АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

Доклад первого вице-президента АВН Н.И.Турко на заседании Президиума АВН 28.04.2021 г.

Комплекс организационных задач, связанных с проведением отчетно-выборных собраний в региональных и научно-отраслевых отделениях и Отчетно-выборного собрания Академии военных наук в формате «Общего собрания АВН военно-научной конференции».

Уважаемый Валерий Васильевич!

Уважаемые члены Президиума АВН!

Уважаемые Николай Александрович и Василий Викторович!

Уважаемые коллеги!

 

В феврале 2021 года истек пятилетний срок полномочий руководящих органов Академии военных наук. В период между общими собраниями Академии и ее отделений такими органами являются Президиум Академии и бюро отделений (соответственно).

Отмена большей части ограничений, введенных для противодействия коронавирусной инфекции, позволяет нам приступить к подготовке отчетно-выборных общих собраний отделений и Академии в целом.

Важнейшей особенностью предстоящей отчетно-выборной кампании является то, что она будет проходить в соответствии с нормами Устава в новой редакции.

Как ожидается, к моменту проведения Общего собрания Академии он будет зарегистрирован в Минюсте России и вступит в силу.

По согласованию с президентом Академии Общее собрание предлагается провести в сентябре в Культурном центре Российской армии.

Дата проведения Общего собрания Академии и сформированная по итогам поступивших предложений повестка дня будут доведены Президиумом Академии до сведения региональных и научно-отраслевых отделений Академии не позднее, чем за один месяц до даты проведения Общего собрания Академии.

По установившейся многолетней практике Общее собрание АВН и в этом году предлагается также провести в формате военно-научной конференции.

Тема военно-научной конференции будет уточнена. Как варианты для рассмотрения предлагаются пока два варианта:

1) Отечественная военная наука в поисках ответов на новые вызовы и угрозы. В такой постановке рассматриваем фундаментальные изменения в характере современной войны, военного противостояния, его гибридных форм, говорим про наши сильные и слабые стороны.

2) 2021 – Год науки и технологий на службе обороны и безопасности. Идем от достижений научно-технического прогресса, сосредоточиваясь на их человеческом, интеллектуальном и информационном измерениях и их военно-прикладном значении с учетом утвержденных Указом Президента РФ от 22 апреля 2021 года Основ государственной политики Российской Федерации в области международной информационной безопасности.

По установившейся практике с основным докладом на военно-научной конференции выступит президент АВН, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал армии В.В. Герасимов. Предполагается, что доклад будет состоять из двух частей – теоретико-методологической части и отчета о достижениях АВН за пять прошедших лет.

Предлагается создать совместно с Военно-научным комитетом Вооруженных Сил РФ рабочую группу по подготовке плана и организации проведения военно-научной конференции.

Ответственные от АВН: первый вице-президент АВН Н.И.Турко, вице-президенты С.П.Белоконь,   С.А.Модестов, ИО вице-президента  П.А.Дульнев, главный ученый секретарь А.А.Корабельников, директор АВН А.И.Шиблев, руководители отделений В.Л.Махнин, А.Ю.Мушков, заместитель руководителя отделения А.Я.Черныш.

Во второй части собственно Отчетно-выборного собрания АВН будет проведён целый комплекс мероприятий:

1. Отчетный доклад председателя ревизионной комиссии АВН

2. Принятие постановления Общего собрания о работе Президиума АВН за 2016-2021 гг.

3. Голосование по избранию:

а) членов Президиума АВН;

б) новых членов Академии в ранге действительного члена, члена-корреспондента и профессора АВН;

в) председателя и членов ревизионной комиссии АВН

4. Голосование по созданию новых отделений.

5. Утверждение результатов финансово-хозяйственной деятельности АВН за 2020 год.

6. Утверждение Плана научной работы Академии военных наук на 2021-2026 гг.

Предлагается создать Рабочую группу по подготовке
и организации проведения второй части
Отчетно-выборного собрания АВН.

Ответственные: первый вице-президент АВН Н.И.Турко, вице-президент С.А.Модестов, ИО вице-президента Ю.М.Батурин, руководители отделений В.В. Доронин, М.Ю.Куприков, Н.Н.Швец, главный ученый секретарь АВН А.А.Корабельников, директор АВН А.И.Шиблев, председатель центральной счетной комиссии Р.Ш.Муллаянов.

По новому Уставу Общее собрание Академии считается правомочным, если в его работе примут участие представители более половины научно-отраслевых и региональных отделений Академии.

Согласно Уставу АВН участниками Общего собрания Академии являются члены научно-отраслевых отделений и региональных отделений Академии из числа членов Академии, пожелавших лично принять участие в Общем собрании Академии в пределах квот, определенных Президиумом Академии.

Фактически участниками Общего собрания станут делегаты, избранные на общих собраниях отделений, а само Общее собрание будет проходить в форме конференции с участием определенного числа делегатов, представляющих свои отделения.

Общему собранию Академии будут предшествовать общие собрания отделений, являющиеся их высшим органом. В компетенцию общего собрания отделения входит рассмотрение любых вопросов деятельности отделения.

Общее собрание отделения считается правомочным, если в его работе участвует более половины членов отделения с учетом досрочно (как очно, так и заочно) высказавшихся по его повестке дня.

В ходе предстоящих собраний предлагается включить в повестку дня следующие вопросы:

1. Отчет бюро отделения о деятельности за минувший пятилетний период, с которым, как правило, выступает руководитель отделения.

Отчеты руководителей отделений должны быть направлены в дирекцию АВН для подготовки Отчета на Общем отчетно-выборном собрании АВН.

2. Выборы нового состава бюро отделения, включая руководителя отделения.

Кандидатура руководителя отделения может быть определена как внутри отделения, её также может рекомендовать общему собранию отделения Президиум Академии.

Коротко о ситуации в Тверском региональном отделении.

Руководителем Тверского отделения в 2019 году был избран  назначенный на должность  начальника ЦНИИ ВКО Минобороны Палицын Александр Борисович. В марте 2021 года он освобожден от должности начальника Института. Поэтому сейчас рассматривается кандидатура на должность руководителя Тверского отделения заместитель начальника Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К.Жукова по учебной и научной работе полковник Тикшаев Виталий Николаевич, доктор военных наук, член-корреспондент АВН. Пользуется заслуженным авторитетом среди ученых Института и Военной академии ВКО.

Есть проблемы и по Санкт-Петербургскому региональному отделению, решение которых возможно в контексте нового статуса отделения, представленного в новой редакции Устава АВН.

Считаем целесообразным, ввести в практику выезды вице-президентов и советников АВН в региональные и научно-отраслевые отделения, приурочивая эти поездки к проводимым в отделениях ежегодным собраниям, а также научным конференциям. В этом контексте просим руководителей отделений оперативно сообщить в дирекцию АВН дату, время и место проведения общего собрания отделения.

Важно в ходе выборов руководителей отделений учитывать   возрастные ограничения. Члены АВН старше 80 лет могут реализовать свой интеллектуальный потенциал в Совете старейшин АВН.

Выдающиеся ученые, проработавшие многие годы руководителями отделений, прежде всего, Киршин Юрий Яковлевич, Прохожев Алексей Александрович, Гапоненко Альфред Григорьевич решением Президиума АВН должны быть награждены медалями лауреата премии имени А.В. Суворова.

Важнейшая задача членов Президиума АВН – содействовать подбору достойных кандидатов на должности руководителей отделений.

Просим Вашего, Валерий Васильевич, согласия оперативно докладывать Вам о текущей ситуации по проведению отчетно-выборных собраний в отделениях.

3. Выборы делегатов на Общее собрание Академии в рамках выделенной отделению квоты. Предполагаем участие в Общем собрании по несколько делегатов от каждого регионального отделения. Руководители научно-отраслевых отделений пройдут по квоте Президиума АВН. Для московских научно-отраслевых отделений квоты будут определены позже.

Предлагается поручить главному ученому секретарю и директору АВН согласовать с ВНК ВС РФ возможное количество посадочных мест в зале Культурного центра Российской армии в условиях коронавирусной эпидемии и действующих ограничений.

4. Выдвижение по одной кандидатуре от отделения для включения их в состав органов Академии: Ученого совета Академии, Совета Старейшин Академии (при создании), Совета молодых ученых (при создании), Уставной комиссии Академии,  Комиссии по премиям Академии; Контрольно-счетной комиссии Академии;  Ревизионной комиссии Академии.

5. Внесение предложений по повестке дня Общего собрания Академии, а также предложений в перспективный планы деятельности Академии (на пять лет).

Безусловно, на отчетно-выборном общем собрании отделения могут быть рассмотрены и другие вопросы.

Пользуясь возможностью первой после отмены карантина очной встречи членов отделения, рекомендуем уточнить списки отделения, актуализировать их и представить в дирекцию АВН.

Надеемся, что руководство отделений ответственно отнесется к отчетно-выборной кампании как важнейшему этапу в жизни нашей Академии, определяющему содержание нашей деятельности на ближайшее будущее.

В целях формирования единой нормативно-правовой основы деятельности научно-отраслевых и региональных отделений целесообразно издать в мае отдельной брошюрой все правоустанавливающие, плановые и отчетные документы, раскрывающие содержание работы Президиума АВН, научных и региональных отделений, всех структурных органов и подразделений АВН (в соответствии с новой редакцией Устава АВН).

Ответственные: первый вице-президент АВН Н.И.Турко, вице-президент АВН С.А.Модестов, директор АВН А.И.Шиблев.

Важный вопрос повестки Президиума  -

О составе и выборах членов Президиума АВН

В действующем составе Президиума АВН наcчитывается 48 человек, в том числе президент и вице-президенты, главный ученый секретарь и директор АВН, а также два советника президента АВН, руководители научно-исследовательских центров АВН и секретарь комиссии по премиям АВН. Кроме того, в него включены руководители и заместители руководителей научно-отраслевых отделений АВН, которые входят в состав Президиума по положению.

Согласно положениям нового Устава АВН руководители региональных  отделений, численность которых превышает 150 человек, также будут входить в состав Президиума АВН по положению.

Ведется работа по созданию новых научно-отраслевых отделений, в частности, рассматривается целесообразность создания профильного отделения с участием Государственной корпорации «Роскомос», имея в виду, что космос рассматривается США, странами ЕС и НАТО как сфера борьбы за национальные интересы.

Со временем в состав Президиума АВН может войти по положению председатель Совета старейшин АВН.

Поэтому целесообразно рассмотреть вариант формирования Президиума АВН с включением в его состав по положению только руководителей отделений, а заместители руководителя будут иметь возможность присутствовать на заседании Президиума с правом решающего голоса в случае отсутствия по уважительной причине руководителя отделения.

Согласно Уставу АВН персональный состав Президиума подлежит обсуждению на Президиуме с принятием решения для последующего представления и утверждения Общим собранием Академии путем тайного голосования вновь избранного Общим собранием делегатов АВН президента АВН генерала армии В.В.Герасимова, кандидатов на должности первого-вице-президента, вице-президентов, главного ученого секретаря и директора АВН, а также советников президента и руководителей научно-исследовательских и образовательных центров Академии.

Объективные факторы, определяющие текущую ситуацию:

Вице-президент АВН Виталий Андреевич Рябошапко, проработавший в Академии практически с момента ее создания, более пятнадцати лет являлся заместителем главного редактора журнала «Вестник АВН». Сегодня ему 85 лет (год рождения 19.07.1936),  тяжело болен.

Вице-президент АВН Шеремет Игорь Анатольевич написал заявление
с просьбой об освобождении его от должности вице-президента и руководителя отделения стратегического прогнозирования.

С учетом доложенной ситуации представляется для рассмотрения и согласования Президиумом АВН список действующих, исполняющих обязанности и нового кандидатов на должности первого вице-президента и  вице-президентов с распределением  обязанностей между ними, а также главного ученого секретаря и директора АВН (см. таблицы 1-2).

Таблица 1

Первый вице-президент АВН

ТУРКО Николай Иванович

Председатель ученого совета АВН, ответственный за выполнение плана научных исследований АВН, организацию взаимодействия с научными органи-зациями, осуществляет оперативное руководство текущей деятельностью Академии.

ИО вице-президента АВН

БАРАНОВ  Валерий Петрович

Организация международной деятельности АВН,  взаимодействие АВН с силовыми структурами государства, председатель научно-редакционного совета журнала «Вестник АВН».

ИО вице-президента АВН

БАТУРИН Юрий Михайлович

Правовое сопровождение деятельности АВН, организация взаимодействия АВН с институтами РАН.

Вице-президент АВН

БЕЛОКОНЬ Сергей Петрович

Организация взаимодействия и сотрудничества АВН с Генеральным штабом ВС РФ.

БОЕВ Сергей Федотович

Организация взаимодействия и сотрудничества АВН в сфере научно-образовательной деятельности с компаниями ОПК России, создание экспертного сообщества АВН.

ИО вице-президента АВН

ДУЛЬНЕВ Павел Александрович

Заместитель главного редактора журнала «Вестник АВН», ответственный за деятельность по подготовке статей для публикации в журналах АВН.

Вице-президент АВН

МОДЕСТОВ Сергей Александрович

Организация внутренней и внешней коммуникации АВН, создание единой информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в отделениях Академии, организация взаимодействия с советом молодых ученых АВН.

 

Таблица 2

Главный ученый секретарь АВН

КОРАБЕЛЬНИКОВ

Александр Андреевич

Отвечает за организационное обеспечение деятельности руководящих органов Академии. Ведет протоколы общих собраний Академии, заседаний Президиума Академии и запись всех решений, а также обеспечивает ведение и хранение всей документации Академии Организует прием новых членов АВН.

Директор АВН

ШИБЛЕВ  Анатолий Иванович

Обеспечивает текущую деятельности дирекции Академии; осуществляет административно-хозяйственное управление имуществом Академии по поручениям президента АВН.

 

Практика деятельности Президиума АВН подтверждает целесообразность сохранения в составе Президиума АВН должности советника Президента АВН в лице адмирала флота Куроедова Владимира Ивановича и Карпова Александра Николаевича, руководителей научно-исследовательских центров АВН В.И. Ковалева и В.В. Сухорутченко, а также секретаря Комиссии по премиям АВН В.К. Копытко.

Актуальность и важность изложенных предложений по составу Президиума АВН предполагает единогласную поддержку присутствующих на заседании членов Президиума предложенного проекта решения Президиума АВН с отражением его в протоколе Президиума АВН от 28 апреля 2021 года.

Таково системное видение решение задач, связанных с проведением отчетно-выборных собраний в региональных и научно-отраслевых отделениях и Отчетно-выборного собрания Академии военных наук в формате Общего собрания – военно-научной конференции АВН.

Спасибо за внимание!

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту admin@avnrf.ru.

Кто на сайте

Сейчас 96 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наши партнеры