АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

Положение о премиях межрегиональной общественной организации «Академия военных наук»

Утверждено на заседании Президиума АВН, проведенного в формате заочного голосования 21-25 февраля 2024 г.

 

1.1. Настоящее Положение о премиях межрегиональной общественной организации «Академия военных наук» (далее – Положение), разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Федеральным законом от 19.05.1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», другими нормативными актами Российской Федерации, а также Уставом межрегиональной общественной организации «Академия военных наук» (далее – Академия), утвержденным 26 декабря 2020 г. и зарегистрированным Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Москве 5 октября 2021 года за государственным регистрационным номером 2217709306461, и иными локальными нормативными актами Академии.

1.2. Настоящее Положение представляет премии, учрежденные в Академии и иные формы поощрения, принятые в Академии, определяет их статус, требования к соискателям, порядок выдвижения работ (кандидатур) и оформления соответствующих документов, а также регламентирует порядок формирования и деятельности Комиссии по премиям Академии.

2. ПРЕМИИ АКАДЕМИИ

2.1. В Академии учреждены следующие премии, которые могут вручаться как членам Академии, так и лицам, не являющимся ее членами:

Премия имени А.В. Суворова – присуждается за выдающиеся исследования основ военной науки и проблем оборонной безопасности, крупные достижения в практической деятельности в области воинского обучения и воспитания войск (сил), руководства крупными группировками войск (сил) при решении ими важных государственных задач.

Премия имени А.А. Свечина – присуждается за фундаментальные исследования проблем военного искусства (стратегии, оперативного искусства, тактики).

Премия имени В.В. Коробушина – присуждается за выдающиеся теоретические исследования и крупные достижения в практической деятельности в области военного строительства и строительства Вооруженных Сил, в создании перспективных образцов вооружения и техники.

Премия имени А.В. Хрулева – присуждается за выдающиеся теоретические исследования и крупные достижения в практической деятельности в области тылового, технического, медицинского, транспортного и других видов обеспечения Вооружённых Сил и других силовых структур Российской Федерации, за разработку образцов, систем и комплексов специальной техники и техники тыла, технологий промышленного производства и выдающиеся результаты в производственной деятельности при выполнении оборонных заказов.

Премия имени М.А. Гареева – присуждается за фундаментальные исследования военной истории, вклад в борьбу с ее фальсификацией,  а также за заслуги в организации военной науки и развитии межрегиональной общественной организации «Академия военных наук», укрепление ее авторитета в государстве и обществе, расширение ее международных связей, а также за деятельное личное участие в социальной и профессиональной реабилитации ветеранов военной науки и вклад в распространение военных знаний и патриотическое воспитание граждан России.

2.2. Работы, выдвинутые на соискание премий, должны пройти обсуждение в соответствующих отделениях Академии.  При этом

– научные труды должны быть и опубликованы (обнародованы),

– программы и планы проведения мероприятий оперативно-стратегической подготовки войск (сил) и штабов, компьютерных оперативно-стратегических учений и командно-штабных тренировок, натурных экспериментов по отработке перспективных форм стратегических действий и новых информационных технологий – реализованы (внедрены в практику, освоены войсками (силами) и штабами,

– конкретные образцы ВиВТ – приняты на вооружение в течение последних пяти лет, но не позднее чем за 1 (один) год до момента представления,

2.3. К рассмотрению не принимаются:

– работы, за которые их исполнители уже были удостоены государственных наград, государственных или иных премий, в том числе премий Академии военных наук;

– промежуточные отчеты о научно-исследовательских работах, периодические издания, очерки, статьи, сборники статей, хрестоматии, справочные издания биографического характера, хроники событий, книги Памяти, календари памятных дат, буклеты;

– нормативные материалы и справочники.

Одновременное выдвижение одной и той же работы на соискание разных премий Академии военных наук не допускается.

Работа, не прошедшая по конкурсу, может быть выдвинута на соискание премии повторно (допускается выдвижение до двух раз). При этом выдвижение и оформление документов производятся заново.

2.4. Коллективы авторов, выдвигаемых на соискание премий Академии, должны состоять из лиц, чей творческий вклад в выполнение работы был определяющим, и включать не более пяти человек.

Определение соискателя или состава соискателей из общего числа исполнителей работы производится исходя из оценки творческого вклада соискателя путем тайного голосования на заседаниях собрания коллектива научно-отраслевого, регионального отделения либо другого коллегиального органа Академии, где непосредственно выполнялась работа. Не допускается включение в состав соискателей лиц, осуществлявших при выполнении работы только административные и (или) организационные функции.

В состав коллектива соискателей допускается включение лиц, не являющихся членами Академии, выполнявших работу совместно с научными отделениями Академии согласно принятому порядку.

Лауреат премии не может быть представлен к ее повторному присуждению.

Лауреатам вручаются медаль, диплом и денежная премия (при наличии такой возможности).

При присуждении премий Академии коллективам авторов денежная часть премии делится между соискателями поровну.

По работам, представленным на соискание премий имени А.В. Суворова, имени А.А. Свечина, имени В.В. Коробушина и имени А.В. Хрулёва, могут присуждаться премии первой, второй и третьей степени.

По премии имени М.А. Гареева степени не устанавливаются.

Первая премия с вручением медали, диплома 1-й степени и денежной премии (при наличии такой возможности) присуждается работе, получившей 50% и более голосов присутствующих на заседании членов Комиссии по премиям Академии (далее – Комиссия) и участвующих в нем заочно. Работе, занявшей первое место, но набравшей менее 50% голосов, первая премия не присуждается, а автору (авторам) вручается диплом 1-й степени.

По решению членов Комиссии, работам, занявшим по конкурсу второе место, может вручаться медаль и диплом 2-й степени, а работам, занявшим третье место, – только диплом 3-й степени.

 

3. ВЫДВИЖЕНИЕ РАБОТ (КАНДИДАТУР)

3.1. Выдвижение работ (кандидатур) на соискание премий Академии производится научно-отраслевыми, региональными отделениями, руководящими, исполнительными, консультативно-совещательными органами, а также коллективными членами Академии и группами лиц, представляющих разные структурные подразделения Академии.

3.2. При выдвижении работ в Комиссию представляются:

– работа, авторский коллектив которой выдвигается на соискание премии Академии;

– документы представления, характеризующие работу и вклад в неё авторов.

3.3. При выдвижении кандидатур на соискание премий за высокие практические достижения и вклад в развитие Академии в Комиссию представляются:

– основание-ходатайство;

– расширенная справка о заслугах кандидата (при необходимости);

– ходатайство сторонних организаций (при наличии).

3.4. Документы по работе (кандидату), выдвигаемой (выдвигаемому) на соискание премии Академии, представляются в Комиссию (секретарю Комиссии) ежегодно до 1 декабря.

3.5. Присвоение званий «Лауреат премии имени А.В. Суворова», «Лауреат премии имени А.А. Свечина», «Лауреат премии имени В.В. Коробушина», «Лауреат премии имени А.В. Хрулёва», «Лауреат премии имени М.А. Гареева» проводится Комиссией в канун 23 февраля. Информация об этом помещается в журнале «Вестник Академии военных наук», а также на официальном сайте Академии военных наук.

 

4. ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ ПРИ ВЫДВИЖЕНИИ РАБОТ

4.1. При выдвижении на соискание премии АВН представляются

– научная работа;

– представление научно-отраслевого, регионального отделения либо другого коллегиального органа Академии о выдвижении научной работы на соответствующую премию с обоснованием, указывается также время ее завершения и внедрения ее результатов в практику, дается общая оценка, а также отмечается значение для укрепления обороноспособности государства  (приложение № 1 к настоящему Положению);

– согласие на выдвижение работы на соискание премии Академии заказчика научно-исследовательской (опытно-конструкторской) работы, если работа выполнялась по договору. Согласие печатается на бланке организации – заказчика работы, подписывается ее руководителем и скрепляется печатью;

– выписка из решения собрания научно-отраслевого, регионального отделения либо другого коллегиального органа Академии о представлении научной работы на соответствующую премию. Выписка подписывается руководителем отделения и заверяется печатью Академии;

– список авторов с указанием должности, воинского звания, ученой степени и ученого звания, фамилии, имени и отчества;

– утвержденная собранием научно-отраслевого, регионального отделения либо другого коллегиального органа Академии справка о личном вкладе (в процентном выражении) каждого соавтора в представленную на премию научную работу, выполненную коллективно (приложение № 2 к настоящему Положению);

– аннотация научной работы в объеме до трех страниц машинописного текста;

– отзывы, рецензии, акты о реализации результатов (с монографией представляются две рецензии докторов наук по соответствующему профилю научной работы);

– копии патентов на изобретения и промышленные образцы, свидетельства на полезные модели (приборы, устройства) и другие документы, отражающие признание результатов выполненной научной работы;

– информационная карточка автора (приложение № 3 к настоящему Положению).

4.2. Все материалы должны быть оформлены на русском языке.

Материалы принимаются дирекцией Академии по адресу: 119330, г. Москва, Университетский проспект, 14 и направляются затем в Комиссию по премиям Академии.

4.3. Научные работы оцениваются по следующим критериям:

– стиль изложения,

– оформление,

– актуальность,

– научная новизна,

– практическая значимость, подтвержденная публикациями автора (авторов) в печати (депонировании), наличием актов реализации.

Основным критерием оценки научно-исследовательской работы, научного труда, монографии, является реализация и вклад результатов научных работ в нормативные правовые акты, боевые уставы и наставления, тактико-технические задания на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, требования к вооружению, военной и специальной технике, учебники, образовательные программы, военно-теоретические труды и другие нормативные и методические документы, а также использование в образовательной деятельности военных образовательных организаций высшего образования Министерства обороны.

Дополнительно для научных работ технического профиля используются следующие критерии:

– наличие проведенного эксперимента,

– применение современных математических методов,

– наличие военно-технико-экономического обоснования,

– разработка устройства (прибора) или программы для электронных вычислительных машин,

– подтверждение патентами на изобретение (полезные модели) и рационализаторскими предложениями, признанными использованными, а также другими правами на интеллектуальную собственность.

 

5. КОМИССИЯ ПО ПРЕМИЯМ АКАДЕМИИ

5.1. Комиссия действует в целях организации деятельности Академии по присуждению премий Академии.

Комиссию возглавляет председатель Комиссии по премиям Академии – первый вице-президент Академии или вице-президент Академии.

Численный и персональный состав Комиссии формируется Президиумом Академии по итогам согласования с кандидатами в члены Комиссии, выдвинутыми отделениями Академии.

Кандидатом в члены Комиссии могут рассматриваться любые члены Академии, но не более одного представителя от одного отделения Академии. При этом кандидат в члены Комиссии должен письменно подтвердить свое согласие войти в состав Комиссии и добросовестно выполнять функции члена Комиссии, включая гарантии участвовать во всех заседаниях Комиссии.

В состав Комиссии могут входить представители Попечительского совета Академии, а также лица (представители лиц), внесшие добровольные взносы или пожертвования для дальнейшего вручения премий.

Конкретные персональные предложения по лицам, выдвинутым в отделениях и включаемым в состав Комиссии, вносятся Президиумом на Общее собрание для избрания членами Комиссии.

5.2. Комиссия избирает ученого секретаря Комиссии по премиям Академии для координации деятельности Комиссии.

5.3. Комиссия вправе образовывать экспертные комиссии для предварительного рассмотрения и всесторонней оценки работ, представляемых на соискание премий, а также привлекать к рецензированию представленных работ ученых и специалистов из отделений (филиалов) Академии.

5.4. Присуждение премий Академии производится в срок до 23 февраля текущего года за предыдущий год по поступившим в срок 1 декабря предыдущего года работам, представленных на соискание премий Академии.

Вручение премий Академии производится Президентом Академии на заседании Президиума Академии или на Общем собрании Академии.

Сведения о лауреатах премий Академии помещаются на официальном сайте Академии и публикуются в «Вестнике Академии военных наук».

5.5. К компетенции Комиссии относятся:

прием и рассмотрение работ, поступивших на соискание премий Академии;

организация и проведение конкурса;

оформление наградных документов лауреатов;

организация награждения лауреатов премий Академии;

размещение сведений о лауреатах премий на сайте Академии.

5.6. Заседания Комиссии созываются по мере необходимости.

Заседание Комиссии правомочно, если на нем присутствуют более половины членов Комиссии с учетом участвующих заочно. Для этого отсутствующие по уважительной причине члены Комиссии должны заблаговременно известить об этом председателя Комиссии. Им высылаются бюллетени установленного образца.

Решения Комиссии принимаются тайным голосованием.

5.7. Голосование по представленным работам носит рейтинговый характер (член Комиссии может голосовать более чем за одну работу). Работа, получившая в ходе голосования наибольшее число голосов членов Комиссии по премиям Академии, как очно, так и заочно принявших участие в голосовании, отмечается соответствующей премией (с учетом особенностей, установленных п. 2.4 настоящего Положения). Работы, занявшие по итогам голосования 2 и 3 место решением Комиссии также могут быть отмечены.

В случае заочного участия обезличенный заклеенный бюллетень для тайного голосования помещается невскрытым в урну и приобщается к общим итогам голосования поле вскрытия урны.

Подсчет голосов ведет ученый секретарь Комиссии и оформляет итоги голосования протоколом.

5.8. Информационно-документационное обеспечение заседаний Комиссии возлагается на директора (Дирекцию) Академии.

6. ИНЫЕ ФОРМЫ ПООЩРЕНИЯ

6.1. Для поощрения за наиболее значимые личные достижения в научно-образовательной и общественной деятельности, а также в связи с юбилейными датами в жизни и творчестве члены Академии (а в виде исключения и другие общественно-политические деятели, представители оборонно-промышленного комплекса, деятели культуры, в том числе и иностранные граждане) могут быть поощрены почетными дипломами (грамотами) Академии с вручением одного из учрежденных памятных знаков Академии:

знака А.В.Суворова, имеющего вид знака лауреата премии имени А.В.Суворова и повторяющего изображение соответствующего лацканного знака, традиционно используемого членами Академии;

знака М.А.Гареева, учрежденного к 100-летию первого Президента АВН, повторяющего изображение соответствующего знака лауреата премии имени М.А.Гареева;

знака «30 лет Академии военных наук», учрежденного к 30-летию МОО «Академия военных наук», повторяющего официальную эмблему Академии, предусмотренную действующим Уставом Академии.

6.2. Соответствующее решение принимается Президентом Академии (в его отсутствие – первым вице-президентом Академии) и оформляется затем решением Президиума Академии.

 

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения Президиумом Академии.

7.2. Изменения и дополнения к настоящему Положению могут быть приняты Президиумом Академии.

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту adm@avnrf.ru.

Видеоматериалы АВН

Кто на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наши партнеры