АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

День Победы 9 мая 2017 года в музее отечественной военной истории в Падиково

9 мая для нашего музея – главный день в году, самый любимый праздник! Каждый год наш музей старается к этому дню завершить какой-нибудь крупный реставрационный проект, торжественно и празднично отметить День Победы. Праздничные мероприятия у нас в этом году не будут похожи на праздники предыдущих лет. В этом году на 9 мая не будут выезжать танки и бронетранспортеры, не будет проводиться военно-историческая реконструкция, не будет стрельбы холостыми патронами. В этом году 9 мая мы открываем для посещения новое (второе) здание музея, экспозиция которого освещает военную историю нашей страны, начиная с далекого 1800 года и заканчивая сегодняшним днем. В этом году мы планируем сосредоточиться на экскурсиях в обоих зданиях музея, к нам приедут артисты ансамбля «Александров парк», будут показательные выступления конных каскадеров.

Главным в программе праздника будет наша акция «Бессмертный полк». Пришлите нам фото, фамилию имя отчество, даты жизни, любую дополнительную информацию про Вашего родного человека, Вашего знакомого, героя или рядового участника войны, с чьим фото Вы хотели бы пройти в колонне к памятнику погибшим. Мы распечатаем портрет в едином формате, создадим 9 мая у нашего музея стену памяти и славы, пройдем вместе с Вами в рядах «Бессмертного полка». На сайте нашего музея электронный «Бессмертный полк» будет постоянно поддерживаемым и пополняемым разделом. Вспомним всех поименно!

 

Наш комплекс может принять примерно 1’000 гостей. Мы просим ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на сайте www.voenist.ru всех, кто предполагает к нам приехать 9 мая 2017 года, чтобы создать комфортные условия для участников праздника. Участие в празднике традиционно бесплатное, но будет возможно только для тех, кто зарегистрировался и получил приглашение.

Музей расположен непосредственно на местах боевой славы, в декабре 1941 года в деревне Падиково было остановлено наступление фашистов на Москву. Первое здание музея, посвященное истории Великой Отечественной войны, было открыто 9 мая 2014 года. Здесь представлены танки, артиллерия, стрелковое оружие, автомобили, награды. За год музей в среднем посещает более 20 тыс. человек, посещение музея и все экскурсии в нем проводятся бесплатно. Во втором здании музея экспонируется полная коллекция уставного огнестрельного и холодного оружия XIX–XX вв., награды российской армии и флота, уникальные документы, комплекты униформы и военного снаряжения. Общая площадь двух сооружений составляет 4000 кв. м. Рядом на открытой территории площадью 2 га размещены артиллерийские и танковые экспонаты. Некоторые из представленных музейных предметов в России являются единственными. Все находки отреставрированы и восстановлены до рабочего состояния.

В программе праздника:

11:00 – 18:00 Открыты оба здания Музея отечественной военной истории, открыты для осмотра изнутри танки.

Экскурсии в музеи:

Здание «1941 – 1945»: сбор групп на входе в музей в 12:00, 13:00, 15:00

Здание «1801 – 2000»: сбор групп на входе в музей в 11:30, 12:30, 14:30, 15:30

12:00 – 14:00 Раздача фото для акции «Бессмертный полк».

13:10 – 13:55 Концерт: эстрадная группа Александров ПАРК (площадь перед музеями).

14:00- 14:05 Минута молчания

14:05 – 15:05 Шествие колонны «Бессмертный полк» от главной площади перед музеями до памятника в д. Падиково. Возложение цветов. Возвращение колонны.

15:30 – 16:00 Выступление военного духового оркестра

16:25 – 16:55 Показательные конные выступления: джигитовка (конно-спортивное поле с трибунами).

 

Вся информация о музее размещена на сайте http://www.voenist.ru.

Музей создан на частные средства. Поддержку в создании музея оказала компания «Гарант».

Интересные факты о некоторых экспонатах музея:

Коллекция музея собиралась около пяти лет, почти год ушел на оформление экспозиции. Сейчас все систематизировано, красочно оформлено, для посетителей написаны краткие, но емкие тексты.

В новом здании музея сконцентрировано все самое интересное и важное, что происходило в военной истории России в XIX–XX вв. Помимо информационных материалов выставлены уникальные орудия, награды, в том числе все ордена и медали, которыми награждались российские солдаты и офицеры в дореволюционный период и все награды Красной Армии довоенного периода

Поднявшись на второй этаж, вы сразу замечаете тачанку образца 1926 года, которая была на вооружении Красной Армии в 1920-30-е годы. Предназначалась для поддержки пехоты, как мобильная передвижная пулеметная точка. После Великой Отечественной войны тачанки использовались только на парадах. В музей поступила в 2016 году в запущенном состоянии. Силами реставраторов была восстановлена. Специалисты старались сохранить оригинальные краску и элементы. Рядом с тачанкой стоят два пулемета австрийского и немецкого производства. Эти трофеи, добытые русскими солдатами во время боя, очень ценились в наших войсках и активно использовались против врагов. На Петроградском оружейном заводе даже был налажен выпуск патронов для них.

В 1860-х годах на вооружении российской армии появилось стрелковое оружие, заряжавшееся не со стороны дула, а привычным нам сейчас способом со стороны казенной части.

В музее собраны экспериментальные модели тех времен, выпускаемые различными странами, так что российским военным было из чего выбирать. В качестве основного вооружения пехоты и кавалерии в 1870-е годы была принята винтовка Бердана.

Интересной для посетителей станет чрезвычайно редкая медаль «За бой «Варяга» и «Корейца», врученная членам экипажа крейсера 1-го ранга «Варяг» и мореходной канонерской лодки «Кореец», участвовавших в морском сражении с японской эскадрой в первый день Русско-японской войны.  Всего было выдано 697 таких медалей.

На первом этаже музея – артиллерия времен Первой мировой войны, среди которой, причем, немало редких и даже единичных экспонатов. Например, скорострельная пушка (гаубица), поставлявшаяся на вооружение российской армии по особому контракту из Англии. В 1916 году было получено около 400 таких орудий. К 1936 году осталось всего 211 гаубиц, а до нашего времени сохранились считанные экземпляры.

Рядом с гаубицей стоит корабельная пушка, выпущенная в 1795 году на Александровском пушечно-литейном заводе в Петрозаводске. Орудие участвовало в сражениях, и на нем видны явные осколочные «травмы».

На одной из пушек уже можно увидеть колеса с резиновыми накладками образца 30-х годов прошлого века. Интересно, что Россия первой стала использовать технологию обрезиненной обшивки колес и даже поставляла их на экспорт. Во время Великой Отечественной войны на германских пушках можно было увидеть российские колеса.

В музее представлена очень редкая короткая траншейная пушка. Применялась в период Первой мировой войны в частях траншейной артиллерии. Создана на Путиловском заводе в 1914 году и выпущена мелкой партией. На 1 ноября 1936 года насчитывалось всего 42 экземпляра данного образца. Уцелевшие единичные орудия использовались в ходе Великой Отечественной войны. Экспонат в Падиково, пожалуй, единственный, сохранившийся в нашей стране.

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту adm@avnrf.ru.

Видеоматериалы АВН

Кто на сайте

Сейчас 180 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наши партнеры