АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

Доклад вице-президента АВН С.А.Модестова на заседании Президиума АВН 28.04.2021 г.

О принятии процедурного решения о направлении Устава АВН в новой редакции на регистрацию в Минюст России

Уважаемый Валерий Васильевич!

Уважаемые члены Президиума!

Как вам известно, в минувшем году с марта по октябрь шла напряженная работа над проектом устава АВН в новой редакции. Сначала проект детально обсуждался внутри Уставной комиссии. Было проведено два совещания и два цикла согласования. Поступило 78 поправок, 35 из них проголосованы.

Затем обсуждение продолжилось в рамках Президиума. Состоялось голосование, в котором участвовали 40 из 48 членов Президиума. Проект был одобрен и рекомендован 25.06.2020 г. для рассмотрения в структурных подразделениях Академии.

И, наконец, в июле-августе 2020 г. было развернуто обсуждение проекта в масштабах всей Академии. Для этого проект Устава был разослан во все наши отделения, юристам Минобороны, в Главное военно-политическое управление, заместителю секретаря Совета Безопасности Российской Федерации М.М.Попову. Поступавшие замечания, поправки, предложения из внешних организаций, включая Правовой департамент Минобороны России, от структурных подразделений и отдельных членов Академии внимательно рассматривались и учитывались в работе.

После обобщения всех поступивших предложений проект Устава АВН в новой редакции был вновь рассмотрен на заседании Президиума 28.09.2020 г. и рекомендован для принятия на общих собраниях научно-отраслевых и региональных отделений Академии.

Проект Устава в новой редакции с внесенными изменениями был направлен в отделения, помещен на официальном сайте АВН, а также опубликован в «Вестнике Академии военных наук» № 3 за 2020 г.

Проходившая в этот период дискуссия была достаточно живой, а иногда и весьма острой, что свидетельствует об активном и заинтересованном участии отделений Академии и ее отдельных членов в судьбе АВН и ее основного нормативного документа – Устава АВН.

За новую редакцию Устава проголосовали 1847 членов Академии (91,5% от принявших участие в собраниях при кворуме 66,7%).

В условиях коронавирусных ограничений 15-25 декабря 2020 г. состоялось Общее собрание АВН с участием 90 чел. при общем числе делегатов 92 чел., т.е. 97,8%. Проголосовали «За» – 67 делегатов, что составляет 74,4% при квалифицированном кворуме 2/3 или 66,7%, установленном ст. 4.7 действующего Устава АВН.

Итогом Общего собрания стало утверждение Устава АВН в новой редакции 26 декабря 2020 года. Отличием новой редакции Устава стало существенное расширение полномочий президента АВН (23 полномочия вместо 5, установленных в прежней, все еще действующей редакции). Но фактически эти полномочия остались неизменными. Их число возросло за счет детализации.

Тот, кто докладывал Вам, уважаемый Валерий Васильевич, о «неэтично осуществленном перераспределении полномочий между органами Академии в условиях отсутствия Президента АВН» ввел Вас в заблуждение, по-видимому, плохо ориентируясь в действующем Уставе и его новой редакции.

Из полномочий президента АВН в новой редакции Устава были изъяты лишь функции оперативного управления финансово-хозяйственной деятельностью, что обусловлено требованиями антикоррупционного законодательства во избежание неминуемого конфликта интересов.

Прежде такое полномочие у М.А.Гареева было, но он не был руководителем центрального органа военного управления и, надо отметить, НИ ОДНОГО ФИНАНСОВОГО ДОКУМЕНТА за все время руководства Академией не подписал!

Главное же, из-за чего мы вынуждены были вообще срочно решать вопрос о внесении уточнений в действующую редакцию, это вопрос о критерии правомочности Общего собрания и необходимость перехода от прямой формы принятия решений на общих собраниях Академии, к представительной форме Общего собрания (конференции) АВН с участием делегатов от структурных подразделений Академии. Это предложение еще на первом этапе поступило от заместителя председателя Уставной комиссии, бывшего руководителя отделения военного права В.Н.Старцуна.

Необходимость такого уточнения очевидна, ведь обеспечить присутствие на Общем собрании АВН 1700-2000 человек, составляющих кворум из 1/2 или 2/3 списочного состава Академии, невозможно.

И, наконец, по сути вынесенного на Президиум вопроса.

Голосование состоялось. Результат его зафиксирован центральной счетной комиссией во главе с генерал-лейтенантом Муллаяновым Р.Ш. в протоколе от 26 декабря 2020 года. Прошло уже четыре месяца, а мы все никак не сделаем то, что обязаны сделать – зарегистрировать изменения, внесенные новой редакцией Устава в Минюсте России, после чего он вступит в силу, а мы сможем спокойно и юридически чисто готовиться к предстоящему общему собранию.

Такая задержка нарушает порядок, установленный Временными правилами регистрации уставов общественных объединений в Министерстве юстиции Российской Федерации от 7.04.1993 г. В п. 6 этих правил установлено, что «заявление о регистрации устава общественного объединения подается в Министерство юстиции Российской Федерации в месячный срок со дня принятия устава общим собранием.

Пропущенный срок подачи заявления может быть продлен после рассмотрения в Министерстве юстиции письменного ходатайства общественного объединения с указанием причин задержки представления устава на регистрацию». Мы, конечно, постараемся выкрутиться, ссылаясь на действия санитарно-эпидемических ограничений, на смену президента Академии, но делать это незамедлительно, ведь на эту процедуру может уйти 2-3 месяца. А нам надо к сентябрю подойти к Общему собранию с новыми организационно-правовыми основаниями.

Полагаю, следует уважать установленный государством порядок и наши собственные решения, принятые на Общем собрании 25 декабря 2020 г., предписывающие, в частности:

«Представить Устав Академии военных наук в новой редакции для регистрации в Главное управление Министерства юстиции РФ по Москве. Ответственные: президент АВН В.В. Герасимов, первый вице-президент АВН Н.И.Турко, директор АВН А.И. Шиблев».

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту admin@avnrf.ru.

Кто на сайте

Сейчас 87 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наши партнеры