден просить помощи на лечение у простых людей? Если двое из трех преступников, искалечивших его на всю жизнь, уже давно на свободе?! Можно ли на этом построить популяризацию героизма? Боюсь, очень сложно.

Антон плакал на съемочной площадке. Не выдержал страшных воспоминаний о равнодушии, проявленном к нему со стороны государства, суда... И на вопрос, поступил ли бы он так же, если бы можно было бы время вернуть назад, ответил: «Скорее, нет…» Что ж, господа чиновники и судьи, одним героем в России стало меньше. По вашей вине.

Комсомольская правда

 

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту adm@avnrf.ru.

Видеоматериалы АВН

Кто на сайте

Сейчас 239 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наши партнеры