АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНОЙ ПАМЯТИ И БЕЛОРУССКИЙ ФОНД МИРА ПОДПИСАЛИ СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ

17 февраля 2023 года, Институт социальной памяти Академии военных наук России, выступающий системным интегратором Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя», и Общественное объединение «Белорусский фонд мира» вступили в партнерское соглашение.

Подписи под документом, определяющим направления и условия сотрудничества, поставили председатель правления Общественного объединения «Белорусский фонд мира» кандидат юридических наук Максим Мисько и член Президиума Академии военных наук России, директор Института социальной памяти, кандидат социологических наук Александр Ужанов.

Стороны намерены сосредоточить усилия на долгосрочном сотрудничестве в области возрождения исторической памяти, гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания белорусов и россиян, сохранения культурного достояния Беларуси и России.

Партнеры подтвердили готовность принять всевозможные меры для осуществления дружеского обмена и сотрудничества между общественностью Республики Беларусь и Российской Федерации в духе народной дипломатии и в рамках Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя» в области сбережения военно-мемориального наследия (памятников, мест памяти, воинских захоронений Великой Отечественной войны), по установлению братских связей и отношений между селами и городами России и Беларуси, развитию межрегионального и международного сотрудничества в вопросах экономики, торговли, технологий, науки, образования, культуры, спорта, туризма, историко-патриотического, духовно-нравственного, гражданского и культурно-эстетического воспитания молодежи.

В особом приоритете – совместная деятельность по увековечению памяти о защитниках Отечества, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, в партизанских и подпольных формированиях, о тружениках тыла, реализуя на платформе подвигов Героев Советского Союза и полных Кавалеров ордена Славы побратимские отношения по принципу: административная территория, в границах которой совершен подвиг, вступает в побратимскую связь с административной территорией, где родился и вырос будущий герой.

Александр Ужанов проинформировал, что с 2012 года в Международную эстафету памяти и благодарности вошли более 30 инициативных проектных групп из числа общественников и волонтеров Беларуси, разрабатывающих побратимские отношения по основанию подвигов героев-освободителей. Среди наиболее продвинутых историй братания городов и сел на белорусском направлении он назвал такие проекции, как «Шклов Могилевской области – Тотьма Вологодской области» на платформе подвига Героя Советского Союза Павла Гущина, погибшего при освобождении польского города Лидзбарк-Варминского (бывший прусский Гейльсберг), «Корма – Литвиновичи – Верея – Нарофоминск» по основанию подвига погибшего при форсировании Днепра в Гомельской области Героя Советского Союза Михаила Калинкина, «Брест – Пенза» - моделирования братских отношений на платформе подвига руководителя обороной казарм 333-го полка и Тереспольских ворот Брестской крепости Андрея Кижеватова.

Усилия волонтеров не напрасны. Пройдя порой тернистый путь построения межгородских коммуникаций, развивая самые разные направления - от культуры и туризма, до экономики и медицины, вознаграждением за труд для волонтеров является вступление глав муниципальных образований в тщательно подготовленные, основанные на встречном желании жителей сел и городов и на реальных интересах по всему спектру жизнедеятельности отношения! Братские отношения! А что может быть благороднее на земле и возвышеннее Братства Народов? Только Мир! Мир во всем мире!

Позвавшие когда то в добрый путь подвиги при освобождении Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков сержанта-артиллериста Николая Сиротинина родом с Орла и офицера-политработника Петра Данилова из Тульской области привели к искомому результату - Договора побратимства заключили между собой Кричев Могилевской области и Орел, агрогородок Довск Гомельской области и рабочий посёлок Теплое Тульской области.

- Есть очень интересные народно-дипломатические решения, стратегическая нацеленность которых в деле укрепления мира и братства народов не вызывает сомнений, - отметил член-корреспондент Академии военных наук России Александр Ужанов. Например, созданное по основанию подвигов командира 331-го стрелкового полка подполковника Николая Мамонова побратимство «Ржев Тверской области – Мамоново (прусский Хайлигенбайль) Калининградской области – Коноша Архангельской области – Сокол Вологодской области» постоянно развивается, к нему присоединяются все новые города и поселки. Подготовлено дополнительное соглашение о присоединении подмосковного города Пушкино (в городе Софрино формировался легендарный полк), установлены коммуникации в части присоединения в побратимский союз города Саратова, где наш герой окончил военное училище, поселок Алексеевский Республики Татарстан (место воинского призыва). А далее следует белорусский пул населенных пунктов, которые освобождал полк Мамонова – Гомель, Светлогорск, Бобруйск. С перспективой выхода в общественное пространство польского Пултуска – при освобождении от фашистов этого города пал смертью храбрых отважный комполка.

Были также названы такие инициативы, как «Ленино Могилевской области – Сельцы Рязанской области» - братание по основанию подвига Героя Советского Союза Аниты Кживонь; «Полоцк – Ушачи (Беларусь) – Велиж – Репьевка (Россия)» - построение братского квадрата на платформе подвига летчика Александра Мамкина.

Глава Русского дома в Могилеве Людмила Речец рассказала о том, как создается братский славянский треугольник по основанию подвигов чугуевских воинов-освободителей Литвиновых (однофамильцев - танкиста Владимира и сапера Василия) «Великий Новгород, Россия – Чаусы, Беларусь – Чугуев, Украина».

Руководитель инициативы «Лоев Гомельской области – Бугульма Республики Татарстан» Сания Галеева поведала о том, как братаются по основанию подвига Героя Советского Союза Александра Рудакова белорусский и российский города, а также о долгожданной находке – долгое время считавшийся пропавшим без вести дедушка Закизян Саримов обнаружен с помощью волонтеров Эстафеты среди списков погибших в 1941 году в Минске.

В Международной эстафете по ряду инициатив братания сел и городов уже начинается процесс форсайтинга (финальная стадия) – создания образов и моделей побратимства. Этот этап логически продолжает состоявшиеся в общеобразовательных школах уроки памяти и благодарности. После реконструкции подвигов школьная и студенческая дипломатия берется за конструирование будущих отношений. И это ничто иное, как социальная инженерия, где востребованы образное мышление, умение осуществлять сравнительный анализ социально-экономических профилей, формировать матрицы пересекающихся интересов и возможностей, делать прогнозы, выдвигать гипотезы и отстаивать решения по реализации конкретных активностей.

Так, после церемонии подписания партнерского соглашения, уже в развитие достигнутых сегодня договоренностей, с участием директора Гродненской школы №16 имени Героя Советского Союза Агадила Сухомбаева Жанны Солома и представителя Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Карины Млыновской состоялся методологический разговор о том, как должна пройти форсайт-игра по разработке модели ядра четырехстороннего братского союза «Августов – Друскининкай-Гродно-Тараз» (основание – подвиги уроженца Жамбылской области Агадила Сухомбаева). Ядро – это братский тандем «Гродно – Тараз», над разработкой которого работают народные дипломаты, мобилизовав для этого две опорные темы – сотрудничество между предприятиями химической промышленности и трансфер санаторно-курортных практик. Принято решение привлечь из Гродненского государственного университета и Гродненского аграрного университета педагогов в качестве консультантов моделирования пересечений городских интересов в промышленном и аграрном секторах будущего побратимства, а также вовлечь студенческие группы из Гродно и Тараза для участия в моделировании. Сошлись во мнении, что нужно запускать этим летом именной Маршрут памяти, разработанный учителем истории одной из школ Жамбылской области Рашидом Гасановым.

Выступивший на церемонии подписания договора представитель «Белорусского фонда мира» Павел Сапотько высоко отозвался о деятельности Института социальной памяти Академии военных наук России, который задает необходимые в деле защиты военно-мемориального наследия Отечества темпы и направления, обеспечивая столь необходимую всем волонтерам мира координацию в деятельности различных групп общественности, присоединяющимся к Международной эстафете «Родина подвига – Родине героя». Он проинформировал о завершившемся в проекции братания городов «Гатчина Ленинградской области – Вача Нижегородской области» Российско-белорусском конкурсе художественных рисунков, посвященном памяти легендарного танкиста Зиновия Колобанова, подвиг которого вдохновил многие школы к участию в этом творческом проекте. При поддержке «Белорусского фонда мира» в апреле с.г. будет издан сборник рисунков с предисловием от Института социальной памяти Академии военных наук России.

Партнерское соглашение – очередной и чрезвычайно важный этап развития Международной эстафеты, установления братских связей и отношений, формирования единого пространства памяти и благодарности соотечественникам за мир, который они отстояли в самоотверженной борьбе в годы Великой Отечественной войны.

Партнеры намерены реализовать при поддержке других общественных институций стран-участниц Эстафеты, в первую очередь, Казахстана, Азербайджана, Кыргызстана, Молдовы, Сербии, Туркменистана, Франции и Германии свою Миссию – создать такой социально-правовой плацдарм, из числа городов- и сел-побратимов, из числа норм-регуляторов, адекватно с помощью юристов отработанных буквально по каждому инциденту слома памятников и осквернения мест памяти и захоронений, на котором может быть разработана и принята народами мира Хартия или Конвенция по гарантированному сбережению нашего героического прошлого и светлой памяти о воинах-освободителях, отдавших свои жизни в борьбе с нацизмом и фашизмом.

- Дело наше правое, благородное - подчеркнул в ходе дискуссии общественный представитель Кыргызстана в Оргкомитете Международной эстафеты «Родина подвига – Родине героя» Айтмамат Рахманов из города Бишкека. – Мы в Кыргызстане обязательно поддержим начинание и будем настойчивы в реализации уже объявленных инициатив, среди которых – братание польского города Кенджезин-Козле – Родина подвига Героя Советского Союза Асанбека Оторбаева, с его малой Родиной – кыргызским городом Талас. В народе много сочувствия нашим героическим предкам, павшим на полях сражений Великой Отечественной войны. И главное, что наши народы открыты друг к другу, у нас общая память, у нас общие традиции, поэтому мы обязательно выполним намеченную Миссию!

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту adm@avnrf.ru.

Научный форум

Нет сообщений для показа

Видеоматериалы АВН

Кто на сайте

Сейчас 46 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наши партнеры