АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

Букварь для патриотов

 

В Администрации Президента РФ создано управление, которое будет заниматься патриотическим воспитанием. Говоря проще, будет учить народ, как Родину любить. Но что такое Родина? И можно ли заставить её любить? Россияне до сих пор поют песню «С чего начинается Родина» из старого кинофильма «Щит и меч». Любит эту песню и Владимир Владимирович Путин. Слова простые, трогательные, доходчивые. Песенная Родина начинается с материнской песни, с букваря, с весенней запевки скворца и, конечно же, «с той самой берёзки, что во поле, под ветром склоняясь, растёт».

Но о чьей родине идёт речь? Ведь скворцы поют не только в России, да и колыбельные своим детишкам поют матери во всех уголках Земли. Что касается белой берёзы, то они в изобилии растут и во Франции, и в Финляндии, и в Канаде. Каковы же приметы и особенности нового русского патриотизма, который будут внедрять нынешние кремлёвские «сусловы»?

Советский опыт

В СССР был богатейший опыт патриотического воспитания. Центральной идеей была любовь к КПСС, которая, согласно советской Конституции, была руководящей (и единственной) силой строительства коммунизма. Патриотизму учили с помощью стихов, романов, кинофильмов и даже посредством балета. Вспомним хотя бы «Светлый ручей» Шостаковича. А знаменитейший фильм «Кубанские казаки»? Снятый в 1949 г. (два года спустя после отмены продуктовых карточек), он рассказывал о счастливой и сытой жизни советских колхозников.

Я хорошо помню эти «сытые» годы. Отощавшие за зиму на картошке и пшёнке, каждое лето мы с мамой уезжали к тётке в деревню - «на ягоды и молоко». Но из Москвы приходилось везти с собой и крупу, и серые макароны, и сахарный песок, и мыло. Там, в деревне, я впервые узнал об изнанке «советской демократии» и советского патриотизма. Колхозники не имели даже паспортов, и они были приписаны к своим деревням, как крепостные. Эту систему отменили лишь в 1974 г. Не было и денежной оплаты труда. За работу начисляли «трудодни», которые осенью «отоваривали» рожью, горохом, сеном - тем, что произрастало на местных полях.

Зато каждое утро из репродукторов неслась патриотическая «Песня о Родине»:

Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек.
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек.

И только после смерти Сталина, в период хрущёвской «оттепели», представления о том, насколько вольно дышал советский человек, стали меняться. Открылась ужасающая правда и о цене «победного шествия социализма», и о цене побед, и о том, какими методами внедрялся патриотизм. Посредством чисток, жесточайшей цензуры, уничтожения цвета русской интеллигенции, разгрома церкви, искоренения «инакомыслия».

Естественно, старые методы патриотического воспитания уже не годились. Пришлось менять лозунги, героев, слова популярных песен. Из знаменитой «Песни о Родине» убрали слова «золотыми буквами мы пишем всенародный сталинский закон». С экранов кино, из репертуаров театров исчезли фильмы и пьесы о Ленине, Сталине. А когда во времена Горбачёва с Запада пришли ранее запрещённые книги, фильмы, когда перестали глушить «Голос Америки», а страна посмотрела знаменитый фильм «Эммануэль», как-то неловко стало петь о том, что «никто на свете не умеет лучше нас (советских людей. - Авт.) смеяться и любить». Пришлось менять и слова гимна.

 

Новые «сусловы»

Как сегодня вселить в россиян любовь к партии власти, к вождям, к приватизированному Отечеству? Задача не из простых. Нынешнего россиянина, прочитавшего Солженицына, Аксёнова, Гроссмана, Гранина, Приставкина и сидящего в Интернете, проникновенным голосом Левитана, стихами Маяковского «О советском паспорте» или задушевными фильмами о «подвигах разведчиков» не проймёшь. Ему начнёшь напевать «с чего начинается Родина», а он тебе в ответ - стишки наподобие тех, что на днях появились в Интернете:

С чего начинается Родина?
С картинки в твоём букваре?
Пора окунуться
в действительность,
Ведь век уж не тот на дворе.

А может, она начинается
С откатов бюджетных
деньжат?
И с тех миллиардов украденных,
Что ныне в офшорах лежат?

Нужны новые аргументы. Но какие? Не те же, которые использованы в сериале «Анатомия протеста» или были на днях продемонстрированы на выставке нового полицейского оборудования («Интерполитех-2012»). Посетителям выставки были показаны новые автозаки, новые наручники и электрошокеры с соблазнительно кощунственными названиями «Нежность» и «Ласка». Была продемонстрирована и новая резиновая дубинка «Аргумент» - «с повышенным коэффициентом жёсткости».

А может быть, попробовать другие методы? Не изобретать дубинки с «повышенным коэффициентом», а подавать народу пример собственным гражданским поведением, собственным патриотизмом.

Господа! Сломайте заборы, которые окружают ваши особняки. Верните деньги из офшоров. Умерьте свои элитарные потребности. Лечитесь в России, а не в Швейцарии. Стройте дороги, а не дворцы. Принимайте законы для защиты людей, а не своих привилегий. Введите налог на роскошь. Боритесь с коррупцией, а не с кощунницами. Растите нобелевских лауреатов, а не новых омоновцев. Не экономьте на плацкарте для народа. И тогда, может быть, люди поверят, что:

Над страной весенний ветер
веет.
С каждым днём всё радостнее
жить…

АиФ

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту adm@avnrf.ru.

Видеоматериалы АВН

Кто на сайте

Сейчас 349 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наши партнеры