АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

проект положения об Общем собрании межрегиональной общественной организации «Академия военных наук»

Проект от 7 ноября 2021 г.
(принят за основу 24 декабря 2021 г.
с дополнениями и поправками
отделения военного права
от 6 февраля 2022 г.,
с изменениями, внесенными
Уставной комиссией Академии
от 3 апреля 2022 г.
дополнениями рабочей группы
от 10 июня 2022 г.,
дополнениями и поправками
юристов отделения военного права АВН
от 17 октября 2022 г.
и юристов ВУМО
от 30 октября 2022 г.)
в редакции от 26 марта 2023 г.




ПОЛОЖЕНИЕ
об Общем собрании межрегиональной общественной организации «Академия военных наук»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение об Общем собрании межрегиональной общественной организации «Академия военных наук» (далее – Положение), разработано в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12.01.1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях, Федеральным законом от 19.05.1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», другими нормативными актами Российской Федерации, а также Уставом межрегиональной общественной организации «Академия военных наук» (далее – Академия), утвержденным 26 декабря 2020 года и зарегистрированным Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Москве 5 октября 2021 года за государственным регистрационным номером 2217709306461, и иными локальными нормативными актами Академии.

1.2. Настоящее Положение определяет статус и компетенцию Общего собрания Академии, порядок организации и проведения Общего собрания Академии, порядок принятия решений Общим собранием Академии, а также иные положения, связанные с деятельностью Общего собрания Академии.


2. ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ АКАДЕМИИ

2.1. Общее собрание членов Академии является высшим руководящим органом Академии.

2.2. Общее собрание Академии собирается не реже одного раза в год.

По мере необходимости для принятия решений, относящихся в соответствии с Уставом Академии к исключительной компетенции или к компетенции Общего собрания Академии, по инициативе не менее одной трети членов Президиума Академии, Президента Академии или по требованию не менее одной трети членов Академии может быть созвано внеочередное Общее собрание Академии.

Президиум Академии в течение 20 календарных дней с момента поступления предложения (требования) о проведении внеочередного Общего собрания Академии должно рассмотреть его и принять решение о его проведении.

В случае принятия Президиумом Академии положительного решения о проведении внеочередного Общего собрания Академии такое собрание проводится не позднее 30 календарных дней с момента принятия решения.

В случае принятия Президиумом Академии решения об отказе в проведении внеочередного Общего собрания Академии Президиум Академии в течение 10 календарных дней от даты принятия такого решения доводит свой мотивированный отказ в письменной форме до органа Академии, выступившего с инициативой созыва внеочередного Общего собрания Академии, или до членов Академии, требующих проведения внеочередного Общего собрания Академии.

2.3. Участниками Общего собрания Академии являются:

с правом решающего голоса – Президент Академии и другие члены бюро Президиума Академии, руководители отделений Академии – члены Президиума Академии, а также действительные члены, члены-корреспонденты и профессора Академии, избранные в качестве делегатов отделениями Академии в пределах норм представительства (квот), определенных Президиумом Академии (далее – делегаты);

с правом совещательного голоса – почетные члены Академии, представители коллективных членов и иностранные члены Академии, а также представители Попечительского совета Академии и Совета Старейшин Академии. При определении результатов голосования совещательные голоса не учитываются.

2.4. На Общее собрание Академии могут быть приглашены без права голоса представители федеральных органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, представители средств массовой информации, общественных и иных организаций и учреждений.


3. КОМПЕТЕНЦИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ АКАДЕМИИ

3.1. К исключительной компетенции Общего собрания Академии относятся:

– определение приоритетных направлений деятельности Академии, принципов образования и использования ее имущества;

– утверждение и изменение Устава Академии;

– определение порядка приема в состав членов Академии и исключения из числа членов Академии;

– принятие решения о создании отделения Академии или прекращении его деятельности;

– принятие решения о создании филиала Академии или прекращении его деятельности;

– принятие решения о создании Академией организаций или прекращении их деятельности;

– образование других органов Академии и досрочное прекращение их полномочий, если законодательством Российской Федерации, настоящим Уставом и локальными нормативными актами Академии не предусмотрено иное;

– определение численности Президиума Академии, Ревизионной комиссии Академии, Контрольно-счетной комиссии Академии;

– избрание и досрочное прекращение полномочий членов Президиума Академии;

– избрание и досрочное прекращение полномочий Президента Академии;

– принятие решений о досрочном прекращении полномочий руководителя отделения Академии;

– избрание и досрочное прекращение полномочий членов Ученого совета Академии;

– избрание и досрочное прекращение полномочий членов Ревизионной комиссии Академии и назначение аудиторской организации или индивидуального аудитора Академии;

– избрание и досрочное прекращение полномочий членов Контрольно-счетной комиссии Академии;

– принятие решений о лишении звания члена Академии и исключении из членов Академии в порядке и на основании, предусмотренных законодательством Российской Федерации, настоящим Уставом и локальными нормативными актами Академии;

– прием в члены Академии иностранных граждан и лиц без гражданства, законно находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, установленных международными договорами Российской Федерации или законодательством Российской Федерации;

– принятие решений о размере и порядке уплаты членами Академии членских и иных имущественных взносов;

– учреждение почетных званий и наград Академии;

– утверждение годовых отчетов и бухгалтерской (финансовой) отчетности Академии;

– утверждение отчетов органов Академии;

– принятие решения о реорганизации и ликвидации Академии, о назначении ликвидационной комиссии (ликвидатора) и об утверждении ликвидационного баланса.

3.2. К компетенции Общего собрания относятся:

– обсуждение проблем развития военной науки;

– обсуждение научно-методологических и организационно-методических вопросов;

– избрание действительных членов и членов-корреспондентов Академии;

– утверждение списка избранных общими собраниями отделений Академии членов Академии в звании профессора Академии;

– принятие решения о численном составе Совета молодых ученых Академии, Комиссии по премиям Академии, Уставной комиссии Академии, Академии;

– избрание и досрочное прекращение полномочий членов Совета молодых ученых Академии;

– избрание и досрочное прекращение полномочий членов Комиссии по премиям Академии;

– избрание и досрочное прекращение полномочий членов Уставной комиссии Академии;

– определение кандидатуры председателя Попечительского совета Академии с последующим предложением данному лицу возглавить Попечительский совет Академии;

– принятие решения об участии Академии в деятельности других юридических лиц.

К исключительной компетенции и компетенции Общего собрания Академии относится также принятие решений по иным вопросам, предусмотренным законодательством Российской Федерации, настоящим Уставом или локальными нормативными актами Академии.

4. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ АКАДЕМИИ

4.1. Повестка Общего собрания Академии формируется Президиумом Академии.

Член Академии, желающий внести предложения в повестку Общего собрания Академии, должен направить их в письменной форме в Президиум Академии для принятия решения о возможности включения в повестку Общего собрания Академии или о передаче на разрешение другого органа Академии не менее чем за месяц до объявления Президиумом срока проведения Общего собрания Академии.

4.2. Регламент проведения Общего собрания разрабатывается Президиумом Академии и утверждается на Общем собрании Академии.

4.3. Место, дата и форма проведения Общего собрания Академии определяется Президиумом Академии и вместе с повесткой Общего собрания Академии доводятся Президиумом Академии до сведения отделений (филиалов) Академии не позднее чем за один месяц до даты проведения Общего собрания Академии.

4.4. При подготовке Общего собрания Академии Президиумом Академии определяются нормы представительства (квоты) исходя из смешанного пропорционально-мажоритарного принципа. При этом учитывается вместимость зала, в котором планируется проведение Общего собрания с выделением резерва в 20% для приглашенных (гостей) и представителей СМИ.

4.5. Отделению выделяется квота, пропорциональная доле его численности в общей численности членов Академии. При этом от любого отделения независимо от его численности избирается, как минимум, один делегат, что и обеспечивает сочетание пропорционального и мажоритарного представительства.

4.6. Президент Академии, первый вице-президент, вице-президенты, главный ученый секретарь Академии и директор Академии, а также руководители отделений Академии – члены Президиума Академии присутствуют на Общем собрании Академии вне квот.

4.7. Общее собрание Академии правомочно решать вопросы, отнесенные к его компетенции, при условии участия в его работе делегатов, избранных от более половины отделений (филиалов) Академии.

4.8. Общее собрание Академии может проводиться в следующих формах:

– очной (с возможностью заочного (досрочного) документированного выражения своего мнения по повестке дня Общего собрания);

– заочной, осуществляемой дистанционно с помощью электронной почты, средств мобильной связи или обычной почты (такая форма является не единовременным, а длящимся в течение установленного Президиумом Академии периода событием).

4.9. Независимо от формы проведения Общего собрания Академии до всех делегатов Президиумом Академии доводятся:

– тема и/или вопросы, выносимые на голосование;

– форма опросного листа (именного бюллетеня) и при необходимости – форма обезличенного бюллетеня для тайного голосования;

– сроки проведения голосования (на случай участия в заочном голосовании).

4.10. Опросный лист (именной/обезличенный бюллетень) с внесенными в него темой и/или вопросами, по которым проводится голосование, одобренный Президиумом Академии, с использованием технических средства (электронной почты, факса, мобильной индивидуальной связи) доводится до членов Президиума Академии и руководителей отделений, не входящих в состав Президиума Академии.

4.11. Члены Президиума Академии и руководители отделений, не входящие в состав Президиума Академии, а также действительные члены, члены-корреспонденты и профессора Академии, избранные в качестве делегатов отделений Академии, изучают высланные вместе с опросным листом (именным/обезличенным бюллетенем) материалы, отражают свое решение в опросном листе (именном бюллетене) и высылают его в адрес Дирекции Академии всеми доступными техническими средствами (электронной почтой, факсом или мобильной индивидуальной связи) в течении срока, установленного для голосования.

Результаты тайного голосования отражаются в обезличенных бюллетенях, которые в запечатанном виде направляются в Дирекцию обычной почтой и в присутствии представителя Контрольно-счетной комиссии приобщаются невскрытыми к другим бюллетеням для тайного голосования в урне.

4.12. Полученные опросные листы (именные бюллетени) регистрируются и хранятся в Дирекции Академии, а Контрольно-счетная комиссия ведет учет досрочно проголосовавших без права оглашения итогов открытого голосования до его завершения.

Обезличенные запечатанные бюллетени изымаются вместе с другими бюллетенями из урны при общем подсчете голосов и подведении итогов тайного голосования.

4.13. Регистрация делегатов, избранных по квотам отделений и участвующих в Общем собрании в очной форме, а также участников, имеющих право на участие с решающим голосом вне квот (Президент Академии, первый вице-президент, вице-президенты, главный ученый секретарь Академии, директор Академии и руководители отделений Академии – члены Президиума Академии), организуется за час до начала Общего собрания Дирекцией Академии совместно с Контрольно-счетной комиссией.

Перечисленные выше участники Общего собрания с правом решающего голоса, обратившиеся не позднее 15 суток до даты проведения Общего собрания с просьбой о досрочном (в том числе заочном) участии, регистрируются по факту такого обращения.

4.14. При обращении с просьбой о предоставлении возможности досрочного (в том числе заочного) участия регистрация осуществляется Контрольно-счетной комиссией по факту получения соответствующего письменного (в том числе по электронной почте) личного обращения не позднее 15 суток до даты Общего собрания.

4.15. Регистрация тех, кто участвует в Общем собрании с правом решающего голоса дистанционно (в заочной форме), осуществляется в соответствии со списком избранных отделениями делегатов с включением в него Президента Академии, первого вице-президента, вице-президентов, главного ученого секретаря Академии и директора Академии, а также руководителей отделений Академии – членов Президиума Академии участвующих в Общем собрании Академии вне квот.

4.16. Председательствует на Общем собрании Президент Академии или, по его поручению, первый вице-президент. Руководящим органом Общего собрания является Президиум Общего собрания, состоящий из Президента Академии, других членов бюро Президиума, председателя Совета Старейшин, председателя Попечительского совета, а также почетных гостей Общего собрания.

4.17. Ведение протокола Общего собрания Академии осуществляется главным ученым секретарем Академии.

4.18. Организационное, аппаратно-техническое и информационно-документационное обеспечение Общего собрания Академии возлагается на директора (Дирекцию) Академии.

5. ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ОБЩИМ СОБРАНИЕМ АКАДЕМИИ

5.1. Решения по вопросам, отнесенным в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом к исключительной компетенции Общего собрания Академии, принимаются квалифицированным большинством делегатов Общего собрания Академии, как присутствующих на нем, так и принявших в нем участие досрочно (как очно, так и заочно) и проголосовавших по данным решениям.

5.1.1. Решение о реорганизации и ликвидации Академии принимается квалифицированным большинством в три четверти голосов делегатов Общего собрания Академии, как присутствующих на нем, так и принявших в нем участие досрочно (как очно, так и заочно) и проголосовавших по данному решению.

5.1.2. Решения о внесении изменений и/или новых положений в Устав Академии, а также по иным вопросам, отнесенным к исключительной компетенции Общего собрания, принимаются квалифицированным большинством в две трети голосов делегатов Общего собрания Академии, как присутствующих на нем, так и принявших в нем участие досрочно (как очно, так и заочно) и проголосовавших по данным решениям.

5.2. Решения по вопросам, отнесенным к компетенции Общего собрания, принимаются простым большинством делегатов Общего собрании Академии, как присутствующих на нем, так и принявших в нем участие досрочно (как очно, так и заочно) и проголосовавших по данным решениям.

5.3. Если рассматриваемый вопрос предварительно обсуждался на общем собрании отделения и по нему вынесено протокольно оформленное решение, то представляющие отделение делегаты не вправе выступать вразрез с мнением большинства членов своего отделения.

Выписки из протоколов общих собраний отделений направляются в течение пяти календарных дней после проведения собраний в Дирекцию Академии.

5.4. Решения, принимаемые Общим собранием Академии, которые требуют предварительной проработки и согласования – по персональному и численному составу Президиума – готовятся предварительно Президиумом Академии и вносятся и вносятся с необходимыми обоснованиями на Общее собрание Академии для принятия решений.

5.5. Подсчет голосов по итогам открытого голосования осуществляет Контрольно-счетная комиссия. При этом она учитывает голоса досрочно (в том числе заочно) проголосовавших делегатов без права их оглашения до общего подведения итогов голосования, присовокупляя их к результатам очного голосования необходимыми обоснованиями на Общее собрание Академии для принятия решений. Число таких голосов указывается особой строкой в протоколе Контрольно-счетной комиссии.

5.6. Результаты тайного голосования в заочном режиме учитываются Контрольно-счетной комиссией по обезличенным бюллетеням для тайного голосования, заранее направленным и возвращенным в заполненном и запечатанном виде ко дню голосования. Число таких голосов указывается особой строкой в протоколе Контрольно-счетной комиссии.

5.7. При выявлении расхождения позиции делегата с протокольно оформленным мнением отделения, которое он представляет, Контрольно-счетная комиссия признает результат голосования данного делегата недействительным.

5.8. Результаты голосования по опросным листам (именным и обезличенным бюллетеням) обобщаются, анализируются и оформляются установленным порядком протоколом Контрольно-счетной комиссии Академии, подписывается ее председателем и скрепляется печатью Академии.

К протоколу прикладывается оригинал опросного листа (именного и обезличенного бюллетеня) и опросные листы (бюллетени), поступившие от делегатов Общего собрания Академии.

Итоги заочного голосования делегатов Общего собрания Академии, а также выписки из протоколов общих собраний отделений, которые они представляют, приобщаются к протоколу голосования делегатов, участвовавших в Общем собрании Академии в очной и/или заочной форме.

5.9. Подписанный и скрепленный печатью протокол голосования делегатов Общего собрания Академии с приложениями представляются в Дирекцию Академии.

Результаты голосования делегатов Общего собрания Академии оперативно докладываются Президенту Академии и членам Президиума Академии.

5.10. Информация о проведенном Общего собрания Академии размещается на сайте Академии.

5.11. В течение тридцати календарных дней после проведения Общего собрания Академии готовится протокол Общего собрания Академии, подписываемый Президентом Академии и главным ученым секретарем Академии.


6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Настоящее Положение, рассмотренное и одобренное Президиумом Академии и общими собраниями отделений, вступает в силу с момента его утверждения Общим собранием Академии.

6.2. Изменения и дополнения к настоящему Положению могут быть приняты только Общим собранием Академии.

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту adm@avnrf.ru.

Видеоматериалы АВН

Кто на сайте

Сейчас 89 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наши партнеры