АКАДЕМИЯ ВОЕННЫХ НАУК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Cтруктура АВН

Фотогалерея

ИНСТИТУТ СОЦИАЛЬНОЙ ПАМЯТИ И ИНТЕЛРОСТ СОЗДАДУТ ШКОЛЬНЫЕ КИНОУРОКИ О ГЕРОИЗМЕ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ ЕВРОПЫ ОТ ФАШИЗМА И ПОМОГУТ СБЕРЕЧЬ СОВЕТСКИЕ ВОИНСКИЕ ПАМЯТНИКИ

14 февраля 2023 года, в день 80-летия освобождения города Луганска от немецко-фашистских захватчиков, на платформе zoom состоялась церемония подписания партнерского соглашения между Институтом социальной памяти Академии военных наук России и АНО «ИНТЕЛРОСТ» в вопросах участия в Международной эстафете памяти и благодарности «Родина подвига-Родине героя» и реализации Международного культурно-гуманитарного проекта «Киноуроки в школах мира».

Подписи под соглашением о партнерстве и сотрудничестве поставили директор Института социальной памяти, член Президиума Академии военных наук России, доцент МГИМО, кандидат социологических наук Александр Ужанов и исполнительный директор Автономной некоммерческой организации «ИНТЕЛРОСТ», до недавнего времени заместитель руководителя исполкома Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» по региональному развитию, победитель Всероссийского конкурса «Лидеры России’2019», кандидат философских наук Василий Яицкий.

Открывая встречу в столь памятный день, Александр Ужанов напомнил ее участникам, с какого события начиналась в нашей стране Международная эстафета памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя» - с подписания 23 февраля 2011 года первого договора о побратимстве между украинским селом Раковичи Радомышльского района Житомирской области и селом Новый Лиман Петропавловского района Воронежской области по основанию подвига Героя Советского Союза, помощника начальника штаба 473-го артиллерийского полка 99-й Житомирской стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта гвардии капитана Ивана Васильевича Туркенича. Сегодня бы легендарному выпускнику Севастопольского училища зенитной артиллерии (сокр. СУЗА), командиру прославленной подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» исполнилось 103 года.

- Иван Туркенич после провала в январе 1943 года комсомольского подполья в Краснодоне (ныне в Луганской Народной Республике), вынужден был подчиниться решению Штаба организации и срочно покинуть город, - рассказал Александр Ужанов, который лично около 10 лет занимался представлением молодогвардейского командира к высшему званию Родины (присвоено 5 мая 1990 года).

- 23-летний офицер, имевший боевой опыт (участия в боях под Сталинградом, где оказался в окружении, а потом в полевом военном лагере, откуда совершил побег и вернулся в оккупированный немцами Краснодон), сумел перейти линию фронта и влился в действующую армию. На его счету - многие фронтовые подвиги, один из которых – артиллерийская дуэль с двумя фашистскими танками в бою за полесское село Раковичи (в ста километрах от Киева и около 400 км от Львова) вошел в представление на звание Героя. Подвиг был реконструирован на местности непосредственно полковником А.Е. Ужановым и его соратниками по Житомирскому военному училищу радиоэлектроники ПВО (правопреемник родного училища Туркенича – СУЗА).

В 2005 году в месте подвига на Ивановом поле (такое решение приняла администрация Раковичи с целью увековечения памяти Ивана Туркенича и погибших за село бойцов и командиров (более тысячи) по инициативе директора Института социальной памяти А.Е. Ужанова был установлен памятник из житомирского лабрадорита, из такого камня сооружена часть Мавзолея Московского Кремля. Именно этот памятник, как новый объект военно-мемориального наследия, вошел в договор о побратимстве «Раковичи-Новый Лиман» - для гарантированного сбережения. И местные жители исполняют взятое обязательство: у пьедестала памятника всегда цветы, а памятное место в чистоте и порядке. Несмотря ни на что.

- Мы решили пойти дальше и перебросить мемориальную дугу от Раковичи и Житомира, как областного центра, к польскому городу Жешуву, в границах которого совершил предсмертный подвиг Туркенич, поднимая бойцов 206 стрелкового полка 99-й Житомирской стрелковой дивизии в атаку. Мне посчастливилось побывать в городе Глогуве Жешувского воеводства, - рассказывает дальше Александр Евгеньевич, - в середине 2000-х годов. Там, где Иван Туркенич был смертельно ранен пулей власовца. В прошлом столетии одна из улиц города носила его фамилию. А нынче зовется по имени ксендза – таковы метаморфозы. Я помню, как таксист, который меня возил к памятнику, по имени Янек, отвез к себе домой, собрал всю свою большую семью и предоставил мне слово для рассказа за щедро накрытым столом. Потрясающие были люди, так же чувствующие, как и мы, русские…- отметил А.Е. Ужанов.

Но идея побратать города по схеме «Жешув-Житомир + Воронеж» оказалась трудноисполнимой, слишком инерционными оказались что житомиряне, что жители Жешува. Чего только не предпринималось, чтобы выстроить братскую коммуникацию, это был 2020 год, между общественностью Житомира и Жешува. Воронеж планировали присоединить на втором этапе, когда потеплеют отношения. Чтобы усилить польскую компоненту в братании городов, завели в платформу второго героя – героя Парижской коммуны из города Житомира, поляка Ярослава Домбровского, в Житомире ему памятник стоит, а в Жешуве жил его родной брат.

Разработали минимум три точки пересечения интересов – радиоэлектронная промышленность, аэропортовое оборудование и малая транспортная авиация, театральное искусство. Старались возродить польский театр в Житомире, но и эта благородная идея, несмотря на довольно сильную польскую диаспору в Житомире, не прошла… Опять же – по причине социального иждивенчества, нет пассионариев, перевелись все.

Зато теперь украинцы и поляки «братаются», правда, сложно сказать, куда приведет это «братание по нужде»…А Жешув, увы, не без стараний из-за океана превращен в транспортный узел для поставки вооружения в зону СВО. Не услышали бывшие союзники по антигитлеровской коалиции голос разума… Элита не услышала или уже не могла, не способна была услышать. Однако, у народа польского еще не полностью утрачен слух и совесть, мы не теряем надежды на диалог с простыми людьми, - вздыхает рассказчик.

Александр Ужанов также проинформировал, что по инициативе Оргкомитета Международной Эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига - Родине героя» город Луганск вступает в побратимское отношение с городом Уфа (Башкортостан) по основанию подвига командира 116-й гвардейской Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майора Минигали Шаймуратова, погибшего при освобождении Донбасса - 23 февраля исполнится 80 лет его героической гибели.

Кроме того, в Эстафете действует народно-дипломатическая инициатива вступления в побратимские отношения города Смоленска - Родины подвига Героя Советского Союза генерал-майора МИхаила Григоренко с его Малой Родиной - столицей Луганской Народной Республики, а также работают две группы Братания города Краснодона - с городом Новосиль Орловской области по основанию подвига члена Штаба «Молодой Гвардии» Героя Советского Союза Сергея Тюленина, руководит группой двоюродный племянник героя Юрий Леонидович Галкин), а также с городом Горшечное Курской области - на платформе подвига организатора и первого комиссара «Молодой Гвардии» Героя России Виктора Третьякевича (руководитель - внук одного из молодогвардейцев Алексей Левашов). На донбасском направлении также сформированы инициативы «Славяносербск ЛНР - Волнянск Запорожской области» (увековечение памяти о Герое Советского Союза политруке Алексее Еременко), а также «Штефан-Водэ - Амвросиевка ДНР» - братание памЯтью Героя Советского Союза Василия Ломакина.

В ответном слове на церемонии подписания соглашения о партнерстве по развитию Международной эстафеты памяти и благодарности Василий Александрович Яицкий сказал, что в его личной практике есть разработка отношений между городами трудовой доблести, что несомненно может пополнить народно-дипломатический арсенал Эстафеты, Затем он подробно остановился на проекте «Киноуроки в школах России», созданном с целью вовлечения школьной молодежи в творческое восприятие действительности, для воспитания у подрастающего поколения духовно-нравственных ценностей и необходимого набора гражданских качеств. Ребята привлекаются к поиску идей для создания кинофильмов, участвуют в съемках.

И даже средства помогают для постановки кино изыскивать – например, собирают макулатуру. Получается очень действенно, по крайней мере, более чем 60 созданных фильмов тому подтверждение. Создатели проекта придерживаются общего принципа – один регион, один фильм, одна базовая ценность. 10 февраля с.г. прошла в Курске премьера потрясающего фильма «Редкий вид» (снимался в Санкт-Петербурге и Курске) - киноэкранизация реальной истории о мальчике, который был в годы Великой Отечественной войны связным с партизанским отрядом и, перемещаясь по фашистским тылам, собирал ценные сведения о сосредоточении живой силы и вооружения врага. Играя для фашистов на баяне, в который искусно был встроен передатчик, юный герой передавал важные оперативные сводки. В фильме - о том, как уже перед самой смертью рассказал этот обреченный человек свою удивительно трогательную историю девочке-школьнице, которая провела все летние каникулы у его постели, ухаживая за больным человеком и записывая слово в слово исповедь разведчика-партизана.

Словом, разговор на встрече между партнерами получился интересный, насыщенный, перспективный. Да и время для подписания партнерского соглашения выбрано было не случайно – спустя сутки после памятной даты – 13 февраля 1895 года братья Люмьер, французы по национальности, запатентовали первую кинокамеру, которая положила начало мировому кино. На встрече единомышленников было уточнено, что на самом деле первопроходчество в области кино и киноиндустрии принадлежит России. За два года до французского патента российский механик-изобретатель Иосиф Тимченко уже разработал и транслировал кино-изображения на первом киноаппарате.

Но как всегда, лавры достаются не тем, кто шел первым, а тем, кто сумел первым коммерциализовать свое изобретение. Точно такая же история и с электролампочкой – человечество ошибочно связывает приход электричества и электрического освещения с американцем Томасом Эдисоном, а надо бы по справедливости с русским инженером-электротехником, дворянином Александром Лодыгиным родом из Тамбовской губернии. На 7 лет раньше Эдисона в Париже запатентовал он нить накаливания. Но пиар свое дело сделал, если даже это черный пиар.

Партнеры договорились сотрудничать и в таком важном вопросе, как развитие технологического и промышленного патриотизма – в школах нужно создавать конструкторские бюро, инженерные и технологические классы (как это делает Росатом, развернув сеть школьных атом-классов), словом, давать детям глубокие знания основ и истоков отечественного индустриального развития. Чтобы молодежь не захваливала без причины западный мир, а гордилась отечественными разработками мирового уровня и готовилась принимать Эстафету двойного назначения - сбережения памяти о героях-освободителях и промышленно-аграрно-технологического взлета России. А киноуроки в школах этому, несомненно, будут в помощь!

Авторизация

Если вы хотите стать зарегистрированным пользователем, обратитесь к администратору на почту adm@avnrf.ru.

Видеоматериалы АВН

Кто на сайте

Сейчас 112 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наши партнеры