АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

Защитим армию и военно-промышленный комплекс

 

Текст выступления президента АВН Гареева М.А. на съезде Добровольческого движения Общероссийского Народного фронта в поддержку Армии, Флота и оборонно-промышленного комплекса России

 

«Уважаемый заместитель председателя Правительства РФ,
уважаемые товарищи!

 

Разрешите от имени фронтовиков, всех участников Великой Отечественной войны приветствовать Вас на этом съезде, посвященном созданию Народного фронта по поддержке ВС и оборонной промышленности. Пожелать успехов на этом благородном поприще!

Самый главный урок, который мы вынесли из опыта Великой Отечественной войны, состоит в том, что надежно защищать страну, отстоять независимость своей Родины можно только усилиями и при поддержке всего народа. В последние годы усилиями псевдо либералов, прикрывающихся демократическими лозунгами и поддерживаемыми открытыми недругами нашей страны, создана обстановка гонения на все то, что связано с обороной страны и военной службой. Все это изображается как самое ненужное и вредное дело. В связи с этим, главная задача нашего нового движения стоит в том, чтобы возродить оборонное сознание народа и идеи защиты Отечества. Для этого недостаточно съездов, собраний, митингов и выступлений. Необходим коренной поворот в деятельности всех государственных, общественных организаций и в сознании каждого гражданина. И все наши СМИ, в первую очередь ТВ, культура, искусство, школа, вузы, как это было всегда в нашей стране, должны определиться: с кем они – деятели культуры и журналисты – сегодня.

Суть оборонной и в целом национальной безопасности для современной России четко и коротко выразил В.В.Путин: мы должны быть сильными и самостоятельными. Даже обеспечение самостоятельности страны в наше время становится непростой задачей, если в новой стратегии США записано, что природные ресурсы международного значения должны быть исключены из-под национального суверенитета.

Большую угрозу представляют попытки развернуть на подступах к нашей стране и внутри ее всякого рода цветные революции, враждебные информационные, кибернетические и другие подрывные действия. Тем более, что эта, так называемая «мягкая сила» осуществляется с опорой на военную силу – стратегические ядерные силы, новые системы ПРО, ускоренное развитие высокоточного и электронного вооружения.

В этих условиях всякого рода разговоры либерально-оранжевых кругов от отсутствии угроз России, о ненужности наших оборонных усилий и расходов, устарелости идей защиты Отечества – опровергаются самими жизненными фактами и реальными обстоятельствами. Судя по событиям на Ближнем Востоке, война нам может быть навязана самым неожиданным образом. Вновь может встать вопрос о жизни и смерти нашего государства.

Поэтому в соответствии с Конституцией РФ оборона страны остается важнейшей функцией государства, общества и всех ее граждан. Обеспечение национальной безопасности и укрепление обороноспособности страны предполагает:
- Прежде всего, активные политико-дипломатические, экономические, информационные меры с целью нейтрализации угроз и предотвращения военных конфликтов;
- Наличие хорошо вооруженных и подготовленных ВС;
- Мощного оборонно-промышленного комплекса, опирающегося на развитую науку и передовые технологии;
- Высокий патриотизм и профессионализм всех, кто стоит во главе всего этого оборонного комплекса и работает в этой системе.

В западных странах, у которых теперь принято брать во всем пример, различные политические партии, слои общества в чем угодно могут расходиться и противостоять друг другу, но они, как правило, оказываются едины, когда речь идет о коренных национальных интересах и тем более об интересах обороны страны.

К сожалению, в нашей стране негативное отношение к этим вопросам доведено до абсурда. Всячески дискредитируется победа в Великой Отечественной войне. Все, что относится к обороне страны, не только ставится под сомнение, в газетах публикуются инструкции, как уклониться от военной службы. Многие неправительственные организации, подрывающие оборонное сознание народа, получают поддержку из-за рубежа.

Когда мы до войны поступали в военное училище, один мой друг из Смоленской области написал письмо матери, спрашивая совета, стоит ли ему поступать в военное училище. Эта малограмотная деревенская женщина написала в ответ: «Иди, конечно, сынок, в военное училище: не иностранцев же нам нанимать, чтобы Родину защищать». Начальник училища генерал И.Е.Петров, узнав об этом, приказал это письмо зачитать во всех ротах на вечерней поверке. Сегодня я хотел бы выразить пожелание, чтобы все граждане нашей стране также глубоко понимали свой воинский долг, как эта умудренная жизненным опытом русская женщина.

К сожалению, нам сегодня далеко до этого. Во многом оказенена и не достигает своей цели патриотическая работа. На последнем заседании Российского Оргкомитета «Победа», где рассматривался вопрос о патриотическом воспитании молодежи, министры образования, по делам молодежи, некоторые губернаторы докладывали о больших успехах в этой области деятельности. И вдруг по ходу докладов оглашается такой факт, что сейчас по стране 200 тыс. молодых людей находится в бегах, уклоняясь от военной службы. В связи с этим возникал вопрос: куда же девается вся эта бурная патриотическая работа, какой от нее толк и сухой остаток? Поэтому нужно, прежде всего, избавляться от формализма в этой работе и повышать спрос и ответственность за ее действенность.

Трудно рассчитывать, конечно, чтобы каждый житель нашей страны был патриотом. Это не всякому дано. Но мы вправе добиваться того, чтобы каждый человек обладал элементарным чувством гражданственности, хотя бы на уровне мопасановской Пышки, которая, хотя и была женщиной легкого поведения, но не хотела иметь дело с пруссаками, которые оккупировали ее страну. Следовательно, важнейшая задача в области обороны состоит в том, чтобы коренным образом изменить отношение к проблемам Вооруженных Сил и ОПК, как со стороны государственных органов, так и гражданского общества.

В этом благородном деле может сыграть большую роль Общероссийский народный фронт в поддержку Армии, Флота и Оборонно-промышленного комплекса. Академия военных наук, ветераны войны будут активно участвовать в работе этого фронта. Для этого в первую очередь надо прекратить всякие распри между Вооруженными Силами и ОПК и вместе работать по созданию современного оружия. Надо бы перестать и охаивать свое оружие. Нам до войны вручали трехлинейную винтовку и говорили, что при умелом обращении с этим оружием можно завоевать весь мир. В связи с этим невольно вспоминается старый одесский анекдот: Судья спрашивает у мужика: какая главная причина вашего развода с женой? Он отвечает: она меня как женщина не удовлетворяет. Тогда весь зал закричал: «Какой пижон, всю Одессу удовлетворяет, а его одного не удовлетворяет!»

Полмира покупает автоматы Калашникова, наши танки, а у нас они кого-то не удовлетворяют. Мы так и продать свое оружие не сможем. Оружие, конечно, нужно совершенствовать, но воспитывать у солдата уверенность в своем оружии – не менее важно. Думаю, что Д.О.Рогозин, продолжая традиции своего отца, выдающегося организатора ОПК генерала Олега Константиновича Рогозина, сумеет укрепить взаимопонимание и сотрудничество между армией и ОПК и в целом повернуть ситуацию в ОПК к лучшему. Во всяком случае, по первым его шагам мы видим, что методы работы он избрал верные. Приведу такой пример: когда в 1941 году обстановка на фронтах сложилась крайне неблагоприятная, Ставка ВГК решила создать Главкоматы на важнейших стратегических направлениях. К.Е.Ворошилов был назначен на северо-западное направление. Прибыв туда с небольшой опергруппой, в условиях, когда связь и управление войсками были нарушены, он никак не мог повлиять на обстановку. Тогда, будучи человеком храбрым и честным, он не нашел ничего лучшего, как создать из отступающих солдат роту и повел её в атаку на Пулковские высоты. Сталин приказал ему немедленно возвратиться в Москву.

Д.О.Рогозин, несмотря на то, что обстановка в ОПК еще более тяжелая, не стал в одиночку бросаться в атаку, а решил создать в начале прочную опору, мощный фронт поддержки ВС и ОПК и организованно переходить в контрнаступление. Нам давно уже пора перестать отсиживаться в окопах и оправдываться перед обществом. Мы – ветераны – имеем моральное право призвать наше гражданское общество повернуться лицом к оборонным делам.
Успехов Вам всем на этом пути!
За Родину, в атаку - вперед!».

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту adm@avnrf.ru.

Видеоматериалы АВН

Кто на сайте

Сейчас 200 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наши партнеры