АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

Побратались Калашниковым

Сегодня, в 81-ю годовщину фронтового подвига под городом Трубчевском в начальный период Великой Отечественной войны командира танка Т-34 старшего сержанта Михаила Тимофеевича КАЛАШНИКОВА – впоследствии создателя автомата АК-47, главного конструктора стрелкового оружия, Героя России, дважды Героя Социалистического Труда - в побратимские отношения вступили села и города, сыгравшие в судьбе мировой легенды знаковую роль.

Соглашение о побратимстве подписали Глава Трубчевского муниципального района Брянской области Сергей Ященко, Глава Курьинского района Алтайского края Алексей Купин, Глава Бакчарского муниципального района Томской области Сергей Ревера, Глава Города Коврова Владимирской области Елена Фомина, а также Аким Аксуского района Жетисуской области Республики Казахстан Есим Базарханов.

Руководители городов Ижевск Республики Удмуртия и Коломна Московской области выразили намерение присоединиться к Соглашению по основанию подвигов М.Т. Калашникова в рамках Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя» после соответствующих общественных слушаний.

Сформированное при содействии Института социальной памяти Академии военных наук Российской Федерации и Общественного объединения «Atamnyn amanaty» (с казахского языка – Завет предков; город Нур-Султан) Республики Казахстан многостороннее побратимство предполагает реализацию концептуального и стратегического замысла, а также исторической, мемориальной и социальной миссии Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя», осуществляемой в формате народной дипломатии с 2011 года по инициативе Михаила Калашникова и его биографа, доцента МГИМО МИД России Александра Ужанова.

 

- Главнейшей задачей формируемых по основанию подвигов в годы Великой Отечественной войны героев-освободителей межмуниципальных побратимств является разработка международных норм для гарантированной защиты памятников, мест памяти и захоронений советских воинов по пути Освободительной Миссии СССР и стран-союзниц по антигитлеровской коалиции. Данные нормы планируется объединить в специальном международном акте – хартии или конвенции, который будет обязателен к исполнению всеми без исключениями государствами, - подчеркнул на церемонии объявления городов и сел побратимами Александр Ужанов, координатор Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя».

Для решения этой магистральной задачи Институт социальной памяти Академии военных наук сегодня также вступил в партнерские отношения с Общественным объединением «Atamnyn amanaty». При этом руководитель данного Объединения Мурат Молдагалиев подчеркнул, что установление партнерства в сфере защиты объектов военно-мемориального наследия между казахской и российской общественностью, смыкание национальных и региональных поисковых и муниципальных структур, ветеранской общественности, молодежи ускорит процессы должного увековечения памяти о защитниках Отечества, о тех, кто отдал свои жизни за нас в годы Великой Отечественной войны. В Казахстане помнят начало конструкторского пути М.Т. Калашникова, которое связано с паровозным депо на железнодорожной станции Матай Талды-Курганской области (в настоящее время - Жетисуской области), где в октябре 1941 года по дороге в тыл на долечивание после полученного в Трубчевском танковом сражении тяжелого ранения сошел старший сержант с поезда и приступил к созданию своего первого образца пистолета-пулемета по выстраданному на поле боя и в госпитале замыслу, - отметил в своем выступлении Мурат Жанатаевич. - В июле-августе с.г. как раз исполняется 80 лет первым двум образцам, созданным в Казахстане, получившим положительный отзыв специалистов и положившим начало его многолетней деятельности в области конструирования стрелкового оружия. До создания знаменитого АК-47 на полигоне в Коломне и на оружейном заводе в Коврове на тот момент оставалось еще шесть тяжелых лет.

В ходе сегодняшней церемонии между партнерами была также достигнута договоренность проводить совместную работу по увековечению памяти о Героях Советского Союза и полных Кавалерах ордена Славы путем вступления общественных организаций и муниципальных образований в побратимские союзы по принципу: административная территория (муниципалитет или субъект общественности), в границах которой совершен подвиг, вступает в побратимские отношения на договорной юридической основе с административной территорией (муниципалитетом или равным по профилю субъектом общественности), где родился и вырос Герой Советского Союза или полный Кавалер трех орденов Славы.

Отвечая сегодня на вопрос, в чем же состоит феномен  Калашникова, член Союза писателей РФ, автор одноименной монографии в серии ЖЗЛ издательства «Молодая гвардия» Александр Ужанов подчеркнул:

- В гениальной простоте творения его ума и рук. В надежности и долговечности искусно созданной конструкции. В небывалой распространенности в мире (находится на вооружении больше 70 лет, эксплуатируется более чем в 100 странах мира). В исключительном трудолюбии. А еще в том, что силы свои Михаил Тимофеевич Калашников черпал именно от солдат, в чем он сам любил признаваться. «Из всей конструкторской деятельности моей, - рассказывал мне Калашников, - можно вывести только один закон успеха – «просто и надежно». Простота, которая заложена в конструкцию АК-47, присутствует везде. Взять хотя бы извлекатель, который патрон берет. Я их добрый десяток испытал, чтобы прийти к последнему варианту. Или короткое запирание. У меня поворот затвора – у самого ствола, что не требует специального приспособления для извлечения остатка гильзы, как это было в конструкциях Дегтярева и Горюнова. И добавлял при этом всегда: простое сделать в сто раз труднее, чем сложное.

А еще феномен Калашникова, - продолжает член Президиума Академии военных наук России Александр Ужанов, - в преданности своей стране, народу, в уважении к прошлому Родины! Главное, на мой взгляд, в этом феномене – беззаветное служение справедливости и миру! Кто-то возразит: Калашников и мир - нонсенс! Но я не оговорился. КАЛАШНИКОВ, как значимое социокультурное явление, представляет собой реализованный государственный запрос  и оправданное всенародное ожидание в появлении массового оружия для надежной защиты своего Отечества, - рассказывает биограф М.Т. Калашникова.

Поэтому следует однозначно признать, как фактор культурного наследия, что нигде в мире ни один конструктор не прошел такой героический путь и не совершил подвиг протяженностью в целую жизнь. Именно поэтому Калашников – подлинный Герой России! Он не только изменил, по мнению американцев, топологию войн и вооруженных конфликтов. Калашников сотоварищи создал оружие для защиты своего Отечества именно от внешнего врага, от оккупанта, от агрессора!

Энергетика созданной и усовершенствованной им на протяжении жизни конструкции превзошла все мировые аналоги, стала основной причиной беспрецедентной популярности автомата Калашникова, обеспечила международное признание за русским оружием равноценного участия наряду с орудиями труда в формировании символизма свободы и независимости, права наций на государственное самоопределение. Именно в этом ракурсе и состоит уникальность и неповторимость феномена, равно как и потребность в сохранении и трансляции культуры Калашников по направлению к будущему нашей цивилизации, - резюмировал А.Е. Ужанов.

 

***

Институт социальной памяти Академии военных наукобщественный  и научно-исследовательский проект, открытый в 2005 году в структуре Академии военных наук России. Предназначен для обобщения опыта развития государственных и общественных институтов, оценки причинно-следственных связей в эволюции социальных систем, реконструкции выпавших из исторической ткани событий и явлений, представляющих цивилизационную ценность, социальной реабилитации незаслуженно забытых имен (выдающихся государственных и общественных деятелей), а также в целях недопущения фальсификации объективной картины прошлого (в том числе участия во Второй мировой войне) и увековечения памяти защитников Отечества и союзников по справедливой борьбе с агрессорами.

В 2011 году инициировал Международную эстафету памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя», в рамках которой к настоящему времени подписано 15 межмуниципальных побратимств, находится в разработке 35 побратимств. Обоснована инновационная идея о гарантированной защите советских воинских захоронений, памятников и памятных мест за пределами Российской Федерации путем создания Межмуниципальной Ассоциации породненных на платформах подвигов сел и городов «Военно-мемориальное наследие Европы и Евразии» (название рабочее) и последующей разработки Хартии (Конвенции) «Военно-мемориальное наследие».

Директор «Института социальной памяти» - полковник запаса, член Президиума Академии военных наук, доцент МГИМО, биограф М.Т. Калашникова, член Союза писателей РФ, кандидат социологических наук Александр Евгеньвич УЖАНОВ.

31 августа 2022 года

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту adm@avnrf.ru.

Видеоматериалы АВН

Кто на сайте

Сейчас 244 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наши партнеры