АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

Предложения в проект устава Академии военных наук от Санкт-Петербургского регионального отделения Академии военных наук

I. Наименование общественной организации.

В соответствии с положениями Федерального закона РФ от 19.05.1995 г.  № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» (ст.14 Территориальная сфера деятельности российских общественных объединений) под межрегиональным общественным объединением понимается объединение, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с уставными целями на территориях менее половины субъектов Российской Федерации и имеет там свои структурные подразделения – организации, отделения или филиалы и представительства.

В п. 1.2 проекта устава Академии военных наук (далее Академии) указано: «Отделение академии создается также на территории Республики Беларусь как государства – участника Союзного государства. В перспективе отделения Академии могут быть созданы в других государствах – членах ОДКБ и иных дружественных государствах.

В тоже время Федеральным законом 1995 г. № 82-ФЗ (ст. 47 Международные общественных объединения) определено: «Общественное объединение, образованное в Российской Федерации, признается международным, если в соответствии с его уставом в иностранных государствах создается и осуществляет свою деятельность хотя бы одно его структурное подразделение – организация, отделение или филиал и представительство.

Белорусское региональное отделение создано и действует.

Таким образом, существующее наименование Академии противоречит положениям ФЗ № 82 и должно быть признано некорректным.

Предлагаем следующее наименование Академии: Международная общественная организация «Академия военных наук».

Также в п. 58 проекта Устава имеется фраза: «… представители коллективных членов и иностранные члены Академии».

Определение перечисленных категорий по тексту отсутствуют. Члены Академии из других стран имеют равные права с россиянами. Целесообразно указанное упустить.

 

II. Структура и органы управления Академии.

Построение раздела 5 проекта устава Академии не отвечает традиционным подходам к военной классификации: вначале идет описание региональных и научно-отраслевых отделений, а затем ее основных элементов, начиная с органов управления Академии.

На наш взгляд целесообразно соблюсти подход, основанный на изложении сведений «сверху вниз»: сначала управление Академии, а затем исполнительные органы и, наконец, региональные организации.

Функционал Президента Академии требует пересмотра. Имеется явный перекос в предоставлении полномочий. Например: п.4.12 и 4.15 предусматриваются права первого вице-президента и директора Академии соответственно заключать договоры, контракты без доверенности. В обязанностях же Президента (п.5.10.1) такие полномочия вообще не предусмотрены.

 

III. Членство в Академии.

Критерии приема в члены Академии изложены расплывчато. На наш взгляд следует изложить конкретные критерии избрания на должности действительного члена, член-корреспондента и профессора.

 

IV. Действия региональных отделений и филиалов.

В проекте Устава не указано, на основании какого документа учреждаются и работают региональные отделения. Считаем, что нет необходимости регламентировать работу отделений и филиалов решением Общих Собраний членов Академии. Для этого достаточно решений Президиума.

Поэтому предлагается второй и четвертый абзацы п.4.2 и второй абзац п.4.3 изложить в следующей редакции:

«Региональное отделение считается созданным с момента утверждения протокола его учредительного собрания Президиумом Академии военных наук. Отделения действуют на основании Положения о региональном отделении, разработанного в соответствии с Уставом Академии и утвержденного Президиумом АВН».

«Высшим органом отделения является Собрание его членов, в компетенции которого входит рассмотрение любых вопросов деятельности отделения, выборы руководителя отделения, заместителя руководителя, ученого секретаря и членов бюро отделения. В региональном отделении могут создаваться научные секции по направлениям видов Вооруженных Сил, родов войск и специальных войск».

«Создающиеся филиалы являются составной частью Академии и действуют на основании Положения, разработанного в соответствии с Уставом Академии и утвержденного Президиумом АВН.

Руководитель Санкт-Петербургского регионального отделения
Академии военных наук,
действительный член Академии военных наук

С. Буг

 

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту admin@avnrf.ru.

Научный форум

Кто на сайте

Сейчас 87 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наши партнеры