АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

Проявлять заботу и внимание - не только в праздники!

Москва. /Ветеранские вести/. Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов рассказал корреспонденту "Ветеранских вестей" о самых острых проблемах, с которыми приходится сталкиваться депутатам профильного Комитета.

- Ярослав Евгеньевич, какие вопросы повестки дня Комитета Вы считаете наиболее приоритетными и почему?

- Сегодня актуальны вопросы, связанные с обеспечением индексации пенсий работающим пенсионерам и повышением минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума. Мы надеемся, что они будут урегулированы.

Во втором и третьем чтении будет рассматриваться законопроект о социальной поддержке детей-сирот, у которых родители неизвестны.

Назрел вопрос, связанный с инвентаризацией всего пространства России с целью постановки на учёт Огней памяти и Вечных огней, и, соответственно, контролем и ведением такого учёта. Законопроект тоже готовится к рассмотрению во втором чтении.

Есть проблема определения критериев ненормированного рабочего дня – в этой сфере много злоупотреблений. Законопроект, призванный решить вопрос, уже внесен.

Актуальна тема, связанная с задолженностями по выплате заработной платы, остро стоит вопрос нарушений прав трудящихся граждан. Их очень много! Соответственно, наша задача - во втором чтении принять законопроект, наделяющий правом представителей профсоюзов либо представителей трудового коллектива, где профсоюзов нет, участвовать с совещательным голосом в заседаниях коллегиальных органов управления, например, совета директоров или собрания учредителей.

Если говорить не о законопроектах, а о проблемах, то это вопросы, связанные с защитой прав инвалидов, предоставления им технических средств реабилитации, сроков эксплуатации этих средств. Необходимо принимать меры для зашиты от мошенничества социально уязвимых групп граждан –к большому сожалению, всё чаще мошенники прибегают к использованию современных информационных технологий, пользуясь неосведомлённостью, доверчивостью, наивностью пожилых людей. Эта социальная проблема сегодня остро стоит. В целом, направлений для работы много.


- В конце апреля Комитет обратился с серьезным заявлением к Правительству России в связи с вопросом значительного увеличения финансирования на обеспечение инвалидов, ветеранов боевых действий и членов их семей жильём. Какие шаги необходимо предпринять, чтобы удалось реализовать эту инициативу?

- Мы направили открытое письмо в Правительство – необходимо наконец как обеспечить жильем тех ветеранов боевых действий, кто встал в очередь на жилье до 2005 года, но еще, к сожалению, им не обеспечен, так и решать вопрос обеспечения жильем вставших на учет после этой даты. Люди выполняли боевые задачи, исполняли свой воинский долг, защищали свою землю.

Ветераны боевых действий не виноваты, что в стране так менялось законодательство!  Соответственно, вопрос должен быть урегулирован, на наш взгляд, на федеральном уровне. Деньги можно найти, для этого необходимо проявить политическую волю.

Если помните, когда решался вопрос о единовременной выплате в размере 5000 рублей пенсионерам, то речь шла про тех пенсионеров, которые получают пенсии из Пенсионного фонда, не по линии силовых ведомств.

Когда же Президент принял политическое решение, сразу же эта норма была распространена во втором чтении на всех пенсионеров, в том числе и на тех, кто получает пенсию по линии силовых ведомств. И деньги оперативно Правительство нашло. Вывод –средства есть, надо проявить волю и найти их.

Задача государства - выполнять свои социальные обязательства, которые гарантированы Конституцией и другими законами, в полном объёме.

- Комитет работает над законопроектом "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества". Чем обусловлена эта необходимость? Неужели до сих пор реестр мемориалов и воинских сооружений в нашей стране ещё не создан?

- Мы действительно готовим этот законопроект ко второму чтению. Он предложен  группой авторов.

Как субъекты законодательной инициативы они предложили провести инвентаризацию и понять, сколько у нас существует Вечных огней, Огней памяти, кто за них отвечает, на чьём балансе они находятся. Каждый муниципалитет следит за воинскими захоронениями и передаёт эту информацию в Министерство обороны, которое ведёт учёт. Но это только захоронения, а сами захоронения могут содержать Огонь памяти или Вечный огонь, а могут не содержать ничего.

Что такое Вечный огонь? Это огонь, который горит постоянно. Огонь памяти - это огонь, который горит эпизодически, по праздникам. При этом муниципалитет обязан следить за захоронением и информацию передавать в Минобороны.

Но у нас есть Огни памяти и Вечные огни вне воинских захоронений, то есть там, где нет останков погибших. Соответственно, эта информация не систематизирована, и как выполняется функционирование этого огня, на чьём балансе он находится - непонятно.

Поэтому законопроектом предлагается наделить определёнными полномочиями муниципалитеты, чтобы они эту информацию собрали, проинформировали Министерство обороны, и оно бы уже вело полноценный реестр. И законодательно мы определим, что такое Вечный огонь и что такое Огонь памяти– пока законодательного определения им нет. Есть общечеловеческое, общегражданское понятие, но законодательного определения нет.

- Читатели "Ветеранских вестей" в последнее время всё чаще пишут, что им не удается получить удостоверение ветерана боевых действий и льготы, которые им полагаются. Каким образом Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов может помочь и помогает таким людям?

Соответствующие обращения поступают, и мы стараемся помочь. Зачастую получается. К нам с пониманием относятся министерства и ведомства. К депутатам с подобными проблемами обращаются на личных встречах, в ходе приёма граждан, поступают письма. У нас в аппарате есть специалисты в этих вопросах, уже разработан механизм, и мы обращаемся в силовые ведомства, в архивы.

- Некоторые представители ветеранского сообщества предлагают ужесточить наказание за торговлю государственными наградами, а также за ношение чужих наград. Как Вы относитесь к такой инициативе?

- Эти вопросы надо рассматривать, потому что творится вакханалия. Мы видим, что свободно можно приобрести ордена, медали. И это порождает желание у отдельных лиц силой отбирать награды у тех, кто их получил.

К сожалению, всё чаще мы слышим о случаях, когда врываются в дом к ветерану Великой Отечественной войны, обворовывают его, применяют силу, тем самым доставляя не только физические, но и морально-нравственные страдания. Это, конечно, недопустимо, здесь можно рассматривать усиление ответственности, в том числе и за незаконное ношение наград.

Трудно отслеживать, где продаются отечественные награды, к тому же есть и черный рынок за рубежом. Надо наводить порядок, жестче законодательно регулировать вопрос вывоза этих наград, но чтобы не было перекосов.

Одна из общественных организаций выступила с предложением разрешить наследникам ветеранов войны носить их награды, возможно, в праздничные дни. Мы направили его для рассмотрения в Минобороны России и в Комиссию по делам ветеранов при Президенте России. Это вопрос дискуссионный.

Конечно, все аспекты этой проблемы требуют обсуждения, решения. Мне кажется, надо действовать и на законодательном уровне, и через пропаганду.

- Большой положительный резонанс вызывают мероприятия Комитета по увековечению памяти и подвига наших соотечественников, выполнявших свой воинский долг за пределами Отечества. Планируете ли вы продолжать такую работу? Что в целом планируется в 2017 году?

- В феврале мы организовали фотовыставку «Ветераны неизвестных войн»в Госдуме, за поддержку в проведении благодарим ветеранские общественные организации, которые вышли с такой инициативой, и Информационное агентство "Ветеранские вести", которое является нашим давним партнёром.

Исходя из опыта работы в комитете Госдумы, который я возглавлял ранее, –по делам общественных объединений и религиозных организаций, сформировались определенные принципы, они же используются и в работе Комитета по труду, социальной политики и делам ветеранов: любую инициативу, которая представляется полезной, актуальной и нужной, мы поддерживаем и мероприятия проводим.

В годовщину вывода войск из Афганистана мы открыли упомянутую выставку, напомнили посетителям Государственной Думы (а ведь ежедневно Думу посещают множество человек – участники мероприятий, сотрудники аппарата, депутаты) о ветеранах «неизвестных войн».

Всё это для того, чтобы заставить задуматься, вспомнить о том, что наши граждане участвовали в военных конфликтах в разных регионах мира, выполняли поставленные  государством задачи, отстаивали интересы страны, и наша задача – сделать так, чтобы про них помнили.

Поэтому мы будем расширять сотрудничество с ветеранскими организациями. Существует экспертный Совет комитета, куда входят их представители. Совместные мероприятия мы проводили и будем проводить.

Кроме того, на лето запланирована выставка, где будут демонстрироваться картины, написанные людьми с ограниченными возможностями, а также технические средства реабилитации. Акцент будет сделан на отечественного производителя.В этой сфере немало проблем, нареканий. Остро стоит вопрос действия ФЗ №44 о госзакупках.

Мы регулярно проводим круглые столы. Планируем провести мероприятие, посвящённое вопросам оплаты труда в России – есть ряд законопроектов, которые предлагают увеличить размер МРОТ, увеличить минимальный размер оплаты труда в час, ограничить выплаты для руководства организаций, сократить разницу между минимальной и максимальной заработной платой в учреждении, затрагивают вопросы необоснованных премий, как, например, в "Почте России".

- Ярослав Евгеньевич, 9 мая по всей России пройдут сотни праздничных мероприятий. Что лучше: шикарные праздники для ветеранов раз в год, или незаметная, но регулярная, ежедневная помощь и решение социальных проблем? Удается ли нам в стране совмещать эти вещи?

- Про ветеранов у нас в стране, к сожалению, вспоминают, как правило, в праздничные дни, и то не про всех. Несколько лет назад я принимал участие в заседании оргкомитета "Победа". Я говорил о тех проблемах, которые существуют: что не всех ветеранов приглашают на торжественные мероприятия, в том числе и на Парад Победы на Красной площади. Многие хотят прийти, а им отказывают. Они ощущают отношение к ним со стороны должностных лиц как разнарядку от вышестоящего руководства. Чувствуя подобное, ветераны, конечно, крайне огорчаются.

Жилищные условия – многие вопросы не урегулированы до сих пор.Порой не хватает внимания со стороны социальных служб, сотрудники которых, пользуясь беспомощностью ветеранов, забирают у них вещи и деньги, экономят на продуктах. Это не носит массовый характер, но такие инциденты есть.Забота и внимание – в праздничные дни, и то не ко всем. Это, к сожалению, факт.

Ветеранов Великой Отечественной войны всё меньше и меньше.Организуются красивые праздники, церемонии, в последний путь красиво проводят с оркестром... А в повседневной жизни на просьбы ветеранов, пожилых людей ответы чиновников порой напоминают обычные отписки.

Живёт в одном населённом пункте в Якутии пожилой человек, инвалид, которому почти 80 лет – он просто жертва чиновничьего беспредела. В своё время работал в посёлке, посёлок ликвидировали. В переписке с чиновниками он больше 10 лет и не может ничего добиться. Его ставят на очередь, очередь не двигается, поскольку квартиры, видимо, своим выдают, его сосед уже умер, так и не дождавшись решения жилищного вопроса.

В Государственной Думе выступалаЗаместитель председателя Правительства Российской Федерации Голодец. Я публично об этом рассказал, попросил вмешаться, документы были направлены. Но воз и ныне там. Последние письма, которые этому человеку пришли – рекомендации от чиновников по новой встать на учёт для получения жилья как нуждающегося. Это просто издевательство. Наверное, они ждут, когда он умрёт, чтобы на могилу к нему прийти и принести справки и рекомендации, сообщив, как надо было правильно все оформить, чтобы получить жильё. Подобное недопустимо. Это один из примеров, как государство относится к людям старшего поколения, ветеранам, детям войны.

Государство не может найти до сих пор деньги, чтобы на федеральном уровне закрепить понятие "дети войны" и определённый набор льгот предоставить. На региональном уровне в некоторых субъектах вопрос решен, но получается так, что одни субъекты это делают, другие нет. И дети войны, переселяясь из региона в регион, такой статус утрачивают.

- Что пожелаете читателям "Ветеранских вестей" в канун, пожалуй, самого главного праздника страны?

- Ветеранам – участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, детям войны – хотелось бы пожелать прежде всего здоровья и меньше встречаться с проявлениями безразличия, надменности со стороны как должностных лиц, так и просто окружающих.

К сожалению, мы живём в такое время, когда общечеловеческие ценности отходят на второй план, скрываются проявлениями жестокости, агрессии, невнимательности, хамства, некорректности, за что государство должно просить прощения.

Люди защищали страну, и мы благодарны им за чистое небо и спокойствие, в котором мы живём. Они отстояли независимость государства и доказали, что только сильная мощная армия смогла остановить фашистскую чуму и защитить тем самым не только Советский Союз, но и всю Европу, весь мир.

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту adm@avnrf.ru.

Видеоматериалы АВН

Кто на сайте

Сейчас 192 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наши партнеры