АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

Вячеслав Калинин: "Мне нравится менять реальность"

Вячеслав Калинин – российский общественный деятель, известный военный журналист и публицист, военный эксперт "Боевого братства"

- Вячеслав, вы являетесь активным участником российского ветеранского движения. Как получилось, что именно это направление стало для вас значимым и одним из основных в вашей жизни?

- Сфера моей общественной деятельности достаточно обширна. А ветеранская работа мне близка, потому что сам я - офицер запаса, служил Отечеству во внутренних войсках МВД России. Мне интересно работать в общественных структурах, потому что это уникальная возможность менять реальность к лучшему. При условии, конечно, если заниматься реальной системной работой, а не эпизодическим участием в ней.

Моё участие в ветеранском движении началось больше десятилетия назад, именно тогда в Москве создавалось "Боевое братство". Меня пригласили в команду единомышленников, которую возглавил легенда Воздушно-десантных войск, Герой Советского Союза, генерал-полковник Валерий Востротин.

По сути, это и стало первым и важным опытом ветеранской общественной работы, первым испытанием готовности к ней.

- Чем вы сейчас занимаетесь в рамках "Боевого братства" Москвы сегодня?

- В первую очередь вопросами по информационной поддержке проектов, организации мероприятий по военно-патриотическому, духовно-нравственному воспитанию, увековечению памяти погибших защитников Отечества и оказанию посильной помощи семьям погибшим.

Наши ветераны (а среди них - участники Великой Отечественной войны, событий в Афганистане, Корее, Египте, Вьетнаме, Анголе, Таджикистане, Сирии, Северном Кавказе и др.) проводят очень много ярких и значимых мероприятий военно-патриотической и духовно-нравственной направленности. К сожалению, долгое время подобные события либо не совещались российскими СМИ вообще, либо освещались блёкло, вскользь. Это было не модно.

Я же сторонник того, чтобы подобного рода объективная, такая нужная сегодня, честная и правильная информация находила своего читателя в более широком формате. Поэтому на каком-то этапе включился именно в это направление работы, и сейчас мы видим, по мнению многих наших коллег и партнёров, стабильные положительные результаты. Именно ветеран, защитник Отечества - герой нашего времени, а не те "персонажи" образца 90-х, которые - слава Богу - реже стали мелькать на экранах телевизоров. Но мы - только в начале пути.

Сегодня, например, мы чаще проводим уроки мужества в школах и вузах Москвы. Считаю эту форму общения с детьми одной из самых эффективных. Согласитесь, что когда перед мальчишками и девчонками выступает, общается с ними, настоящий, а не придуманный герой, глядя в глаза, честно отвечает на вопросы, то многих ребят это мотивирует, задает новую планку, призывает равняться на лучших.

Нередки случаи, когда после таких встреч мальчишки поступают в кадетские корпуса, а после школы - пробуют свои силы в военных училищах и военных институтах. А это означает, что мы - на правильном пути.

- В копилке вашей деятельности - активная работа в рамках общественных советов при ряде федеральных и региональных властных структур. Расскажите об этом поподробнее.

- Да, я сторонник такого важнейшего триумвирата во всём, как профессиональная компетенция, деловая репутация и общественный контроль. Развитие всех этих трёх составляющих - залог эффективной работы любого коллектива независимо от сферы деятельности.

В нашей стране сегодня институт общественного контроля очень динамично и поступательно развивается, оказывая значительное влияние на эффективность работы структур, при которых подобные общественные советы созданы.

Например, в рамках деятельности Общественного совета при ФССП России или Общественного совета при ГУ МВД России по Московской области, в работе которых я принимаю активное участие, удаётся решать казалось бы нерешаемые на первый взгляд проблемы в интересах защиты прав граждан и оптимизации алгоритмов в выполнении ведомствами возложенных на них задач.

Или, например, в рамках ОНК Москвы (общественной наблюдательной комиссии при ОПРФ, контролирующей соблюдение прав человека в местах принудительного содержания) с коллегами удаётся не просто рекомендовать, а реализовать многие решения, которые направлены на гуманизацию системы и защиту прав граждан.

- Вы состоите в руководстве ещё целого ряда ветеранских организаций. Как на всё это хватает сил?

- Есть такая известная поговорка: "Ты обязательно найдёшь время на то, чем действительно хочешь заниматься". Я - активный сторонник консолидации ветеранского движения в России.

Помимо членства в Совете "Боевого братства" Москвы, возглавляю Правление Ассоциации ветеранов боевых действий ЦА МВД России, ОВД и ВВ Москвы и Общественный совет зелёных беретов, вхожу в Президиум Всероссийской организации "Офицеры России" и Координационного совета Негосударственной сферы безопасности, в Правление Общероссийского фонда "Ветераны правоохранительной и военной службы" МВД России, являюсь советником Председателя Союза десантников России.

Только сообща ветераны смогут двигать правильные идеи, реализовывать серьёзные проекты, решать важные задачи, защищать свои права и тех, кто рядом.

К примеру, сейчас совместно с "Фотоцентром" на Гоголевском бульваре, который возглавляет настоящий подвижник фотодела в нашей стране Валерий Никифоров, мы реализуем уникальный проект по проведению фотовыставок и созданию интерактивного музея локальных войн и военных конфликтов, в которых принимали участие наши соотечественники после Великой Отечественной - в Анголе, Египте, Вьетнаме, Корее, Афгане и других.

Отрадно, что большинство ветеранских организаций откликнулись и энергично взаимодействуют в продвижении этого проекта. И я рад, что способствую такому диалогу.

- Почему вы такое внимание уделяете именно ветеранскому движению?

- Скорее, я живу этим. Примером послужила история семьи. Мои предки честно служили Отечеству на протяжении многих столетий. Прадеды Николай и Иван - офицеры русской армии, честно и самоотверженно выполняли присягу, участвовали в ряде войн. Дед Василий и дед Иван - ветераны Великой Отечественной войны. Причём первый чуть не попал в плен к фашистам, партизанил, вернулся домой военным инвалидом, а второй брал Берлин, чудом остался жив... Отец Вячеслав и его брат Сергей - выполняли свой воинский долг в период обострения советско-китайских отношений...

Это, отчасти, и предопределило мою судьбу: после окончания Саратовского военного института Внутренних войск служил на различных должностях в МВД России. А после первых командировок на Северный Кавказ пришло чёткое осознание той особой атмосферы, которая возникает у людей в зоне ведения боевых действий. Когда отпадает всякая "шелуха", а такие понятия как братское плечо, солидарность, взаимовыручка выходят на передний план.

В экстремальной обстановке всегда всё проще и честнее. Когда ты уверен в своей команде, в своих товарищах, ты и сам становишься живой и важной частью этой команды. Этот фактор уверенности дает многое, в том числе и для дальнейшей жизни. Вот это, наверное, основной урок, который я вынес со службы.

- Насколько мне известно, помимо общественной деятельности вы активно занимаетесь и творческой?

- Меня с детских лет привлекала литература. Ещё в младших классах школы начал серьёзно писать стихи, участвовать в общественных мероприятиях творческой направленности - школьных, городских, областных. В выпускные школьные годы вышли в свет несколько сборников моих стихов. Разножанровая лирика, юношеский максимализм... В то время я искал какие-то жизненные ориентиры. И, возможно, поэзия во многом помогла мне обрести себя.

Затем я открыл для себя журналистику, причём первоначально - в жанре очерково-публицистических материалов. Появились очерки, реальные истории, рассказывающие о мужестве и героизме военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов при выполнении служебных и боевых задачах в "горячих точках". Подумалось - если об этом не расскажу, то об этих людях и их подвиге никто так и не узнает! Так же нельзя!

Появились первые сборники о боевых товарищах "А зори здесь не тихие", "Побратимы" и др. Потом - по нарастающей - пришла вовлеченность в серьезную прозу, активную редакторскую работу (нужно помогать начинающим авторам!) и издательскую деятельность.

Знаковым событием для меня стало приглашение в Правление Московской городской организации Союза писателей России, возглавляемой талантливым русским поэтом Владимиром Бояриновым. Это одна из авторитетнейших творческих организаций в нашей стране, которую в разное время возглавлялиКонстантин Федин, Сергей Михалков, Сергей Наровчатов, Михаил Луконин, Феликс Кузнецов, Степан Щипачёв.

В рамках деятельности Союза писателей возглавляю Комиссию по военно-патриотическому воспитанию. Помогаем обрести своего читателя классической и современной литературе для детей и юношества, а также трудам, посвящённым увековечению памяти защитников Отечества.

Жизнь не стоит на месте, она идёт вперед с каждом взмахом секундной стрелки на часах. К сожалению, люди уходят из жизни. О каких-то событиях мы знаем достаточно много, о других не знаем практически ничего. Людей, которые могут из первых уст рассказать о войнах и конфликтах, через которые они прошли, остается всё меньше. Считаю своим долгом сделать всё возможное, чтобы об их жизни, службе, подвигах во имя свободы и независимости страны знало наше общество, и - прежде всего - подрастающее поколение. И важно поддерживать подобного рода инициативы. Важно успеть.

Одним из примеров такой работы, например, можно считать уникальный проект "Реконструкция", авторами которого являются Олег Шелягов и Александр Никишин. В рамках проекта уже увидели свет фотоальбомы "Парад Победы. 24 июня 1945 года", "Победа над Японией", "Взятие Рейстага" и другие. Это книги, которые должны быть в семейной библиотеке любого настоящего патриота России.

- Какие инструменты вы используете, чтобы донести информацию о деятельности ветеранов до максимально большой аудитории?

- Несколько лет назад с командой единомышленников мы организовали эффективное PR-агентство, и в рамках своей общественной позиции и социальной ответственности оказываем безвозмездную информационную поддержку всем общественным и - прежде всего - ветеранским проектам, которые разделяем по своим морально-нравственным убеждениям.

Близкие нам по духу информационные поводы оперативно находят отражение в федеральных, региональных, отраслевых, местных СМИ, сайтах общественных организаций, социальных сетях.

- Работа в общественной сфере очень важная, но вместе с тем и сложная. Почему, несмотря на все трудности, вы продолжаете заниматься ею?

- Мне нравится этим заниматься, менять реальность, приумножая позитив, крепя веру в справедливость. Ведь можно пройти мимо проблемы или беды, но ведь потом что-то будет щемить в груди. Есть хорошее изречение "бойтесь равнодушных". К сожалению, равнодушие зачастую не просто препятствует развитию, оно убивает.

Чем больше будет неравнодушных людей - тем ярче и интереснее, полнее и добрее станет наша жизнь. И я рад, что меня окружают именно такие неравнодушные, близкие по духу и жизненной позиции люди. А, значит, нам многое по плечу!

 

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту adm@avnrf.ru.

Видеоматериалы АВН

Кто на сайте

Сейчас 152 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наши партнеры